بنتي عمررها شهور ولم يظهر لها اي سن هل طبيعي وما هو المناسب لتعليمها ا

icon 30 سبتمبر 2014
بنتي عمررها 7شهور ولم يظهر لها اي سن هل هذا طبيعي وما هو المناسب لتعليمها اياه حاليا وفي هذا العمر ؟الزحف ولا الجلوس على الكراجه ومحاوله المشي عليها ارجو المساعده

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتسائل وتقلق الأمهات حول موعد ظهور أول سن للرضيع، وحول المهارات الحركية التي يجب أن تتطور في عمر معين، وحول مراحل مشي الطفل.

يحصل أغلب الأطفال على سنهم الأول، أو موعد ظهور أول سن للرضيع يكون عادةً بين سن 4-7 اشهر، ولكن لا داعي للقلق إن احتاج الطفل أكثر من ذلك حتى يظهر سنه الأول، لأن الأمر يختلف بين الرضع. ويجب أن يحصل الطفل على الأسنان كاملة ومكتملة عند بلوغه سن 3 سنوات.

ويمكن تلخيص أعراض التسنين للرضع، أو من أعراض ظهور أسنان الطفل، كما يلي:

  • سيلان اللعاب بشكل مستمر.
  • تراكم الغازات.
  • ارتفاع بسيط في حرارة جسم الرضيع، قد تصل ل 37.2 درجة مئوية تقريباً.
  • مضغ أشياء مختلفة لتخفيف الألم.
  • تصرفات الطفل الغريبة وبكاؤه من دون سبب.
  • تقرحات في الشفتين.

ويظهر غالباً أول سنين من الاسفل، لذلك يجب على الأم التركيز على تلك المنطقة في البداية.

ويمكن تلخيص جدول التسنين عند الأطفال كما يلي:

  • 11 شهر: يظهر 4 اسنان تقريباً.
  • 15 شهر: يظهر 8 أسنان تقريباً.
  • 18 شهر: يظهر 12 سن تقريباً.
  • 23 شهر: يظهر 16 سن تقريباً.

ويمكن أن تسبب بعض المشاكل الصحية تأخر الطفل في التسنين عن المتوقع، من هذه المشاكل:

  • سوء التغذية.
  • نقص فيتامينات.
  • نقص وقلة عمل في الغدة الدرقية.

وللإجابة على سؤالك حول مراحل مشي الطفل وحركته، في عمر السبعة أشهر يستطيع الطفل فعل العديد من المهارات الحركية، منها:

  • الجلوس لوحده من دون مساعدة.
  • الزحف أو التدحرج.
  • يحمل نفسه على ساقيه مع وجود الدعم.

ويمكن تلخيص مراحل مشي الطفل، أو متى يمشي الطفل؟،  كالآتي:

  • بين سن 6-13 شهر: يبدأ الطفل بالزحف.
  • بين 9-12 شهر: يبدأ الطفل بالوقوف لوحده.
  • بين سن 8-18: يبدأ الطفل بالمشي لأول مرة.

ويجب أن يقوم الأهل بتشجيع الطفل على الزحف والحركة والوقوف مع الدعم، من خلال وضع الالعاب أمامه مثلاً لتحفيزه على الحركة. ويفضل استشارة ومراجعة طبيب اطفال مختص للتأكد من صحة الطفل، وسؤاله حول إمكانية استخدام أجهزة المساعدة على المشي مثل الكراجة أو الدراجة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد تتسائل وتقلق الأمهات حول موعد ظهور أول سن للرضيع، وحول المهارات الحركية التي يجب أن تتطور في عمر معين، وحول مراحل مشي الطفل.

يحصل أغلب الأطفال على سنهم الأول، أو موعد ظهور أول سن للرضيع يكون عادةً بين سن 4-7 اشهر، ولكن لا داعي للقلق إن احتاج الطفل أكثر من ذلك حتى يظهر سنه الأول، لأن الأمر يختلف بين الرضع. ويجب أن يحصل الطفل على الأسنان كاملة ومكتملة عند بلوغه سن 3 سنوات.

ويمكن تلخيص أعراض التسنين للرضع، أو من أعراض ظهور أسنان الطفل، كما يلي:

  • سيلان اللعاب بشكل مستمر.
  • تراكم الغازات.
  • ارتفاع بسيط في حرارة جسم الرضيع، قد تصل ل 37.2 درجة مئوية تقريباً.
  • مضغ أشياء مختلفة لتخفيف الألم.
  • تصرفات الطفل الغريبة وبكاؤه من دون سبب.
  • تقرحات في الشفتين.

ويظهر غالباً أول سنين من الاسفل، لذلك يجب على الأم التركيز على تلك المنطقة في البداية.

ويمكن تلخيص جدول التسنين عند الأطفال كما يلي:

  • 11 شهر: يظهر 4 اسنان تقريباً.
  • 15 شهر: يظهر 8 أسنان تقريباً.
  • 18 شهر: يظهر 12 سن تقريباً.
  • 23 شهر: يظهر 16 سن تقريباً.

ويمكن أن تسبب بعض المشاكل الصحية تأخر الطفل في التسنين عن المتوقع، من هذه المشاكل:

  • سوء التغذية.
  • نقص فيتامينات.
  • نقص وقلة عمل في الغدة الدرقية.

وللإجابة على سؤالك حول مراحل مشي الطفل وحركته، في عمر السبعة أشهر يستطيع الطفل فعل العديد من المهارات الحركية، منها:

  • الجلوس لوحده من دون مساعدة.
  • الزحف أو التدحرج.
  • يحمل نفسه على ساقيه مع وجود الدعم.

ويمكن تلخيص مراحل مشي الطفل، أو متى يمشي الطفل؟،  كالآتي:

  • بين سن 6-13 شهر: يبدأ الطفل بالزحف.
  • بين 9-12 شهر: يبدأ الطفل بالوقوف لوحده.
  • بين سن 8-18: يبدأ الطفل بالمشي لأول مرة.

ويجب أن يقوم الأهل بتشجيع الطفل على الزحف والحركة والوقوف مع الدعم، من خلال وضع الالعاب أمامه مثلاً لتحفيزه على الحركة. ويفضل استشارة ومراجعة طبيب اطفال مختص للتأكد من صحة الطفل، وسؤاله حول إمكانية استخدام أجهزة المساعدة على المشي مثل الكراجة أو الدراجة.

للمزيد:

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
لا مشكلة طبعا فقد يتأخر ظهور الاسنان الى نهاية السنة الاولى في هذا العمر يتطور الطفل وحده و يكون مستعدا للزحف لا ينصح بالكراجة لانها قد تكون مصحوبة بالمخاطر اما المشي فالطفل غير مستعد له في هذا العمر