انا حامل وفي الشهر الاول تقريبا ونحن في شهر رمضان بعد الافطار اشعر بالفشل جسديا والارهاق الشديد مع العلم انه وقع لي اجهاض منذ 3 اشهر هل هذه الاعراض عادية ام لا .

icon 27 يونيو 2015
انا حامل وفي الشهر الاول تقريبا ونحن في شهر رمضان بعد الافطار اشعر بالفشل جسديا والارهاق الشديد مع العلم انه وقع لي اجهاض منذ 3 اشهر هل هذه الاعراض عادية ام لا .

إجابات الأطباء على السؤال

تكثر أسئلة واستفسارات النساء الحوامل خلال شهر رمضان وتتساءل هل الصيام يضر الحامل في الشهور الأولى؟ للإجابة عن ذلك يجب استشارة الطبيب بموضوع الصيام والحمل لتفادي الضرر على الحامل والجنين.

كما تعتمد إمكانية الصيام في الاشهر الاولى من الحمل على ما يلي:

  • الحالة الصحية للحامل والجنين بشكل عام.
  • وزن الحامل.
  • نمط حياة الحامل.
  • النظام الغذائي للحامل خلال الأشهر الأولى.
  • حدوث مضاعفات خلال الصيام للحامل.

هناك بعض التعليمات ينصح باتباعها من قبل حوامل الأشهر الأولى خلال شهر رمضان لتجنب الشعور التعب والإرهاق:

  • تناول الأغذية الغنية بالفيتامينات والمعادن، كالحديد والكالسيوم.
  • تناول الأطعمة المشبعة والتي تمد الجسم بالطاقة - تحتاج الحامل إلى 200 سعرة إضافية خلال الأشهر الأولى-، مثل: المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل، والشوفان، والحبوب النخالة، والبقوليات، والمكسرات الغير مملحة.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروتين، مثل: اللحوم، والفاصوليا، والبيض.
  • شرب الكثير من السوائل - على فترات وليس دفعة واحدة - أثناء السحور ووجبة الإفطار لتقليل خطر الإصابة بالجفاف.
  • الحصول على قسط كافي من الراحة خلال اليوم.
  • تناول حبوب الفوليك أسيد والمكملات الغذائية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • مراقبة علامات الجفاف، مثل: البول الداكن، والدوخة، والصداع، والإرهاق. واخبار الطبيب بتلك العلامات.

في حال استمرار التعب والإرهاق يرجى مراجعة الطبيب واستشارته حول إمكانية الصيام.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تكثر أسئلة واستفسارات النساء الحوامل خلال شهر رمضان وتتساءل هل الصيام يضر الحامل في الشهور الأولى؟ للإجابة عن ذلك يجب استشارة الطبيب بموضوع الصيام والحمل لتفادي الضرر على الحامل والجنين.

كما تعتمد إمكانية الصيام في الاشهر الاولى من الحمل على ما يلي:

  • الحالة الصحية للحامل والجنين بشكل عام.
  • وزن الحامل.
  • نمط حياة الحامل.
  • النظام الغذائي للحامل خلال الأشهر الأولى.
  • حدوث مضاعفات خلال الصيام للحامل.

هناك بعض التعليمات ينصح باتباعها من قبل حوامل الأشهر الأولى خلال شهر رمضان لتجنب الشعور التعب والإرهاق:

  • تناول الأغذية الغنية بالفيتامينات والمعادن، كالحديد والكالسيوم.
  • تناول الأطعمة المشبعة والتي تمد الجسم بالطاقة - تحتاج الحامل إلى 200 سعرة إضافية خلال الأشهر الأولى-، مثل: المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل، والشوفان، والحبوب النخالة، والبقوليات، والمكسرات الغير مملحة.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروتين، مثل: اللحوم، والفاصوليا، والبيض.
  • شرب الكثير من السوائل - على فترات وليس دفعة واحدة - أثناء السحور ووجبة الإفطار لتقليل خطر الإصابة بالجفاف.
  • الحصول على قسط كافي من الراحة خلال اليوم.
  • تناول حبوب الفوليك أسيد والمكملات الغذائية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • مراقبة علامات الجفاف، مثل: البول الداكن، والدوخة، والصداع، والإرهاق. واخبار الطبيب بتلك العلامات.

في حال استمرار التعب والإرهاق يرجى مراجعة الطبيب واستشارته حول إمكانية الصيام.

للمزيد:

الدكتور حسن صلاح كامل
نسائية وتوليد
اذا كان الجو شديد الحرارة فلا يستحب للحامل الصيام لما يودي اليه من بطء الدورة الدموية و زياذة لزوجة الدم