سلوكيات الرضيع في الشهر الثالث

icon 30 يونيو 2022
ابني عمره شهرين و 12 يوم لاحضت انه قليل الابتسام رغم المحاولات الكثيرة من الاخرين و لا يلتفت عندما اناديه و يفزع للاصوات القوية .و يحرك راسه يمينا و يسارا و يرفع قدميه اثناء النوم حتى انه يتسبب في افاقته بسرعة وقليل النوم في النهار جدا .و اخر يومين لاحظت ان برازه اخضر داكن يرضع صناعي و طبيعي .

إجابات الأطباء على السؤال

بعد بلوغ الطفل عمر 3 أشهر، يمكن ملاحظة بعض التغيرات والتطورات التي تظهر ومن أبرزها ما يلي:

  • تحسن حاسة السمع عند الأطفال، حيث يبدأ الطفل يدير رأسه بحثاً عن مصدر الأصوات من حوله، كما يبدأ الطفل يحب سماع صوت الموسيقى.
  • تحسن حاسة البصر عند الأطفال، حيث يفضل الطفل النظر للألوان الزاهية ويبدأ التحديق بالوجوه التي تصبح واضحة بالنسبة له.
  • بدء الطفل التفاعل مع المحيط من حوله، كما يبدأ الطفل بالضحك والابتسام.
  • بدء الطفل التفاعل والتواصل بطرق أخرى عدا عن البكاء، حيث يبدأ الطفل بإصدار أصوات وحركات خاصة بهم.

لا يوجد ما يثير القلق في الأعراض الواردة والمذكورة، إلا أنه يفضل مراجعة الطبيب المختص لإجراء التقييم العام، كما ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من العلامات التالية على الطفل الذي عمره 3 أشهر:

  • عدم ابتسام أو ضحك الطفل بعد بلوغه عمر 8 أسابيع أو 3 أشهر.
  • تهيج الطفل، أو عدم هدوء الطفل عند حمله لتهدئته.
  • ظهور أحد جانبي الجسم أقوى من الجانب الآخر.
  • عدم رضاعة الطفل بالشكل الصحيح والمناسب.
  • إمساك الطفل أصابعه بقبضة يده.
  • عدم التفات الطفل للأصوات المفاجئة والضوضاء من حوله.
  • مرونة الطفل الزائدة، أو تصلبه.
  • إفراط الطفل في البكاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بعد بلوغ الطفل عمر 3 أشهر، يمكن ملاحظة بعض التغيرات والتطورات التي تظهر ومن أبرزها ما يلي:

  • تحسن حاسة السمع عند الأطفال، حيث يبدأ الطفل يدير رأسه بحثاً عن مصدر الأصوات من حوله، كما يبدأ الطفل يحب سماع صوت الموسيقى.
  • تحسن حاسة البصر عند الأطفال، حيث يفضل الطفل النظر للألوان الزاهية ويبدأ التحديق بالوجوه التي تصبح واضحة بالنسبة له.
  • بدء الطفل التفاعل مع المحيط من حوله، كما يبدأ الطفل بالضحك والابتسام.
  • بدء الطفل التفاعل والتواصل بطرق أخرى عدا عن البكاء، حيث يبدأ الطفل بإصدار أصوات وحركات خاصة بهم.

لا يوجد ما يثير القلق في الأعراض الواردة والمذكورة، إلا أنه يفضل مراجعة الطبيب المختص لإجراء التقييم العام، كما ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من العلامات التالية على الطفل الذي عمره 3 أشهر:

  • عدم ابتسام أو ضحك الطفل بعد بلوغه عمر 8 أسابيع أو 3 أشهر.
  • تهيج الطفل، أو عدم هدوء الطفل عند حمله لتهدئته.
  • ظهور أحد جانبي الجسم أقوى من الجانب الآخر.
  • عدم رضاعة الطفل بالشكل الصحيح والمناسب.
  • إمساك الطفل أصابعه بقبضة يده.
  • عدم التفات الطفل للأصوات المفاجئة والضوضاء من حوله.
  • مرونة الطفل الزائدة، أو تصلبه.
  • إفراط الطفل في البكاء.

للمزيد:

د. حسين اسحق
طب أطفال
مقياس سمع بشكل هام جدا مع تقييم مجالات النمو والتطور للطفل.

تعليقات الزائرين

Asmaa Mohamed Asmaa Mohamed

ما الوجبات التي يمكن تناولها بالنسبه للطفل ٤ شهور

icon 16 يناير 2024