عمره شهرين واكتشف ال ان عنده فتق بالصره وقال انه مع الوقت يمكن ان يختف

icon 15 ديسمبر 2016
السلام عليكم طفلي عمره شهرين واكتشف الدكتور ان عنده فتق بالصره وقال انه مع الوقت يمكن ان يختفي ....هل هدا صحيح او انه يحتاج تدخل جراحي ...واريد ان اعرف سبب الفتق..وشكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ....... * لا يسبب الفتق السري أي مضاعفات ولا يختنق ، لذلك لا داعي للانزعاج من وجوده ، وأكثر حالات الفتق صغيرة الحجم تشفى بدون جراحة . * الاتجاه العالمي منذ سنوات هو ترك الفتق السري من دون استخدام أي وسيلة حتى السنة الأولى من عمر الطفل ، أما إذا اكتمل عمر الطفل سنتين والفتق يقي كما هو فيجب أن يتم إصلاح الفتق جراحياً ... مع ملاحظة أنه إذا كان حجم الفتق كبيراً من البداية أو أن حجمه يزداد باضطراد ، فيجب عندئذ إصلاح الفتق جراحياً حتى قبل سن السنتين .
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
1- السبب خلقي.بمعنى أنه لايوجد شيء كان من الممكن فعله لتجنب الفتتق 2- الفتق إن كان صغيراً ولم يسبب أي انسداد في الأمعاء فلايستدعي أي تدخل جراحي..إلا إن استمر لما بعد عمر السنة 3- نعم كلام الطبيب صحيح سلامته