هل الارتخاء الواضح في كيس الصفن التدلي وترهل جلد كيس الصفن يعتبر مرضا

icon 20 نوفمبر 2012
السلام عليكم هل الارتخاء الواضح في كيس الصفن ( التدلي ) وترهل جلد كيس الصفن يعتبر مرضا ؟ مع ملاحظة أن هذا التدلي بشكل شبه دائم حتى في الجو البارد أشعر بأن الاشخاص حولي ينظرون الى جهة عضوي التناسلي ارجو منكم مساعدتي باسرع وقت

إجابات الأطباء على السؤال

معظم الناس يحدث لديها ارتخاء كيس الصفن بل إن بعضهم يحدث لديهم ارتخاء الخصيتين بشكل دائم وبصورة طبيعية، وهذا عادي، إلا إذا كان بصورة غير طبيعية، ولا يمكنني الحكم على ذلك بالوصف فقط، بل أنت بحاجة للفحص الطبي، أما شعورك بنظر الناس إلى عضوك التناسلي فهذا في الغالب وهم، وشعور بعدم الثقة، فلا داعي للقلق.

الذي يحدث طبيعياً أنه في الطقس البارد، يشد الجلد حيث تسحب العضلة الخصيتين نحو الجسم لإبقائهما دافئتين. وفي الظروف الحارة، يرتخي الجلد لمنع ارتفاع درجة حرارة الخصيتين حيث يسمح الجلد الرخو للكرات بالتدلي بعيداً عن الجسم الدافئ ويشجع تدفق الهواء حول كيس الصفن للحفاظ على برودة المنطقة.

وفي الأشخاص الأصغر سناً، تتدلى الخصيتان قليلاً. سوف يلاحظ الشخص هذا بشكل عام بمجرد أن يبدأ في إنتاج الحيوانات المنوية خلال فترة البلوغ.

ومن أسباب ارتخاء الخصيتين عند الرجال:

  • تقدم العمر: حيث يحدث انخفاض في الخواص الميكانيكية للجلد مع تقدم العمر، يفقد الجلد الكولاجين مما يتسبب في تمدد طبقات الجلد بشكل أكبر.
  •  قد يكون من أسباب ارتخاء كيس الخصيتين هو دوالي الخصية، تحدث دوالي الخصية عندما ينتفخ الوريد بالقرب من الخصيتين مما قد يؤدي إلى زيادة تدفق الدم إلى الخصيتين، وبالتالي ارتفاع درجة حرارتهما. يستجيب الجسم بعد ذلك عن طريق إسقاط الخصيتين لأسفل لمنعهما من السخونة الزائدة. تظهر دوالي الخصية في  حوالي 15٪ من الذكور وقد يكون لها ارتباط بالعقم، قد تجعل دوالي الخصية الشخص يشعر كما لو أن خصيتيه تتحرك أو تتلوى، وقد يلاحظ أيضاً ألماً في المنطقة. يجب على أي شخص يعاني من هذه الأعراض جنباً إلى جنب مع الخصيتين المترهلتين مراجعة الطبيب.

للمزيد:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

معظم الناس يحدث لديها ارتخاء كيس الصفن بل إن بعضهم يحدث لديهم ارتخاء الخصيتين بشكل دائم وبصورة طبيعية، وهذا عادي، إلا إذا كان بصورة غير طبيعية، ولا يمكنني الحكم على ذلك بالوصف فقط، بل أنت بحاجة للفحص الطبي، أما شعورك بنظر الناس إلى عضوك التناسلي فهذا في الغالب وهم، وشعور بعدم الثقة، فلا داعي للقلق.

الذي يحدث طبيعياً أنه في الطقس البارد، يشد الجلد حيث تسحب العضلة الخصيتين نحو الجسم لإبقائهما دافئتين. وفي الظروف الحارة، يرتخي الجلد لمنع ارتفاع درجة حرارة الخصيتين حيث يسمح الجلد الرخو للكرات بالتدلي بعيداً عن الجسم الدافئ ويشجع تدفق الهواء حول كيس الصفن للحفاظ على برودة المنطقة.

وفي الأشخاص الأصغر سناً، تتدلى الخصيتان قليلاً. سوف يلاحظ الشخص هذا بشكل عام بمجرد أن يبدأ في إنتاج الحيوانات المنوية خلال فترة البلوغ.

ومن أسباب ارتخاء الخصيتين عند الرجال:

  • تقدم العمر: حيث يحدث انخفاض في الخواص الميكانيكية للجلد مع تقدم العمر، يفقد الجلد الكولاجين مما يتسبب في تمدد طبقات الجلد بشكل أكبر.
  •  قد يكون من أسباب ارتخاء كيس الخصيتين هو دوالي الخصية، تحدث دوالي الخصية عندما ينتفخ الوريد بالقرب من الخصيتين مما قد يؤدي إلى زيادة تدفق الدم إلى الخصيتين، وبالتالي ارتفاع درجة حرارتهما. يستجيب الجسم بعد ذلك عن طريق إسقاط الخصيتين لأسفل لمنعهما من السخونة الزائدة. تظهر دوالي الخصية في  حوالي 15٪ من الذكور وقد يكون لها ارتباط بالعقم، قد تجعل دوالي الخصية الشخص يشعر كما لو أن خصيتيه تتحرك أو تتلوى، وقد يلاحظ أيضاً ألماً في المنطقة. يجب على أي شخص يعاني من هذه الأعراض جنباً إلى جنب مع الخصيتين المترهلتين مراجعة الطبيب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ع ع

عندي سؤال اليوم كان بدي اشتري دوا اسمو باور بلس فيتامين بس مش عارف الدوا منيح ولا لا وشكرا لكم جميعا

icon 22 فبراير 2022
زائر زائر

كيس الصفن عندي مرتخي منذ فتره دا يدل علي اي انا عندي 15سنه

icon 3 مارس 2024