هل لدواء لومينال تأيرات سيئة على المرأة الحامل

icon 21 مارس 2013
هل لدواء لومينال تأيرات سيئة على المرأة الحامل

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء لومينال (بالإنجليزية: Luminal) على المادة الفعالة فينوباربيتال (بالإنجليزية: Phenobarbital)، ويستخدم في السيطرة على نوبات الصرع وتقليلها وتكرارها، وذلك من خلال التحكم في النشاط الكهربائي غير الطبيعي في الدماغ الذي يحدث أثناء النوبة.

لا ينصح باستخدام Phenobarbital للحامل، حيث أنه قد يؤذي الجنين. ومع ذلك، يجب عدم التوقف عن تناوله إلا بعد استشارة الطبيب نظراً لأن نوبات الصرع غير المعالجة هي حالة خطيرة يمكن أن تضر المرأة الحامل والجنين.

تشمل أضرار فينوباربيتال للحامل ما يلي:

  • قد يخفض هذا الدواء مستويات حمض الفوليك وفيتامين ك، مما يزيد من خطر الإصابة بعيوب في الحبل الشوكي، ولذلك يجب استشارة الطبيب للتأكد من تناول مستويات كافية من حمض الفوليك وفيتامين ك خلال الحمل.
  • أيضاً قد يعاني الأطفال الذين يولدون لأمهات يستخدمن هذا الدواء أثناء الحمل من أعراض مثل الاهتزاز أو النزيف.

للمزيد:

طاقم الطبي

يحتوي دواء لومينال (بالإنجليزية: Luminal) على المادة الفعالة فينوباربيتال (بالإنجليزية: Phenobarbital)، ويستخدم في السيطرة على نوبات الصرع وتقليلها وتكرارها، وذلك من خلال التحكم في النشاط الكهربائي غير الطبيعي في الدماغ الذي يحدث أثناء النوبة.

لا ينصح باستخدام Phenobarbital للحامل، حيث أنه قد يؤذي الجنين. ومع ذلك، يجب عدم التوقف عن تناوله إلا بعد استشارة الطبيب نظراً لأن نوبات الصرع غير المعالجة هي حالة خطيرة يمكن أن تضر المرأة الحامل والجنين.

تشمل أضرار فينوباربيتال للحامل ما يلي:

  • قد يخفض هذا الدواء مستويات حمض الفوليك وفيتامين ك، مما يزيد من خطر الإصابة بعيوب في الحبل الشوكي، ولذلك يجب استشارة الطبيب للتأكد من تناول مستويات كافية من حمض الفوليك وفيتامين ك خلال الحمل.
  • أيضاً قد يعاني الأطفال الذين يولدون لأمهات يستخدمن هذا الدواء أثناء الحمل من أعراض مثل الاهتزاز أو النزيف.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
اذا كان المقصود هو luminal (phenobarbital)n فهذه الحبوب قد تؤدي الى تشوهات لدى الجنين بنسبه 3.5-6.5% اذا تم استخدامه اثناء الحمل, ولكن في بعض الاحيان يتم استخدامه اذا لم يكن له بديل اخر. لذا انصحك بمراجعه طبيبك الذي يتابع حالتك المرضيه لتغيير الحبوب اذا كنت حامل.

تعليقات الزائرين

فاطمه محمود ابو الرب فاطمه محمود ابو الرب

انا حامل بالشعر الثالث لخذت حبه واحده من يومينال للتشنج عيار٣٠ مغ هل توثر على الجنين

icon 22 أغسطس 2020