لقد سمعت عن شخصين متزوجين لايشكون من اي مشاكل تسبب العقم لما ينجبا وبعدى انفصالها وزواج كل من هما من اشخاص اخرين انجبو هل هناك اي نوع من التحاليل الطبيه التي تبين إذا كان الازواج لايخلون من اي مشاكل تسبب العقم ولاكنهما لا ينجبان مع بعضهما؟ وما اسم هذه التحاليل ونوعها؟ وهل هناك مستشفيات متخصصه لعمل هذا النوع من التحليل؟

icon 24 يوليو 2012
لقد سمعت عن شخصين متزوجين لايشكون من اي مشاكل تسبب العقم لما ينجبا وبعدى انفصالها وزواج كل من هما من اشخاص اخرين انجبو هل هناك اي نوع من التحاليل الطبيه التي تبين إذا كان الازواج لايخلون من اي مشاكل تسبب العقم ولاكنهما لا ينجبان مع بعضهما؟ وما اسم هذه التحاليل ونوعها؟ وهل هناك مستشفيات متخصصه لعمل هذا النوع من التحليل؟

إجابات الأطباء على السؤال

تنقسم أسباب العقم عند المتزوجين ل٤ أقسام هي:

  • ٢٥٪ من الحالات يعود سبب العقم للذكر
  • ٢٥٪ من الحالات يعود سبب العقم للأنثى
  • ٢٥٪ من الحالات يعود سبب العقم للزوجين سويًا
  • ٢٥٪ من الحالات غير معروفة السبب

و قد يتم اجراء جميع الفحوصات للكشف عن أسباب العقم مثل:

  • تراكيز الهرمونات مثل البرولاكتين، الغدة الدرقية
  • تركيز البروجيسترون في اليوم ٢١ للدورة ذات ال٢٨ يوم
  • فحوصات السائل المنوي، تركيز الحيوانات المنوية، حركتها و شكلها، و حيويتها
  • تنظير الرحم للكشف عن الألياف الرحمية و بطانة الرحم المهاجرة
  • تنظير الرحم الخارجي للكشف عن أي التصاقات أو مشاكل في قنوات فالوب

و قد يتم اجراء جميع هذه الفحوصات، و عدم تحديد سبب واضح للعقم بعد مرور عام من الجماع المتكرر و الموافي للشروط.

يلجأ الزوجين في هذه الحالة للحمل المساعد، مثل الحقن المجهري و أطفال الأنابيب.

المرجع:

اقرأ المزيد:

طاقم الطبي

تنقسم أسباب العقم عند المتزوجين ل٤ أقسام هي:

  • ٢٥٪ من الحالات يعود سبب العقم للذكر
  • ٢٥٪ من الحالات يعود سبب العقم للأنثى
  • ٢٥٪ من الحالات يعود سبب العقم للزوجين سويًا
  • ٢٥٪ من الحالات غير معروفة السبب

و قد يتم اجراء جميع الفحوصات للكشف عن أسباب العقم مثل:

  • تراكيز الهرمونات مثل البرولاكتين، الغدة الدرقية
  • تركيز البروجيسترون في اليوم ٢١ للدورة ذات ال٢٨ يوم
  • فحوصات السائل المنوي، تركيز الحيوانات المنوية، حركتها و شكلها، و حيويتها
  • تنظير الرحم للكشف عن الألياف الرحمية و بطانة الرحم المهاجرة
  • تنظير الرحم الخارجي للكشف عن أي التصاقات أو مشاكل في قنوات فالوب

و قد يتم اجراء جميع هذه الفحوصات، و عدم تحديد سبب واضح للعقم بعد مرور عام من الجماع المتكرر و الموافي للشروط.

يلجأ الزوجين في هذه الحالة للحمل المساعد، مثل الحقن المجهري و أطفال الأنابيب.

المرجع:

اقرأ المزيد: