واشكو من تيبس الشفاه وتقشرها مع ابييضاض الشفاه ماهوالعلاج والسبب و

icon 19 أغسطس 2013
السلام عليكم عمري 48 سنه واشكو من تيبس الشفاه وتقشرها مع ابييضاض الشفاه ماهوالعلاج والسبب وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
تيبس وتقشر وابيياض الشفاه يعني نقص السوائل والحديد لأنه يحتوي على الصبغة الحمراء وهي الهيموجلوبين فأنصحك أولا بعمل تحليل مخبري CBC لمعرفة قوة دمك. لا تكثري من التعرض للشمس ، إشربي ماء وعصائر طبيعية زيادة شوية،إستخدمي المركبات المذيبة للتقرن مثل حامض الصفصاف(Salicylic acid) لوحده أو مشاركة مع الستيروئيدات موضعياً مثل مرهم Salidex ويمكن إستخدام مرهم Locasalene or Diprosalic ointment وكريم مطري مثلLabello أو كريم جليسوليد الأصلي الأحمر ولا بد من تناول دواء الحديد مثل Fefol - Z واستخدام أحمر شفاه ماركة جيدة وليست رخيصة الثمن '