هل تؤثر العادة السرية خلال الحمل على الجنين

icon 12 فبراير 2018
حامل في بداية الشهر الرابع حصل وعملت العادة السرية بعدها نزل مني إفرازات بنيه استمرت يومين شو السبب وهل يؤثر على الجنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن ممارسة العادة السرية خلال الحمل والتي لا تتضمن إدخال جسم صلب داخل المهبل لا تؤدي إلى تطور أي من المضاعفات الصحية، وقد يكون نزول الإفرازات البنية قد تزامن مع ممارسة العادة السرية بالصدفة أو أن الانقباضات التي صاحبت ممارسة العادة حفزت نزول الإفرازات البنية المتواجدة في الرحم منذ مدة.

تعني الإفرازات البنية في الغالب وجود دم قديم في الرحم، وفي الغالب لا يستدعي هذا النوع من الإفرازات القلق ولكنه يتطلب مراجعة الطبيب للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية في الحمل أو مشكلة لدى الجنين.

أود التأكيد على ضرورة عدم محاولة إدخال جسم غريب أو صلب خلال ممارسة العادة السرية خلال الحمل، لأن ذلك يرفع من خطر الإصابة بعدوى مهبلية أو تطور بعض مضاعفات الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن ممارسة العادة السرية خلال الحمل والتي لا تتضمن إدخال جسم صلب داخل المهبل لا تؤدي إلى تطور أي من المضاعفات الصحية، وقد يكون نزول الإفرازات البنية قد تزامن مع ممارسة العادة السرية بالصدفة أو أن الانقباضات التي صاحبت ممارسة العادة حفزت نزول الإفرازات البنية المتواجدة في الرحم منذ مدة.

تعني الإفرازات البنية في الغالب وجود دم قديم في الرحم، وفي الغالب لا يستدعي هذا النوع من الإفرازات القلق ولكنه يتطلب مراجعة الطبيب للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية في الحمل أو مشكلة لدى الجنين.

أود التأكيد على ضرورة عدم محاولة إدخال جسم غريب أو صلب خلال ممارسة العادة السرية خلال الحمل، لأن ذلك يرفع من خطر الإصابة بعدوى مهبلية أو تطور بعض مضاعفات الحمل.

للمزيد:

الدكتور المختار بنزعريط
الجلدية والتناسلية
لايؤثر على الجنين لكن يجب استشارة طبيب التوليد
د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
يجب عم اشعه سونار على البطن
الدكتورة مها الربضي
نسائية وتوليد
لا يؤثر على الجنين....لكن تأكدي من النبض