لكن كان لديه تشوه خلقي في قلبه كان الجزء الايمن قلبه اصغر من الايسر و

icon 27 يونيو 2017
طفلي لكن كان لديه تشوه خلقي في قلبه كان الجزء الأيمن قلبه أصغر من الأيسر و عملنا له علمية لكنه توفي . ماهو سبب هذا التشوه؟ و اذا حملت مرة ثانية هل احتمال حدوث نفس شيء وارد؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلاً بحضرتك .... * عيوب القلب الخلقية نسبتها تقترب من 1 % . * لاشك أن ولادة طفل مصاب بعيب خلقي في القلب يزيد من احتمالية ولادة طفل آخر مصاب بنفس الحالة ( ترتفع النسبة إلي 2 % و في أقصي الأحوال إلي 10 % ) ، و بالتالي لا تزال احتمالية ولادة طفل سليم هي الاحتمالية الأكبر بكثير . * ما الذي يمكنك عمله قبل الحمل القادم ؟ 1- الدواء الوحيد الذي ثبت أنه يقلل من الإصابة بعيوب القلب الخلقية هو حمض الفوليك ( يجب بدأ تناوله قبل حدوث الحمل ) . 2- ممارسة الرياضة بانتظام ترجح الدراسات أنها أيضاً تقلل نسبة الإصابة بعيوب القلب الخلقية . 3- إجراء فحص الموجات الصوتية علي القلب للجنين بين 16-20 أسبوع من الحمل .