بنتي عمرها سنه و سبعه شهور و ماتتكلم و لا تقول ماما و لا بابا

icon 24 أغسطس 2022
بنتي عمرها سنه و سبعه شهور و مابتتكلم و لا ماما و لا بابا ولا تمشي بس توقف و تتمسك في الاغراض و تتفاعل مع الاصوات ، هل دا طبيعي او عندها تأخر في النطق . ايش ممكن اعمل

إجابات الأطباء على السؤال

منذ ولادة الطفل تبدأ عضلاته بالنمو والتطور استعداداً لبدء المشي، ويمكن ذكر مراحل تطور الطفل قبل البدء بالمشي حسب العمر كما يلي:

  • على عمر 6 أشهر، يبدأ الطفل الجلوس بمفرده دون مساعدة.
  • على عمر 6-9 أشهر، يبدأ الطفل بالزحف.
  • على عمر 9 أشهر، يبدأ الطفل بالاستناد على أثاث المنزل حتى يتمكن من الوقوف.
  • على عمر 9-12 شهر، يبدأ الطفل بالوقوف والتمسك بالأثاث واكتشاف العالم من حوله.
  • على عمر 11-13 شهر، يبدأ الطفل بالمشي لوحده.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية على الطفل الذي يبلغ عمره 18 شهراً، والتي تدل على تأخر المشي:

  • عدم تدحرج الطفل على أي من الجانبين.
  • عدم قدرة الطفل على الجلوس بدون مساعدة.
  • عدم قدرة استناد الطفل على ساقيه.
  • عدم محاولة الطفل لفت انتباه الأشخاص من حوله.
  • عدم محاولة الطفل التحدث.

وأما فيما يخص تأخر النطق عند الأطفال، فيمكن توضيح كيفية تطور النطق عند الأطفال كما يلي:

  • منذ الولادة وحتى عمر 3 أشهر، يستطيع الطفل سماع صوتك والاتجاه نحو الأصوات مع إصدار أصوات قليلة.
  • من عمر 4-6 أشهر، يستطيع الطفل الضحك وإصدار أصوات أعلى.
  • عمر 12 شهر، يستطيع الطفل إصدار سلسلة من الأصوات مثل (با-با-با-با أو ما-ما-ما-ما-ما).
  • عمر 12-18 شهر، يستطيع الطفل استخدام كلمات مفردة وتسمية الأشياء المألوفة.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

منذ ولادة الطفل تبدأ عضلاته بالنمو والتطور استعداداً لبدء المشي، ويمكن ذكر مراحل تطور الطفل قبل البدء بالمشي حسب العمر كما يلي:

  • على عمر 6 أشهر، يبدأ الطفل الجلوس بمفرده دون مساعدة.
  • على عمر 6-9 أشهر، يبدأ الطفل بالزحف.
  • على عمر 9 أشهر، يبدأ الطفل بالاستناد على أثاث المنزل حتى يتمكن من الوقوف.
  • على عمر 9-12 شهر، يبدأ الطفل بالوقوف والتمسك بالأثاث واكتشاف العالم من حوله.
  • على عمر 11-13 شهر، يبدأ الطفل بالمشي لوحده.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية على الطفل الذي يبلغ عمره 18 شهراً، والتي تدل على تأخر المشي:

  • عدم تدحرج الطفل على أي من الجانبين.
  • عدم قدرة الطفل على الجلوس بدون مساعدة.
  • عدم قدرة استناد الطفل على ساقيه.
  • عدم محاولة الطفل لفت انتباه الأشخاص من حوله.
  • عدم محاولة الطفل التحدث.

وأما فيما يخص تأخر النطق عند الأطفال، فيمكن توضيح كيفية تطور النطق عند الأطفال كما يلي:

  • منذ الولادة وحتى عمر 3 أشهر، يستطيع الطفل سماع صوتك والاتجاه نحو الأصوات مع إصدار أصوات قليلة.
  • من عمر 4-6 أشهر، يستطيع الطفل الضحك وإصدار أصوات أعلى.
  • عمر 12 شهر، يستطيع الطفل إصدار سلسلة من الأصوات مثل (با-با-با-با أو ما-ما-ما-ما-ما).
  • عمر 12-18 شهر، يستطيع الطفل استخدام كلمات مفردة وتسمية الأشياء المألوفة.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. محمود رشاد محمد
طب أطفال
يرجاء مراجعة الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بنتي عمرها سنه وشهر لا تقول بابا او ماما ولا بتشاور علي حاجه عيزاها ولا بتعمل حركة باي باي

icon 1 ديسمبر 2022