السلس الصباغي incontinentia pegmenti هو المرض الوراثي اصاب ابنتي اول ح

icon 10 سبتمبر 2015
السلس الصباغي incontinentia pegmenti هو المرض الوراثي الذي أصاب ابنتي ، اول حالة في العائلة ..ما هي الاجراءات والتحاليل التي عليي ان اتابع حالتها من خلالها (العين و CNS)

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
هو مرض وراثي..ينتقل عن طريق كروموسوم أكس xlinked disease لذلك يصيب الإناث.لأنه يكون قاتلاً في الذكور. يؤثر على عدة أجهزة في الجسم ،كالأسنان،والعيون،والجهاز العصبي،والجلد. تأكيد التشخيص يكون عن طريق أخذ خزعة من الجلد. الجهاز العصبي CNS يتأثر في 30% من الحالات المصابة.واهم أعراضه : التشنجات،شلل تيبسي،وتأخر عقلي. مضاعفات الجهاز البصري فهي : strabismus, cataracts, and retinal vascular changes or retinal detachment leading to blindness بالسلامة انشالله
د. عزيز قليلات
طب أطفال
يجب الذهاب الي مختص