ختان الاطفال الذكور ارجو الارشاد

icon 23 يناير 2023
قمت بختان طفلي بعمر شهر منذ يوم واحد الاحظ وجود احمرار وبعض التورم على أطراف العضو الذكري .استخدم يود مائي ومرهم جنتاميسين في كل عملية تغيير للحفاظ .هل تورم والاحمرار يستلزم مراجعة الطبيب

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يفضل مراجعة الطبيب المختص، حيث تشمل أبرز الأعراض التي تستدعي مراجعة الطبيب بعد ختان الأطفال ما يلي:

  • ارتفاع درجة حرارة الطفل أكثر من 38 درجة مئوية.
  • رفض الطفل تناول الطعام، وسرعة انفعال الطفل.
  • يبدو الطفل منزعج للغاية.
  • عدم تبليل حفاض الطفل بعد 12 ساعة من عملية الختان.
  • نزيف موضع شق عملية الختان.
  • ظهور علامات العدوى على الطفل، من التورم الشديد، والاحمرار، و الإفرازات الصفراء السميكة من القضيب، وظهور خط أحمر على القضيب.

ويجب مراعاة النصائح التالية بعد عملية الختان:

  • يجب الحفاظ على نظافة القضيب في كل مرة يتم فيها تغيير الحفاظات، حيث يجب تنظيف المنطقة باستخدام الماء الدافئ والشاش.
  • اتباع تعليمات الطبيب حول وضع مراهم المضادات الحيوية والفازلين والضمادات، وذلك لحماية القضيب.
  • ضرورة مراقبة شفاء وتحسن الأعراض.
  • يمكن استحمام الطفل في اليوم التالي باستخدام اسفنجة ناعمة وطرية، أو حسب تعليمات الطبيب.
  • ضرورة إغلاق الحفاظات برفق وليس بصورة ضيقة، حتى لا يتشكل ضغط على القضيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم، يفضل مراجعة الطبيب المختص، حيث تشمل أبرز الأعراض التي تستدعي مراجعة الطبيب بعد ختان الأطفال ما يلي:

  • ارتفاع درجة حرارة الطفل أكثر من 38 درجة مئوية.
  • رفض الطفل تناول الطعام، وسرعة انفعال الطفل.
  • يبدو الطفل منزعج للغاية.
  • عدم تبليل حفاض الطفل بعد 12 ساعة من عملية الختان.
  • نزيف موضع شق عملية الختان.
  • ظهور علامات العدوى على الطفل، من التورم الشديد، والاحمرار، و الإفرازات الصفراء السميكة من القضيب، وظهور خط أحمر على القضيب.

ويجب مراعاة النصائح التالية بعد عملية الختان:

  • يجب الحفاظ على نظافة القضيب في كل مرة يتم فيها تغيير الحفاظات، حيث يجب تنظيف المنطقة باستخدام الماء الدافئ والشاش.
  • اتباع تعليمات الطبيب حول وضع مراهم المضادات الحيوية والفازلين والضمادات، وذلك لحماية القضيب.
  • ضرورة مراقبة شفاء وتحسن الأعراض.
  • يمكن استحمام الطفل في اليوم التالي باستخدام اسفنجة ناعمة وطرية، أو حسب تعليمات الطبيب.
  • ضرورة إغلاق الحفاظات برفق وليس بصورة ضيقة، حتى لا يتشكل ضغط على القضيب.

للمزيد: