انا حامل واعاني من الستفراغ الدائم هل دواء de vomit يعالجني تركيبته او

icon 28 ديسمبر 2014
انا حامل واعاني من الستفراغ الدائم اريد ان اعرف هل دواء de-vomit يعالجني تركيبته اوندانسيترون وهل له آثار في زيادة الوزن

إجابات الأطباء على السؤال

تسعى الحامل لاتباع العديد من الطرق والتوصيات الطبية لتقليل من أثر الغثيان والاستفراغ عليها. لكنه بالنهاية قد لا تجد نتيجة فعالة. عندها يضطر الطبيب لوصف الأدوية العلاجية، مثل: اوندانستيرون.

يوجد الكثير من الأسماء التجارية للمادة الفعالة اوندانستيرون، من أهمها: حبوب no vomit، وحبوب vomital، وحبوب vomin g، وغيرها الكثير.

إن مبدأ عمل vomin-g وde vomit -أو أي دواء آخر يحتوي نفس المادة الفعالة- يقوم على منع عمل هرمون السيروتونين فهو يثبط ارتباطه بالمستقبلات الخاصة به الذي يمكن أن يقلل من الغثيان والتقيؤ.

تستخدم المادة الفعالة اوندانستيرون بشكل أساسي لعلاج الغثيان المرتبط بالعلاج الكيميائي، والعلاج بالأشعة، والعمليات الجراحية. لكنه أصبح يستخدم بشكل متكرر من قبل الأطباء، خصوصاً عندما تزداد حدة الغثيان والتقيؤ التي قد تؤدي إلى فقر الدم، وفقدان الوزن، والجفاف. حيث أصبحت تصرف de vomit للحامل، no-vomit دواء للحامل.

يوجد جدل حول سلامة استخدام دواء no vomit للحامل أو devomit amp -أو أي اسم تجاري آخر يحمل نفس تركيبته الفعالة- خصوصاً في الثلث الأول من الحمل، فقد يزيد من خطر الإصابة بعيوب قلب وشفاه الجنين. لذا يجب تناول دواء اوندانستيرون تحت إشراف طبي فقط، وذلك بعد تقدير نسبة الاستفادة والخطر من الدواء؛ لمنع التغييرات الأيضية وسوء تغذية الحامل الناتجة من الغثيان المستمر التي تسبب مشاكل صحية للجنين.

يحظر تناول دواء de vomit -أو أي بديل له يحتوي نفس المادة الفعالة- من قبل فئات الحوامل التالية:

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تسعى الحامل لاتباع العديد من الطرق والتوصيات الطبية لتقليل من أثر الغثيان والاستفراغ عليها. لكنه بالنهاية قد لا تجد نتيجة فعالة. عندها يضطر الطبيب لوصف الأدوية العلاجية، مثل: اوندانستيرون.

يوجد الكثير من الأسماء التجارية للمادة الفعالة اوندانستيرون، من أهمها: حبوب no vomit، وحبوب vomital، وحبوب vomin g، وغيرها الكثير.

إن مبدأ عمل vomin-g وde vomit -أو أي دواء آخر يحتوي نفس المادة الفعالة- يقوم على منع عمل هرمون السيروتونين فهو يثبط ارتباطه بالمستقبلات الخاصة به الذي يمكن أن يقلل من الغثيان والتقيؤ.

تستخدم المادة الفعالة اوندانستيرون بشكل أساسي لعلاج الغثيان المرتبط بالعلاج الكيميائي، والعلاج بالأشعة، والعمليات الجراحية. لكنه أصبح يستخدم بشكل متكرر من قبل الأطباء، خصوصاً عندما تزداد حدة الغثيان والتقيؤ التي قد تؤدي إلى فقر الدم، وفقدان الوزن، والجفاف. حيث أصبحت تصرف de vomit للحامل، no-vomit دواء للحامل.

يوجد جدل حول سلامة استخدام دواء no vomit للحامل أو devomit amp -أو أي اسم تجاري آخر يحمل نفس تركيبته الفعالة- خصوصاً في الثلث الأول من الحمل، فقد يزيد من خطر الإصابة بعيوب قلب وشفاه الجنين. لذا يجب تناول دواء اوندانستيرون تحت إشراف طبي فقط، وذلك بعد تقدير نسبة الاستفادة والخطر من الدواء؛ لمنع التغييرات الأيضية وسوء تغذية الحامل الناتجة من الغثيان المستمر التي تسبب مشاكل صحية للجنين.

يحظر تناول دواء de vomit -أو أي بديل له يحتوي نفس المادة الفعالة- من قبل فئات الحوامل التالية:

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
بالنسبة للاونداسيترون.او المعروف تجاريا باسم دي فوميت. هو دواء مضاد للاقياء التالي للعلاج الكيميائي او الشعاعي للسرطانات بشكل رئيسي ونستخدمه احيانا بعد العمليات الجراحية كمضاد اقياء .واعتقد لا تأثير مهم له في الاقياء الصباحي المرافق للحملMorning sickness وبالحمل هو مصنف على انه Off _label use اي لايوجد اثبات على فائدته وغالبا يستخدم عند الحامل بعد فشل جميع العلاجات لتخفيف الاقياء ويوجد منها الفيتامين B6 وهو مهم مع احد مضادات الهيستامين. اهم تاثيراته الجانبية الدوخة والامساك والصداع لكنه لايسبب زيادة الوزن .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل بشهر الثاني واعاني من دوخة ماهو العلاج المناسب وأمن لي

icon 16 يناير 2022
Manal Zaid Manal Zaid

انا حامل بالشهر الثاني واعاني من القئ هل علاج نوفوميت يضر بصحة طفلي وشكرا

icon 26 فبراير 2023