خصية معلقه لحديث الولاده

icon 7 نوفمبر 2021
السلام عليكم لاحظت منذ قليل وجود خصية مرتفعه فوق العضو الذكري لطفلي البالغ من العمر شهر واحد ما الذي يجب علي فعله

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب العديد من الأطفال بحالة طبية تسمى الخصية المعلقة حيث أن الخصية لا تنزل في مكانها المحدد في كيس الصفن الذي يوجد خلف العضو الذكري، وتجدر الإشارة إلى أنه يتم تكون الخصيتين في الجنين وهو في رحم الأم داخل البطن وتنزل إلى كيس الصفن قبل موعد الولادة بفترة قصيرة إلا أنه في بعض الحالات مثل الولادة المبكرة قد يولد الطفل  بإحدى أو كلا الخصيتين معلقتين وتسمى هذه الحالة الخصية المعلقة.

ويجب العلم أن معظم حالات الخصية المعلقة تتحرك نحو كيس الصفن من تلقاء نفسها قبل أن يبلغ الطفل عمر ستة أشهر، ويجب زيارة الطبيب المختص في حالة عدم نزول الخصية نحو كيس الصفن بعد سن ستة أشهر من العمر، حيث يتم صناعة الحيوانات المنوية في الخصية والحفاظ عليها وإن عدم نزول الخصيتين قد يسبب تلفها ويؤدي للتأثير على الخصوبة مع مرور الوقت.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث يتم اقتراح التدخل الجراحي حتى يتم إعادة الخصية نحو موقعها في كيس الصفن، ويكون العلاج ضرورياً لعدة أسباب ومنها:

  • وجود الخصية معلقة يعني أنها في درجة حرارة أعلى من اللازم، حيث يجب أن تكون درجة حرارة الخصية أقل من درجة حرارة الجسم العادية لإنتاج الحيوانات المنوية، وهذا يسبب مشاكل في تطور الخصية وقدرتها على إنتاج الحيوانات المنوية وقد يسبب ذلك العقم.
  • وجود الخصية معلقة يزيد من احتمالية تشكيل ورم أكثر من الخصية التي توجد في موقعها الطبيعي.
  • وجود الخصية معلقة يعني أنها أكثر عرضة للإصابة أو التواء الخصية.
  •  وجود الخصية معلقة يعني أن كيس الصفن فارغ وغير متماثل على الجهتين وهذا يسبب القلق والإحراج عند الطفل.
  • وجود الخصية معلقة يزيد من احتمالية الإصابة بالفتق الإربي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب العديد من الأطفال بحالة طبية تسمى الخصية المعلقة حيث أن الخصية لا تنزل في مكانها المحدد في كيس الصفن الذي يوجد خلف العضو الذكري، وتجدر الإشارة إلى أنه يتم تكون الخصيتين في الجنين وهو في رحم الأم داخل البطن وتنزل إلى كيس الصفن قبل موعد الولادة بفترة قصيرة إلا أنه في بعض الحالات مثل الولادة المبكرة قد يولد الطفل  بإحدى أو كلا الخصيتين معلقتين وتسمى هذه الحالة الخصية المعلقة.

ويجب العلم أن معظم حالات الخصية المعلقة تتحرك نحو كيس الصفن من تلقاء نفسها قبل أن يبلغ الطفل عمر ستة أشهر، ويجب زيارة الطبيب المختص في حالة عدم نزول الخصية نحو كيس الصفن بعد سن ستة أشهر من العمر، حيث يتم صناعة الحيوانات المنوية في الخصية والحفاظ عليها وإن عدم نزول الخصيتين قد يسبب تلفها ويؤدي للتأثير على الخصوبة مع مرور الوقت.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث يتم اقتراح التدخل الجراحي حتى يتم إعادة الخصية نحو موقعها في كيس الصفن، ويكون العلاج ضرورياً لعدة أسباب ومنها:

  • وجود الخصية معلقة يعني أنها في درجة حرارة أعلى من اللازم، حيث يجب أن تكون درجة حرارة الخصية أقل من درجة حرارة الجسم العادية لإنتاج الحيوانات المنوية، وهذا يسبب مشاكل في تطور الخصية وقدرتها على إنتاج الحيوانات المنوية وقد يسبب ذلك العقم.
  • وجود الخصية معلقة يزيد من احتمالية تشكيل ورم أكثر من الخصية التي توجد في موقعها الطبيعي.
  • وجود الخصية معلقة يعني أنها أكثر عرضة للإصابة أو التواء الخصية.
  •  وجود الخصية معلقة يعني أن كيس الصفن فارغ وغير متماثل على الجهتين وهذا يسبب القلق والإحراج عند الطفل.
  • وجود الخصية معلقة يزيد من احتمالية الإصابة بالفتق الإربي.

للمزيد:

د. محمد الحبازي
طب أطفال
مراجعة أخصائي جراحة أطفال للكشف على الحالة وتقييمها