انا حامل في الاسبوع السابع واخد effexor mg مند اشهر فهل ل الدواء تاثير

icon 7 يونيو 2015
انا حامل في الأسبوع السابع. واخد effexor 75mg مند 4اشهر، فهل لهدا الدواء تأثير سلبي على الجنين؟ وهل هناك أدوية آخرى احسن وليسة خطيرة ينصح بها. وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتسائل بعض النساء عن استخدام مضادات الاكتئاب خلال الحمل ومنها علاج ايفيكسور (بالإنجليزية: Effexor) الذي يحتوي على المادة الفعالة فينلافاكسين (بالإنجليزية: Venlafaxine) أحد مثبطات استرداد السيريتونين و النورأدرنالين الانتقائية، حيث قد تحتاج النساء إلى تناول الأدوية للبقاء بصحة جيدة خلال فترة الحمل. ويجب أن يتم تحديد سلامة مضادات الاكتئاب خلال فترة الحمل من أجل تقييم المخاطر والفوائد المحتملة لتحديد خيار العلاج الآمن لكل من الأم والجنين، نظراً لوجود دراسات من مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها تشير إلى وجود علاقة بين مضادات الاكتئاب خلال مراحل الحمل الأولية وبين حدوث بعض العيوب الخلقية.

وتختلف مخاطر العيوب الخلقية حسب العلاج المستخدم، ولقد تبين أن استخدام علاج ايفيكسور الذي يحتوي على المادة الفعالة فينلافاكسين خلال مراحل الحمل الأولية يرتبط ببعض العيوب الخلقية ومنها:

وعلى الرغم من وجود أدوية أخرى ترتبط بخطر أقل لتطور العيوب الخلقية، إلا أنه لا يجوز تناول أي أدوية جديدة أو التوقف عن استخدام أي أدوية تم البدء بها سابقاً دون التحدث مع الطبيب المختص.

ولقد تبين أن الأطفال الذين تعرضوا لأحد مضادات الاكتئاب التي تعمل على السيروتونين والنورأدرنالين خلال الثلث الثالث من الحمل قد تبدو عليهم بعض الأعراض السريرية مثل الضائقة التنفسية والزراق، أو انقطاع التنفس، أو النوبات، أو عدم استقرار درجة الحرارة، أو التقيؤ، أو نقص السكر في الدم، أو البكاء المستمر وغيرها.

وتم تصنيف فئة الحمل (C) لعلاج effexor من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، وهذا يعني أن الدراسات على الحيوانات أظهرت تأثيرات سلبية على الجنين ولا يوجد دراسات كافية على البشر، ويجب استخدام هذا الدواء أثناء الحمل فقط إذا كانت الفائدة تفوق المخاطر على الجنين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تتسائل بعض النساء عن استخدام مضادات الاكتئاب خلال الحمل ومنها علاج ايفيكسور (بالإنجليزية: Effexor) الذي يحتوي على المادة الفعالة فينلافاكسين (بالإنجليزية: Venlafaxine) أحد مثبطات استرداد السيريتونين و النورأدرنالين الانتقائية، حيث قد تحتاج النساء إلى تناول الأدوية للبقاء بصحة جيدة خلال فترة الحمل. ويجب أن يتم تحديد سلامة مضادات الاكتئاب خلال فترة الحمل من أجل تقييم المخاطر والفوائد المحتملة لتحديد خيار العلاج الآمن لكل من الأم والجنين، نظراً لوجود دراسات من مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها تشير إلى وجود علاقة بين مضادات الاكتئاب خلال مراحل الحمل الأولية وبين حدوث بعض العيوب الخلقية.

وتختلف مخاطر العيوب الخلقية حسب العلاج المستخدم، ولقد تبين أن استخدام علاج ايفيكسور الذي يحتوي على المادة الفعالة فينلافاكسين خلال مراحل الحمل الأولية يرتبط ببعض العيوب الخلقية ومنها:

وعلى الرغم من وجود أدوية أخرى ترتبط بخطر أقل لتطور العيوب الخلقية، إلا أنه لا يجوز تناول أي أدوية جديدة أو التوقف عن استخدام أي أدوية تم البدء بها سابقاً دون التحدث مع الطبيب المختص.

ولقد تبين أن الأطفال الذين تعرضوا لأحد مضادات الاكتئاب التي تعمل على السيروتونين والنورأدرنالين خلال الثلث الثالث من الحمل قد تبدو عليهم بعض الأعراض السريرية مثل الضائقة التنفسية والزراق، أو انقطاع التنفس، أو النوبات، أو عدم استقرار درجة الحرارة، أو التقيؤ، أو نقص السكر في الدم، أو البكاء المستمر وغيرها.

وتم تصنيف فئة الحمل (C) لعلاج effexor من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، وهذا يعني أن الدراسات على الحيوانات أظهرت تأثيرات سلبية على الجنين ولا يوجد دراسات كافية على البشر، ويجب استخدام هذا الدواء أثناء الحمل فقط إذا كانت الفائدة تفوق المخاطر على الجنين.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا خطورة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل في خطورة بين الحبل و اخذ effexor 75 و هل اذا اخدت عيار 37.5 اقل خطورة و انسب يرجى الرد

icon 16 يناير 2023