ابنتي عمرها سنوات من فترة عانت من التهاب شديد بالبول وبعد تلقي العلاج

icon 13 نوفمبر 2016
ابنتي عمرها 9سنوات من فترة عانت من التهاب شديد بالبول وبعد تلقي العلاج لمدة 10 ايام نتيجة التحليل سليمة الا ca oxalate crystals ماهي هذه النتيجة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك .... هذه قائمة كاملة بالمأكولات الغنية بأملاح الأوكسالات ، و التي ينبغي الإقلال منها بالنسبة لطفلتك : * الفواكه / الفراولة - التوت - العنب الأرجواني - المشمش - الكيوي - التين - المانجو * الخضروات / السبانخ - البامية - الباذنجان - الملفوف - الطماطم - الكرات - البقدونس * نخالة القمح / البطاطس المقلية / البطاطا الحلوة * الفول السوداني و المكسرات * الكاكاو و الشيكولاتة
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
جواب زميلنا كافي ومفصل..لا أضيف شيئاً على ذلك. سلامتها
الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
شكرا لسؤالكم..ca oxalate crystals يقصد بها املاح اوكساليت الكالسيوم...يعتبر الاوكساليت من المواد الطبيعية الموجودة في الاغذية ويطرح من جسم كناتج ثانوي بعد ارتباطه بالكالسيوم مع الادرار عن طريق الكلى..في بعض الاشخاص ترتفع نسبة هذه الاملاح وقد تكون في بعص الحالات حصى الكلى..الحالات اللتي قد تسبب ذلك هي:قلة شرب الماء،ارتفاع معدل البروتينات بصورة كبيرة في الغذاء،اكل الاغذية ذات محتوى عالي من الاوكساليت مثل..جوز،البنجر،حليب الصويا الشوكولاته،نخالةالحنطة،السبانخ،الطحينة،حبوب السمسم السلق..لكن لاينصح بالامتناع عن تلك الاغذية بل اخذها بمعدلات طبيعية...وفي كل الاحوال يجب متابعة الحالة مع طبيب الاطفال