حليب نوفالاك هل يسبب غازات

icon 18 يونيو 2015
طفلي عمره أربعة أشهر يعاني من مغص وغازات ويبكي عند إخراج الغازات علما انه يستخدم حليب نوفالاك ايه ار ديسجت ولا يرضع طبيعي، فهل حليب نوفالاك يسبب غازات؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة إلى أن حليب نوفالاك أو أي من أنواع الحليب الصناعي الأخرى من الممكن أن تسبب المغص للطفل خصوصًا في الأشهر الأربعة الأولى بعد الولادة، ولا داعي للقلق في حال كان المغص محتملًا ويزول من خلال اتباع التدابير التي تساهم في التخفيف من المغص لدى الأطفال.

بشكل عام أود لفت انتباهك إلى أن حليب نوفالاك ايه ار ديجست يستخدم بهدف التخفيف من مشكلة التقيؤ المتكرر للطفل الرضيع، وفي حال عدم معاناة طفلك من التقيؤ المتكرر يمكن استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام حليب نوفالاك إي سي المخصص للتخفيف من مشكلة المغص لدى الأطفال الرضع.

سوف أبين لك أيضًا مجموعة من التدابير التي تساهم في التخفيف من مشكلة المغص لدى الأطفال الرضع:

  • اتخاذ وضعية مناسبة خلال رضاعة الطفل من خلال رفع رأسه قليلًا خلال الرصاعة للحد من دخول الهواء إلى الجهاز الهضمي.
  • تهدئة الطفل خلال نوبات المغص، مثل حمل الطفل، ولفه بالبطانية.
  • استحمام الطفل بالماء الدافئ.
  • ممارسة تمارين الرضيع التي تساهم في خروج الغازات.
  • استخدام الأدوية المضادة للمغص والمغصصة للأطفال الرضع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة إلى أن حليب نوفالاك أو أي من أنواع الحليب الصناعي الأخرى من الممكن أن تسبب المغص للطفل خصوصًا في الأشهر الأربعة الأولى بعد الولادة، ولا داعي للقلق في حال كان المغص محتملًا ويزول من خلال اتباع التدابير التي تساهم في التخفيف من المغص لدى الأطفال.

بشكل عام أود لفت انتباهك إلى أن حليب نوفالاك ايه ار ديجست يستخدم بهدف التخفيف من مشكلة التقيؤ المتكرر للطفل الرضيع، وفي حال عدم معاناة طفلك من التقيؤ المتكرر يمكن استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام حليب نوفالاك إي سي المخصص للتخفيف من مشكلة المغص لدى الأطفال الرضع.

سوف أبين لك أيضًا مجموعة من التدابير التي تساهم في التخفيف من مشكلة المغص لدى الأطفال الرضع:

  • اتخاذ وضعية مناسبة خلال رضاعة الطفل من خلال رفع رأسه قليلًا خلال الرصاعة للحد من دخول الهواء إلى الجهاز الهضمي.
  • تهدئة الطفل خلال نوبات المغص، مثل حمل الطفل، ولفه بالبطانية.
  • استحمام الطفل بالماء الدافئ.
  • ممارسة تمارين الرضيع التي تساهم في خروج الغازات.
  • استخدام الأدوية المضادة للمغص والمغصصة للأطفال الرضع.

للمزيد:

الدكتور محمد المليفي
جراحة الأطفال
انصح باستخدام خمائر بروبيوتيكس وهي متوفره بالصيدليات biogaia خمس قطرات يوميا بشرط عدم وجود اسباب جراحية للمغص والغازات
الدكتور عبد االطيف رجب
طب أطفال
استعمل قطرات المحلول الملحي باﻻنف قبل الرضاعة وباستمرار.
الدكتور صبا مخايل سعادة ناصيف
طب أطفال
هناك احتمال ان يكون لديه حساسيه على بروتين الحليب استشيري طبيبك قبل البدء بل allernova novalac

تعليقات الزائرين

Asmaa Mohamed Asmaa Mohamed

انا عندي تؤام وبستخدم لبن الصحه المدعم ايجي 1 وناس كتير بتقول وحش استخدم اي احسن منه بس يكون سعره مش غالي وبيضيع المغص

icon 13 يونيو 2023