بنتي عمرها سنوات وعندها تبول لاارادي ليلي اعطيتها دوا منيرين باستشارة

icon 13 مايو 2013
السلام عليكم بنتي عمرها 9سنوات وعندها تبول لاارادي ليلي اعطيتها دوا منيرين باستشارة الطبيب وفي الشهر السادس عندما بدات ادرج قطع الدواء باعطائها يوم ويوم لا في اليوم الي ماتاخذ فيه الحبه تتبول فما الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
اكمل المتابعة عند طبيب واحد تثق به خذ جميع الافحوصات حتى يقرر اذا كان هناك داع لاعادة اشياء منها في الوقت الراهن ممكن ان تستمر على المنرين على اعتبار ان هناك نقص في الهرمون كما قيل سابقا
الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
فى هذه الحاله مراجعه اخصائى مسالك بوليه.يظهر انها بحاجه الى فحوصات وصور شعاعيه
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
بما ان هناك نقص في افراز الهرمون من الغدة النخامية فمن المفروض ان يكون هناك مشاكل اخرى مثل التبول الكثير و مشاكل في الاملاح و غيرها و التي تستدعي الالتزام بالدواء مدى الحياة اما اذا كانت مشكلة التبول اللارادي غير ناتجة عن اي شيئ عضوي فان هناك اساليب لتدريب الطفلة عن طريق العلاج السلوكي و اجهزة انذار لايقاظ الطفل قبل البلل ولكن هذا بعد التأكد من عدم وجود مشاكل عضوية او اي تغيير في حياة الطفل فد يكون مسبب للتوتر مثل ولادة طفل جديد او انفصال الاهل او تغيير مدرسة و غيرها
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
صحيح ان دواء المنيرين يمكن اعطاؤه في حالات التبول اللا ارادي ولكن من المعروف ان التبول اللاارادي يعاود الظهور بعد توقف الدواء او حتى ممكن ان يتعود عليه الجسم بعد فترة و لذلك فهو يعطى عندما يكون هناك رغبة في السيطرة على التبول اللاارادي لفترة معينة مثلا عند ذهاب الطفل الى رحلة و لذلك فان في حالات التبول اللاارادي يتم عمل الفحوصات اللازمة للتاكد من عدم وجود مرض عضوي ثم يتم مناقشة عدة طرق مع الاهل للسيطرة على الحالة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بنتي عمرها خمس سنين من ثلاث شهور كان في التبول كل عشر دقائق و كميه البول كبيره جدا كثافه النوعيه للبول كانت نازله بعد التحاليل اخذت اقراص مينيرين لمده ثلاث شهور ومين اسبوعين وقفت العلاج ولاحظت انه شبه طبيعيه في الحمام والكميه وعدد المرات استمر على العلاج ولا وقف

icon 11 ديسمبر 2021