افرازات من سرة البطن

icon 22 أبريل 2023
لدي افرازات من داخل سرة البطن لونها اصفر واحيانًا ابيض مائل للأصفرار ورائحتها كريهة وتكثر والاحظها خاصة عندما البس بنطال ضيق فما سببها وهل الامر يدعو للقلق؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور إفرازات من السرة في البطن ذات لون أصفر أو أبيض مائل للاصفرار ويرافقها رائحة كريهة تعد من العلامات التي تدل على وجود اضطراب معين يستدعي التقييم من قبل الطبيب، حيث يوجد العديد من الحالات الصحية التي قد يرافقها هذه الأعراض، ومنها ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى البكتيرية.
  • الإصابة بالعدوة الفطرية، خاصة داء المبيضات.
  • التعرض لعملية جراحية بصورة مؤخرة لعلاج الفتق.
  • الأكياس التي تظهر بين المثانة والسرة والتي تحتوي على الأنسجة والسوائل.
  • الخراج الموجود أسفل الجلد.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الأكياس الدهنية.

ينصح بضرورة عدم التأخر في أخذ موعد عند الطبيب المختص، حيث يجب أن يتم تقييم الحالة بسرعة لأن الأعراض التي تعاني منها من لون الإفرازات ورائحتها الكريهة قد تدعو للقلق، خاصة مع ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى.
  • الاحمرار في السرة.
  • التورم في البطن.
  • الألم عند التبول.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ظهور إفرازات من السرة في البطن ذات لون أصفر أو أبيض مائل للاصفرار ويرافقها رائحة كريهة تعد من العلامات التي تدل على وجود اضطراب معين يستدعي التقييم من قبل الطبيب، حيث يوجد العديد من الحالات الصحية التي قد يرافقها هذه الأعراض، ومنها ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى البكتيرية.
  • الإصابة بالعدوة الفطرية، خاصة داء المبيضات.
  • التعرض لعملية جراحية بصورة مؤخرة لعلاج الفتق.
  • الأكياس التي تظهر بين المثانة والسرة والتي تحتوي على الأنسجة والسوائل.
  • الخراج الموجود أسفل الجلد.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الأكياس الدهنية.

ينصح بضرورة عدم التأخر في أخذ موعد عند الطبيب المختص، حيث يجب أن يتم تقييم الحالة بسرعة لأن الأعراض التي تعاني منها من لون الإفرازات ورائحتها الكريهة قد تدعو للقلق، خاصة مع ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى.
  • الاحمرار في السرة.
  • التورم في البطن.
  • الألم عند التبول.

للمزيد:

د. عوضه الخثعمي
جراحة عامة
يجب مراجعة طبيب جراحة للكشف وعمل فحص سريري