وكل وانتم ب عمره ٧ سنوات عند ولادته كان يعاني من ضمور في اعصاب فتحة ال

icon 21 يوليو 2012
السلام عليك ورحمة الله وبركاته وكل عام وانتم بخير ابني عمره ٧ سنوات عند ولادته كان يعاني من ضمور في اعصاب فتحة الشرج , عمل له عملية وقت الولادة بستأصال الجزء الاخير من فتحة الشرج حيث تكمن المشكلة. والان بعد مرور ٧ سنوات الطفل لا يستطيع التحكم ببداية التبرز, بالرغم أنه لا يتوجد أي اعراض بعد العملية. السؤال: س : هل هذا سلس براز؟ س : ما تخصص الدكتور الذي نعرضه عليه؟ س : هل تنصحوني بدكتور معين؟ س : ما تشخيصكم لحالة ابني وما العلاج؟ ولكم الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

د. شاكر الشهابي
طب أطفال
هذا ضعف أو قصور في معصرة الشرج وهو مرض عصبي عضلي عليكي بمراجعة أخصائي الجراحة الهضمية
الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
عند العمليه الاولى ....ربما حصل تاثير على العضله الاراديه لفتحة الشرج...مما يجعل التحكم بالبراز صعبا.... نعم هذا ما يسمى بسلس البراز انصحك بداية بمراجعة اختصاصي جراحة الاطفال الذي اجرى العمليه..... العلاج من هذه الحاله ليس سهلا...ولكنه ليس مستحيل
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
من الافضل مراجعة الطبيب الذي اجرى العملية الاولى لمعرفة تفاصيل العملية لانه من الضروري الاطلاع على تفاصيل التقرير المتعلق بهذه العملية لمعرفة ماذا حصل حتى يستطيع المعالج معرفة التشخيص الصحيح كما انه يجب معاينة المريض مباشرةً للاطلاح على وضع المنطقة المصابة عند معرفة تفاصيل العملية الاولى ممكن متابعة الموضوع مع اختصاصي proctology ولكن هذا الاختصاص لا يوجد في كثير من الدول العربية ومن يعالج هذه الحالات هو الجراح العام