الامساك الشديد وانتفاخ في البطن

icon 29 نوفمبر 2021
لدي طفل عمره 1سنة يعاني من الإمساك الشديد وانتفاخ في البطن وأثناء التبرز يبكي بكاء شديد ولا يخرج من برازه الا شيئ قليلاً

الملفات المرفقة:

16382169754485343142438060034922

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف حركة الأمعاء عند الأطفال منذ ولادتهم حيث في الأسبوع الأول يتم تمرير 4 حركات أمعاء يومياً، وخلال الأشهر الثلاثة الأولى من العمر يتم تمرير 3 حركات أمعاء يومياً تقريباً مع العلم أن الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية لديهم حركات أمعاء أكثر من الذين يتلقون الحليب الصناعي. وعند بلوغ عمر السنة تقل عدد مرات حركات الأمعاء اليومية حيث تتراوح بين 1-3 مرات يومياً تقريباً.

يعاني الكثير من الأطفال في عمر السنة من الإمساك حيث تكون حركات الأمعاء اليومية أقل من المعتاد، أو قد يعاني الطفل من صعوبة إخراج البراز ويعاني من البكاء خلال حركة الأمعاء، ويتطور الإمساك عند الأطفال نتيجة العديد من الأسباب ومنها:

  • عدم تناول كمية كافية من الألياف مثل الفاكهة والخضروات.
  • عدم شرب كمية كافية من السوائل.
  • الانقطاع أثناء التدريب على استخدام المرحاض.
  • الشعور بالقلق.
  • اتباع نظام غذائي غني بالحليب.
  • مقاومة عملية حركة الأمعاء نتيجة الشعور بالألم مما يفاقم الإمساك.
  • تناول أدوية معينة مثل الحديد وغيرها من الأدوية التي تسبب الإمساك.

ويمكن اتباع النصائح التالية من أجل التخلص من الإمساك الشديد:

  • استشارة الطبيب حول تغيير نوع الحليب الصناعي المستخدم.
  • استشارة الطبيب حول إضافة الأطعمة الغنية بالألياف مثل البروكلي، الخوخ، الإجاص، التفاح بدون قشرة.
  • استخدام الأطعمة المهروسة.
  • الإكثار من شرب الماء والعصائر مثل عصير البرقوق وغيرها.
  • التدليك للمعدة وأسفل البطن من أجل تحفيز الأمعاء لتمرير حركة الأمعاء.
  • استشارة الطبيب حول استخدام تحاميل الجليسرين الخاصة بالأطفال.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الملينات مثل بولي ايثيلين جليكول وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن الصورة المرفقة تبين وجود انتفاخ في منطقة البطن، وإن هذا الأمر يتسدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة لمنع حصول أي مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف حركة الأمعاء عند الأطفال منذ ولادتهم حيث في الأسبوع الأول يتم تمرير 4 حركات أمعاء يومياً، وخلال الأشهر الثلاثة الأولى من العمر يتم تمرير 3 حركات أمعاء يومياً تقريباً مع العلم أن الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية لديهم حركات أمعاء أكثر من الذين يتلقون الحليب الصناعي. وعند بلوغ عمر السنة تقل عدد مرات حركات الأمعاء اليومية حيث تتراوح بين 1-3 مرات يومياً تقريباً.

يعاني الكثير من الأطفال في عمر السنة من الإمساك حيث تكون حركات الأمعاء اليومية أقل من المعتاد، أو قد يعاني الطفل من صعوبة إخراج البراز ويعاني من البكاء خلال حركة الأمعاء، ويتطور الإمساك عند الأطفال نتيجة العديد من الأسباب ومنها:

  • عدم تناول كمية كافية من الألياف مثل الفاكهة والخضروات.
  • عدم شرب كمية كافية من السوائل.
  • الانقطاع أثناء التدريب على استخدام المرحاض.
  • الشعور بالقلق.
  • اتباع نظام غذائي غني بالحليب.
  • مقاومة عملية حركة الأمعاء نتيجة الشعور بالألم مما يفاقم الإمساك.
  • تناول أدوية معينة مثل الحديد وغيرها من الأدوية التي تسبب الإمساك.

ويمكن اتباع النصائح التالية من أجل التخلص من الإمساك الشديد:

  • استشارة الطبيب حول تغيير نوع الحليب الصناعي المستخدم.
  • استشارة الطبيب حول إضافة الأطعمة الغنية بالألياف مثل البروكلي، الخوخ، الإجاص، التفاح بدون قشرة.
  • استخدام الأطعمة المهروسة.
  • الإكثار من شرب الماء والعصائر مثل عصير البرقوق وغيرها.
  • التدليك للمعدة وأسفل البطن من أجل تحفيز الأمعاء لتمرير حركة الأمعاء.
  • استشارة الطبيب حول استخدام تحاميل الجليسرين الخاصة بالأطفال.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الملينات مثل بولي ايثيلين جليكول وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن الصورة المرفقة تبين وجود انتفاخ في منطقة البطن، وإن هذا الأمر يتسدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة لمنع حصول أي مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

لو ما عندوش اي أمراض أو تعب تاني من اي تعب تاني تستخدم بروكتوا جلافينول كريم كل 8ساعات مع دوفلاك شراب 2.5سم كل 8ساعات بيكولاكس نقط  6نقط مرة يوميا لمدة ثلاث أو اربع ايام ابيكوزيم شراب 2.5سم مرة يوميا وبردوا ياريت تعملي تحليل براز وتخلي طبيب يبص عليه

د. هشام علي
طب أطفال

لو ما عندوش اي أمراض أو تعب تاني من اي تعب تاني تستخدم بروكتوا جلافينول كريم كل 8ساعات مع دوفلاك شراب 2.5سم كل 8ساعات بيكولاكس نقط  6نقط مرة يوميا لمدة ثلاث أو اربع ايام ابيكوزيم شراب 2.5سم مرة يوميا وبردوا ياريت تعملي تحليل براز وتخلي طبيب يبص عليه

د. رافت حسن
طب أطفال
برجاء الذهاب لدكتور اطفال لفحص فتحه البراز غالبا يوجد  شروخ شرجيه بسبب الامساك وهذى الشروخ تزيد من الامساك و الام التبرز و الاحتفاظ بالبراز يكون من الطفل لاحساسه بالام فى كل مره و هذى الحاله تحتاج لملين فتره غير قصيره و نظام غذائى وكريمات موضعيه