كيف احسب لايام التبويض

icon 1 أبريل 2015
اود ان اعرف كيفيه حساب فتره التبويض ! وكيف أتمكن من معرفه اليوم الذي خصوبة المبيض مرتفعة لحدوث حمل أن شاء الله

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة طرق لحساب فترة التبويض، ويتم اختيار الطريقة المناسبة حسب التفضيلات الشخصية، ومن طرق تحديد أيام الخصوبة والتبويض الشائعة ما يلي:

  • حساب فترة التبويض بناءً على طول الدورة الشهرية: إذا كانت دورتك الشهرية منتظمة، فيمكنك حساب فترة التبويض بطرح 14 يومًا من اليوم المتوقع لموعد الدورة الشهرية التالية.
  • استخدام اختبار التبويض: اختبارات التبويض تكشف عن ارتفاع مستويات الهرمونات المسؤولة عن التبويض مما يعطي يساهم في تقدير يوم التبويض.
  • مراقبة درجة حرارة الجسم الأساسية: درجة حرارة الجسم الأساسية هي درجة حرارة الجسم عند الاسترخاء، وترتفع درجة حرارة الجسم الأساسية عادةً بدرجة واحدة بعد التبويض، وفي الغالب تساهم هذه الطريقة في تقدير موعد التبويض في الأشهر التالية ولا تساهم في زيادة فرص الحمل لأن الحرارة ترتفع بعد التبويض.
  • مراقبة إفرازات عنق الرحم: تصبح إفرازات عنق الرحم شفاف وذات قوام يشبه بياض البيض قبل التبويض بفترة قصيرة، مما قد يعطي إشارة إلى اقتراب موعد التبويض.
  • علامات أخرى: هناك عدة علامات أخرى قد تدل على التبويض والخصوبة، ومنها:
    • زيادة الرغبة الجنسية.
    • الألم في أحد جانبي أسفل البطن.
    • ارتفاع عنق الرحم إلى منطقة أعمق في المهبل.
    • حساسية الثديين.

يجدر الذكر أن عمر البويضة بعد إنتاجها من المبيض لا يتجاوز يوم واحد فقط، لذلك يجب أن يتم الجماع في يوم التبويض، وفي المقابل يمكن أن تحافظ الحيوانات المنوية على حيويتها داخل الرحم لمدة تتراوح بين 3-5 أيام، وعليه يمكن البدء بالجماع قبل موعد التبويض بعدة أيام أيضًا لزيادة فرص الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدة طرق لحساب فترة التبويض، ويتم اختيار الطريقة المناسبة حسب التفضيلات الشخصية، ومن طرق تحديد أيام الخصوبة والتبويض الشائعة ما يلي:

  • حساب فترة التبويض بناءً على طول الدورة الشهرية: إذا كانت دورتك الشهرية منتظمة، فيمكنك حساب فترة التبويض بطرح 14 يومًا من اليوم المتوقع لموعد الدورة الشهرية التالية.
  • استخدام اختبار التبويض: اختبارات التبويض تكشف عن ارتفاع مستويات الهرمونات المسؤولة عن التبويض مما يعطي يساهم في تقدير يوم التبويض.
  • مراقبة درجة حرارة الجسم الأساسية: درجة حرارة الجسم الأساسية هي درجة حرارة الجسم عند الاسترخاء، وترتفع درجة حرارة الجسم الأساسية عادةً بدرجة واحدة بعد التبويض، وفي الغالب تساهم هذه الطريقة في تقدير موعد التبويض في الأشهر التالية ولا تساهم في زيادة فرص الحمل لأن الحرارة ترتفع بعد التبويض.
  • مراقبة إفرازات عنق الرحم: تصبح إفرازات عنق الرحم شفاف وذات قوام يشبه بياض البيض قبل التبويض بفترة قصيرة، مما قد يعطي إشارة إلى اقتراب موعد التبويض.
  • علامات أخرى: هناك عدة علامات أخرى قد تدل على التبويض والخصوبة، ومنها:
    • زيادة الرغبة الجنسية.
    • الألم في أحد جانبي أسفل البطن.
    • ارتفاع عنق الرحم إلى منطقة أعمق في المهبل.
    • حساسية الثديين.

يجدر الذكر أن عمر البويضة بعد إنتاجها من المبيض لا يتجاوز يوم واحد فقط، لذلك يجب أن يتم الجماع في يوم التبويض، وفي المقابل يمكن أن تحافظ الحيوانات المنوية على حيويتها داخل الرحم لمدة تتراوح بين 3-5 أيام، وعليه يمكن البدء بالجماع قبل موعد التبويض بعدة أيام أيضًا لزيادة فرص الحمل.

للمزيد:

الدكتور الصيدلاني صدام علي مانع دماج
دكتور صيدله
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته إذا كانت دورتك منتظمة ( كل 28 أو 25 أو 30 ) يوم ، فتقومي بطرح 14 يوم من ميعاد الدورة الحالية ، وتكون أيام التبويض في اليوم 14 إذا كانت دورتك كل 28 يوم ويتم زيادة النطاق ليشمل اليوم 12 و13 و14 و15 و16 لزيادة فرص الحمل  .