لوسمحتو ابي تحسبو لي متى ولادتي غسلت من الدوره ١٢ شهر٨

icon 6 نوفمبر 2015
السلام عليكم لوسمحتو ابي تحسبو لي متى ولادتي غسلت من الدوره ١٢ شهر٨

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد موعد الولادة المتوقع دون تحديد اليوم الأول من آخر دورة شهرية وليس آخر يوم من آخر دورة شهرية مع طول الدورة الشهرية المعتاد، حيث تستمر معظم حالات الحمل حوالي 40 أسبوعاً أو 38 أسبوعاً منذ الإخصاب وإن أفضل طريقة لحساب موعد الولادة المتوقع يكون بإضافة 40 أسبوع من اليوم الأول لآخر دورة شهرية.

ويوجد العديد من الطرق الأخرى لتحديد موعد الولادة المتوقع، وأحدها يكون من خلال طرح 3 أشهر من اليوم الأول لآخر دورة شهرية ثم إضافة 7 أيام، فلو كانت الدورة الشهرية لديك تستمر 7 أيام وتم الاغتسال في 12 شهر 8 فإن اليوم الأول من آخر دورة شهرية يكون 6 من شهر 8 ومن ثم يتم طرح 3 أشهر وإضافة 7 أيام فيكون موعد الولادة المتوقع تقريباً في 13 من شهر 5.

كما يجب العلم أن موعد الولادة المتوقع قد يتغير وهو أمر غير مثير للقلق، ويكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الدورة الشهرية غير منتظمة.
  • الفحص بالموجات فوق الصوتية لأول مرة كان في الثلث الثاني من الحمل.
  • ارتفاع قاع الرحم.
  • ارتفاع مستويات بروتين الفا فيتوبروتين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد موعد الولادة المتوقع دون تحديد اليوم الأول من آخر دورة شهرية وليس آخر يوم من آخر دورة شهرية مع طول الدورة الشهرية المعتاد، حيث تستمر معظم حالات الحمل حوالي 40 أسبوعاً أو 38 أسبوعاً منذ الإخصاب وإن أفضل طريقة لحساب موعد الولادة المتوقع يكون بإضافة 40 أسبوع من اليوم الأول لآخر دورة شهرية.

ويوجد العديد من الطرق الأخرى لتحديد موعد الولادة المتوقع، وأحدها يكون من خلال طرح 3 أشهر من اليوم الأول لآخر دورة شهرية ثم إضافة 7 أيام، فلو كانت الدورة الشهرية لديك تستمر 7 أيام وتم الاغتسال في 12 شهر 8 فإن اليوم الأول من آخر دورة شهرية يكون 6 من شهر 8 ومن ثم يتم طرح 3 أشهر وإضافة 7 أيام فيكون موعد الولادة المتوقع تقريباً في 13 من شهر 5.

كما يجب العلم أن موعد الولادة المتوقع قد يتغير وهو أمر غير مثير للقلق، ويكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الدورة الشهرية غير منتظمة.
  • الفحص بالموجات فوق الصوتية لأول مرة كان في الثلث الثاني من الحمل.
  • ارتفاع قاع الرحم.
  • ارتفاع مستويات بروتين الفا فيتوبروتين.

للمزيد:

الدكتور مروى ناصيف
طب عام
20/5/2016 انشاء الله