متى يبدا مفعول دواء امتربتلين

icon 24 فبراير 2023
متى يبدأ مفعول امتربتلين؟ فأنا أعاني من القلق الشديد وقد وصف لي الطبيب دواء امتربتلين منذ أسبوع ولم أشعر بتحسن حتى الآن

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة أنه من الطبيعي تمامًا عدم الشعور بتحسن بعد البدء بتناول دواء امتربتلين بعد أسبوع واحد فقط، ويبدأ الشعور ببعض التحسن عادةً بعد أسبوعين من البدء بتناول دواء امتربتلين، ولكن لا يظهر التأثير الكامل للدواء حتى 4-6 أسابيع تقريبًا.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب وعدم محاولة تغيير الجرعة الموصوفة بسبب عدم الشعور بتحسن بعد تناول دواء امتربتلين، أما في حال استخدام الدواء لمدة 6 أسابيع مع الالتزام بالجرعة الموصوفة وعدم ملاحظة تحسن في الأعراض، فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب مرة أخرى، وقد يصف الطبيب دواء آخر.

قد يؤدي تناول دواء امتربتلين إلى ظهور بعض الآثار الجانبية، وفي الغالب تزول هذه الآثار بشكل تدريجي، ومنها الآتي:

  • الصداع.
  • الدوخة.
  • جفاف الفم.
  • صعوبة التبول.
  • النعاس والإرهاق.
  • الإمساك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة أنه من الطبيعي تمامًا عدم الشعور بتحسن بعد البدء بتناول دواء امتربتلين بعد أسبوع واحد فقط، ويبدأ الشعور ببعض التحسن عادةً بعد أسبوعين من البدء بتناول دواء امتربتلين، ولكن لا يظهر التأثير الكامل للدواء حتى 4-6 أسابيع تقريبًا.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب وعدم محاولة تغيير الجرعة الموصوفة بسبب عدم الشعور بتحسن بعد تناول دواء امتربتلين، أما في حال استخدام الدواء لمدة 6 أسابيع مع الالتزام بالجرعة الموصوفة وعدم ملاحظة تحسن في الأعراض، فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب مرة أخرى، وقد يصف الطبيب دواء آخر.

قد يؤدي تناول دواء امتربتلين إلى ظهور بعض الآثار الجانبية، وفي الغالب تزول هذه الآثار بشكل تدريجي، ومنها الآتي:

  • الصداع.
  • الدوخة.
  • جفاف الفم.
  • صعوبة التبول.
  • النعاس والإرهاق.
  • الإمساك.

للمزيد: