طب الرضع و الاطفال

icon 13 أبريل 2023
باقي اسبوعين و يصبح عمر ابنتي سنة لكن نومها لا يزال غير منتظم اذ انها لا تنام ليلا حتى الساعة 2 تقريبا وتنام حوالي 4 ساعات متقطعة ماهو السبب هل يمكن ان يكون الرضاعة الطبيعية انا احرص ان اغير لها الحفاظ قبل النوم ومتاكدة انها شبعانة و غير عطشى ما الحل هل الشراب المنوم الذي يباع في الصيدليات حل!؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. عفاف على فرج
أطفال وحديثي الولادة
لا يفضل اعطاء اي دواء للنوم ،والرضاعه الطبيعيه ليست السبب ،تأكدي من عدم وجود سبب مثل الانتفاخ والمغص أو اأي إكزيما تو التهاب جلدي يسبب له حكه وأرق ،مع مراعاة تهيئة الظروف للنوم من النور الخافت وعدم الضوضاء واحرصي على تقليل نومه نهارا قدر الامكان ،وتأكديي من عدم فتح الفم واحداث صوت اثناء النوم (شخير ) فأحيانا اللحميه وانسداد الأنف قد يسبب أرق ونوم متقطع