اجهضت ولي من بعد الاجهاض شهور لم احمل هل طبيعي مع العلم اني سويت عمليه

icon 9 أبريل 2015
اجهضت ولي من بعد الاجهاض 5 شهور لم أحمل هل طبيعي ؟؟ مع العلم اني سويت عمليه تنظيف بعد الاجهاض هل له علاقه

إجابات الأطباء على السؤال

تشعر بعض النساء بالاكتئاب أو الخوف من تأخر الحمل مع التعرض لحالة إجهاض سابقة، وأن تقول "اجهضت ولم احمل بعدها"، وهذا شعور طبيعي، ولكن تستطيع أي إمرأة أن تحمل بطفل طبيعي وسليم بعد الإجهاض ولكن ذلك يحتاج القليل من الوقت والصبر.

يحدث الإجهاض بسبب العديد من العوامل، منها:

قد تشعر المرأة بتعب عام ونزيف مفاجئ يدل على الإجهاض، ومن الممكن أن لا تشعر المرأة بالإجهاض إلا عند ذهابها للطبيب وفحصها من خلال جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound)، ويحتاج جسمه المرأة بعد الإجهاض للراحة لعدة أسابيع أو الشهر، حسب نوع الإجهاض الذي تعرضت له.

يعود الجسم بعد الاجهاض لوضعه الطبيعي، حيث تعود عملية التبويض للحدوث قبل بدء الدورة الشهرية، ومن الممكن حدوث حمل حتى مع وجود اضطرابات في الدورة الشهرية التي سببها الإجهاض.

يفضل مراجعة الطبيب حتى ينصحكِ بعمل الإجراءات اللازمة لحدوث حمل من جديد، لأنه من الممكن أن يطلب الانتظار بضعة أشهر قبل التفكير بالحمل، حتى تكتمل بطانة الرحم من جديد وتعود لصحتها وتكون جاهزة للحمل كالسابق.

وللإجابة على سؤالك "اجهضت ولم احمل بعدها"، فإن هذا أمراً طبيعياً، حيث من الممكن أن تؤثر النفسية على تأخر الحمل، وهذا شيء طبيعي لأنه بعد الإجهاض قد تشعر المرأة بالاكتئاب والقلق والتوتر، لذا يجب الراحة وتجنب التوتر والقلق والاستعداد نفسياً والصبر للخطوة القادمة قبل البدء بالتفكير بالحمل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تشعر بعض النساء بالاكتئاب أو الخوف من تأخر الحمل مع التعرض لحالة إجهاض سابقة، وأن تقول "اجهضت ولم احمل بعدها"، وهذا شعور طبيعي، ولكن تستطيع أي إمرأة أن تحمل بطفل طبيعي وسليم بعد الإجهاض ولكن ذلك يحتاج القليل من الوقت والصبر.

يحدث الإجهاض بسبب العديد من العوامل، منها:

قد تشعر المرأة بتعب عام ونزيف مفاجئ يدل على الإجهاض، ومن الممكن أن لا تشعر المرأة بالإجهاض إلا عند ذهابها للطبيب وفحصها من خلال جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound)، ويحتاج جسمه المرأة بعد الإجهاض للراحة لعدة أسابيع أو الشهر، حسب نوع الإجهاض الذي تعرضت له.

يعود الجسم بعد الاجهاض لوضعه الطبيعي، حيث تعود عملية التبويض للحدوث قبل بدء الدورة الشهرية، ومن الممكن حدوث حمل حتى مع وجود اضطرابات في الدورة الشهرية التي سببها الإجهاض.

يفضل مراجعة الطبيب حتى ينصحكِ بعمل الإجراءات اللازمة لحدوث حمل من جديد، لأنه من الممكن أن يطلب الانتظار بضعة أشهر قبل التفكير بالحمل، حتى تكتمل بطانة الرحم من جديد وتعود لصحتها وتكون جاهزة للحمل كالسابق.

وللإجابة على سؤالك "اجهضت ولم احمل بعدها"، فإن هذا أمراً طبيعياً، حيث من الممكن أن تؤثر النفسية على تأخر الحمل، وهذا شيء طبيعي لأنه بعد الإجهاض قد تشعر المرأة بالاكتئاب والقلق والتوتر، لذا يجب الراحة وتجنب التوتر والقلق والاستعداد نفسياً والصبر للخطوة القادمة قبل البدء بالتفكير بالحمل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا يا دكتورة عندي سوال وبتمنى تردي لو سمحتي انا حصلي اجهاض في شهر 6يوم 27 من الاسبوع العتشر توقف نبض الحنين وبعدها في شهر 8/29 حصلي حمل وفرحت جدا وبعدها في الاسبوع السادس حصل معي نزيف مهبلي اجهاض كمان بالفعل مصدومة ومأثرة كثير في ظرف 3 شهور 2 اجهاض طول. النهار بعيط ومكتئبة ورفضى احمل نهانيا خلاص مش عايزة ادمر ثالث مرة ولديا طفل الاول ربنا يحفضهولي يارب سؤال من فضلك ما سبب الاجهاض هل الاعصاب وثوتر له سبب في الاجهاض ؟وهل لو فكرة احمل في الايام المقبلة ان شاء الله يكون حملي سليم ولا لا

icon 10 أكتوبر 2022
Emey Salem Emey Salem

السلام عليكم د.مرتيت اجهضت والان لي ثلاث سنوات ولم يحدث حمل رغم اني راجعت عده دكاتر ه كان في خلل في الهرمونات وتم تاخذ علاج والحمد لله كل شي تمام ولم يحدث حمل لحد الان

icon 30 مارس 2023
زائر زائر

ممكن سؤال دكتورة كنت متزوجه حملت بعد شهر من الزواج أسقط الجنين وهو في الشهر الأول بسبب مشاكل الزوجية .وبعد سنتين تزوجت مرة أخرى ومرة على زواجي 9 أشهر ولم احمل بعد

icon 3 أغسطس 2023
ايه ايه السيد عبد العزيز محمود ايه ايه السيد عبد العزيز محمود

السلامه عليكم انا بقالي سنه و6شهور مسقطه ولي حد لي دلوقتي مفيش حامل ممكن اعترف السبب مع اني عملت سونار ومفيش اي مشاكل

icon 19 يناير 2024