طفلة مصابة بكورونا عمرها ٣ شهور

icon 4 مارس 2021
السلام عليكم، لدي طفلة عمرها ٣ شهور مصابة بكورونا ، كثيرة الاستفراغ، ما الحل و شكرا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر حدوث اضطراب المعدة؛ كالإسهال والقيء من أحد أعراض الإصابة بفيروس كورونا لدى الأطفال والذي قد يشكل خطورة على صحتهم في حال استمرارهم دون علاج.

تعتمد درجة خطورة الاستفراغ على ما يلي:

  • عدد المرات الاستفراغ خلال اليوم.
  • كمية الاستفراغ.
  • وجود أعراض أخرى، مثل: الإسهال وارتفاع درجة الحرارة.

من الطبيعي أن تكون بداية المرض المرحلة الأصعب والأشد على الطفل، وعادة ما يستقر وضعه بعدها. إن الخطر الحقيقي من الاستفراغ هو حدوث الجفاف خصوصاً المصحوب بالإسهال المائي؛ بسبب فقدان الكثير من السوائل.

من أهم أعراض الجفاف التي يجب على الأهل الانتباه لها، ما يلي:

  • اغمقاق لون البول بحيث يصبح أصفر داكن.
  • عدم تبول لمدة أكثر من 8 ساعات.
  • جفاف الفم واللسان.
  • بكاء دون دموع.
  • الخمول وعدم المقدرة على الحركة.

يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية لتلقي العلاج اللازم، وتعويض السوائل المفقودة:

  • الاشتباه بحدوث الجفاف، الأعراض التي ذكرت سابقاً.
  • ألم في المعدة.
  • تقيؤ مرتين أو أكثر؛ خصوصاً عند الرضع أقل من 12 أسبوع.
  • تقيؤ 3 مرات أو أكثر مع إسهال؛ بحيث يتقيأ الطفل كل شي لمدة 8 ساعات وأكثر.
  • الطفل يعاني من ضعف المناعة؛ مثل: مرض فقر الدم المنجلي، والسرطان، وتناول الستيرويدات.
  • ارتفاع درجة الحرارة 38 وأكثر.
  • الطفل يعاني من تعب وإنهاك عام.

كما يجب مراجعة الطوارئ على الفور في الحالات التالية:

  • الطفل لا يستيقظ.
  • الطفل لا يتحرك.
  • يعتقد الأهل أن حالة الطفل طارئة تهدد حياته.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر حدوث اضطراب المعدة؛ كالإسهال والقيء من أحد أعراض الإصابة بفيروس كورونا لدى الأطفال والذي قد يشكل خطورة على صحتهم في حال استمرارهم دون علاج.

تعتمد درجة خطورة الاستفراغ على ما يلي:

  • عدد المرات الاستفراغ خلال اليوم.
  • كمية الاستفراغ.
  • وجود أعراض أخرى، مثل: الإسهال وارتفاع درجة الحرارة.

من الطبيعي أن تكون بداية المرض المرحلة الأصعب والأشد على الطفل، وعادة ما يستقر وضعه بعدها. إن الخطر الحقيقي من الاستفراغ هو حدوث الجفاف خصوصاً المصحوب بالإسهال المائي؛ بسبب فقدان الكثير من السوائل.

من أهم أعراض الجفاف التي يجب على الأهل الانتباه لها، ما يلي:

  • اغمقاق لون البول بحيث يصبح أصفر داكن.
  • عدم تبول لمدة أكثر من 8 ساعات.
  • جفاف الفم واللسان.
  • بكاء دون دموع.
  • الخمول وعدم المقدرة على الحركة.

يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية لتلقي العلاج اللازم، وتعويض السوائل المفقودة:

  • الاشتباه بحدوث الجفاف، الأعراض التي ذكرت سابقاً.
  • ألم في المعدة.
  • تقيؤ مرتين أو أكثر؛ خصوصاً عند الرضع أقل من 12 أسبوع.
  • تقيؤ 3 مرات أو أكثر مع إسهال؛ بحيث يتقيأ الطفل كل شي لمدة 8 ساعات وأكثر.
  • الطفل يعاني من ضعف المناعة؛ مثل: مرض فقر الدم المنجلي، والسرطان، وتناول الستيرويدات.
  • ارتفاع درجة الحرارة 38 وأكثر.
  • الطفل يعاني من تعب وإنهاك عام.

كما يجب مراجعة الطوارئ على الفور في الحالات التالية:

  • الطفل لا يستيقظ.
  • الطفل لا يتحرك.
  • يعتقد الأهل أن حالة الطفل طارئة تهدد حياته.

للمزيد:

الدكتور بدر رحيل الشمري
طب أطفال
تحتاج الى استشارة الطبيب لمعرفة سبب الاستفراغ وتعويض فقدان السوائل لدى الطفلة سلامات