لدي طفلة صغيرة ابنت عمرها شهور المشكلة انه عندما تتناول الحليب سوئ كان

icon 15 أكتوبر 2015
السلام عليكم لدي طفلة صغيرة ابنت اخي عمرها 3شهور المشكلة انه عندما تتناول الحليب سوئ كان صناعي او من الام وبعد لحظات من تناولها للحليب تعمل ع ارجاعة وقذفة اعطيناها مضادات التقيئ بس مانفع معها ... ممكن تكلمونا ايش المشكل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عزالدين كم الماز
طب أطفال
يجب اولا ان نعلم هل الاقياءات نافورية Projectile على الاغلب ام قلسية على الصدر فاذا كانت قلسية على الغالب ويزداد وزنها بشكل مناسب فالغالب قلس معدي مريئي Gastroesophygeal reflex حيث انه شائع عند الرضع ويحتاج تدشايةBurping الطفل جيدا عقب الارضاع وحملها لنصف ساعة قبل استلقائها وحين تستلقي على الظهر وضع وسادة ليكون الصدر والرأس مرفوعا لدرجة ٤٠ مئوية. وحين يتراقق القئ القلسي بسعال او وزيز بالصدر او شد الظهر للخلف او بكاء ملحوظ فنعطي ادوية القلس اما اذا كانت الاقياءات نافورية او عدم زيادة الوزن يجب اجراء امواج فوق صوتية لنفي وجود تضيق بمخرج المعدة Pyloric stenosis .