انا كنت حامل ونزل الجنين وضل شوي من جنين وبعد ما اخدت ميزوتاك نزل لباقي ونزيف دم لهلا ما وقف ومن يومين لهلا بحس انو صاير لنزف اقوة شو سبب وممكن حل تاريخ لاسقاط 27/2/2015

icon 13 مارس 2015
انا كنت حامل ونزل الجنين وضل شوي من جنين وبعد ما اخدت ميزوتاك نزل لباقي ونزيف دم لهلا ما وقف ومن يومين لهلا بحس انو صاير لنزف اقوة شو سبب وممكن حل تاريخ لاسقاط 27/2/2015

إجابات الأطباء على السؤال

تسمى الحالة التي مررت بها هي الاجهاض غير المكتمل، لذلك تم استخدام الدواء لتحفيز الرحم على انزال ما تبقى به من حمل. ويتوقع بعد الإجهاض عن طريق الأدوية أن تبقى السيدة تنزف لمدة بين 1-3 أسابيع ويمكن أن تبقى حتى موعد دورتها القادم. ويكون الدم غزير مع قطع من التجلطات الدموية في أول أيام ويفترض بأن يقل بشكل تدريجي ليصل لمرحلة النقاط وينتهي. وينصح بالراحة وعدم بذل مجهود وذلك لأن حمل شيء ثقيل أو القيام بمجهود شديد سيسبب زيادة في النزيف.

في حال وجود نزيف لفترة طويلة ولم يقل الدم، أو رافق ذلك ألم شديد في البطن مع ارتفاع في درجة الحرارة يفضل مراجعة طبيب/ة النسائية للقيام بالفحص السريري، حيث يمكن أن يسبب بقاء جزء من الحمل وعدم نزوله إلى استمرار النزيف الشديد ويتم علاج ذلك من خلال عملية التنظيفات.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تسمى الحالة التي مررت بها هي الاجهاض غير المكتمل، لذلك تم استخدام الدواء لتحفيز الرحم على انزال ما تبقى به من حمل. ويتوقع بعد الإجهاض عن طريق الأدوية أن تبقى السيدة تنزف لمدة بين 1-3 أسابيع ويمكن أن تبقى حتى موعد دورتها القادم. ويكون الدم غزير مع قطع من التجلطات الدموية في أول أيام ويفترض بأن يقل بشكل تدريجي ليصل لمرحلة النقاط وينتهي. وينصح بالراحة وعدم بذل مجهود وذلك لأن حمل شيء ثقيل أو القيام بمجهود شديد سيسبب زيادة في النزيف.

في حال وجود نزيف لفترة طويلة ولم يقل الدم، أو رافق ذلك ألم شديد في البطن مع ارتفاع في درجة الحرارة يفضل مراجعة طبيب/ة النسائية للقيام بالفحص السريري، حيث يمكن أن يسبب بقاء جزء من الحمل وعدم نزوله إلى استمرار النزيف الشديد ويتم علاج ذلك من خلال عملية التنظيفات.

للمزيد:

المرجع: