انا ولدت بعملية قيصرية ببنج نصفي وكتب لي الطبيب ابر للسيولة الدم اخذت 4 منها وباقي 4 اليوم وحده من اقدامي الي اخذت الابره فيها بها نفخ في القدم مالسبب

icon 26 أغسطس 2018
انا ولدت بعملية قيصرية ببنج نصفي وكتب لي الطبيب ابر للسيولة الدم اخذت 4 منها وباقي 4 اليوم وحده من اقدامي الي اخذت الابره فيها بها نفخ في القدم مالسبب

إجابات الأطباء على السؤال

بغض النظر عن موضع وعن طريقة أخذ ابر السيولة بعد الولادة وخاصة ابر السيولة بعض القيصرية، قد تعاني بعض النساء من بعض الآثار الجانبية الشائعة والتي قد تدل على العديد من الحالات ومن أكثر الآثار الجانبية الشائعة التي تستدعي مراجعة الطبيب المختص تورم أو انتفاخ في القدم التي تم الحقن بها أو القدم الأخرى أو كلا القدمين معاً.

يشير الانتفاخ والتورم في القدم بعد تلقي جرعة ابر السيولة بعد الولادة القيصرية ما يلي:

  • تحذير من وجود رد فعل تحسسي شديد، وقد يرافقها أعراض أخرى مثل صعوبة التنفس أو القشعريرة أو تورم في الحلق واللسان وغيرها.
  • أحد الآثار الجانبية الشائعة التي ترافق ابر السيولة وهي تورم في الساقين.
  • أحد الآثار الجانبية التي تظهر نتيجة حقن ابرة السيولة بسرعة كبيرة.
  • أحد الآثار الجانبية الشائعة التي ترافق ابر السيولة وهي التورم في موضع الحقن بالإضافة لظهور الكدمات والاحمرار موضع الحقن.
  • احتباس السوائل في الجسم.
  • وجود ورم دموي تحت الجلد.
  • حدوث أو تكون جلطات دموية مرة أخرى مثل جلطة الأوردة العميقة والتي تظهر على هيئة تورم في الساقين أو الذراعين، وقد يرافقها أعراض أخرى مثل:
  1. الألم في الصدر.
  2. الصعوبة في التنفس.
  3. الاحمرار في الساقين أو الذراعين.
  4. الحرارة في الساقين أو الذراعين.

إن انتفاخ وتورم القدمين في حال تلقي ابر السيولة قد يحدث لأسباب عديدة لا يمكن تحديدها إلا من خلال زيارة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة.

لذا ينصح بتجنب التوقف عن أخذ العلاج ومراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بغض النظر عن موضع وعن طريقة أخذ ابر السيولة بعد الولادة وخاصة ابر السيولة بعض القيصرية، قد تعاني بعض النساء من بعض الآثار الجانبية الشائعة والتي قد تدل على العديد من الحالات ومن أكثر الآثار الجانبية الشائعة التي تستدعي مراجعة الطبيب المختص تورم أو انتفاخ في القدم التي تم الحقن بها أو القدم الأخرى أو كلا القدمين معاً.

يشير الانتفاخ والتورم في القدم بعد تلقي جرعة ابر السيولة بعد الولادة القيصرية ما يلي:

  • تحذير من وجود رد فعل تحسسي شديد، وقد يرافقها أعراض أخرى مثل صعوبة التنفس أو القشعريرة أو تورم في الحلق واللسان وغيرها.
  • أحد الآثار الجانبية الشائعة التي ترافق ابر السيولة وهي تورم في الساقين.
  • أحد الآثار الجانبية التي تظهر نتيجة حقن ابرة السيولة بسرعة كبيرة.
  • أحد الآثار الجانبية الشائعة التي ترافق ابر السيولة وهي التورم في موضع الحقن بالإضافة لظهور الكدمات والاحمرار موضع الحقن.
  • احتباس السوائل في الجسم.
  • وجود ورم دموي تحت الجلد.
  • حدوث أو تكون جلطات دموية مرة أخرى مثل جلطة الأوردة العميقة والتي تظهر على هيئة تورم في الساقين أو الذراعين، وقد يرافقها أعراض أخرى مثل:
  1. الألم في الصدر.
  2. الصعوبة في التنفس.
  3. الاحمرار في الساقين أو الذراعين.
  4. الحرارة في الساقين أو الذراعين.

إن انتفاخ وتورم القدمين في حال تلقي ابر السيولة قد يحدث لأسباب عديدة لا يمكن تحديدها إلا من خلال زيارة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة.

لذا ينصح بتجنب التوقف عن أخذ العلاج ومراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة.

للمزيد:

يجب اطلاع  الطبيب المعالج و

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام

يجب اطلاع  الطبيب المعالج و