اسباب شم روائح هل هو مرض خطير

icon 11 يونيو 2022
شم روائح غير موجودة وأنا أعلم هي غير موجودة

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص في بعض الأحيان من شم روائح غير موجودة في الواقع، وتكون عادة رائحة كريهة مثل رائحة الحريق والدخان، أو رائحة مواد كيميائية، أو رائحة معادن، أو رائحة عفن وغيرها من الروائح. وتسمى هذه الحالة بالهلوسة الشمية، وتعود للعديد من الأسباب التي يجب استبعادها وتقييم الحالة من قبل الطبيب المختص.

ومن أهم أسباب الهلوسة الشمية وشم روائح غير موجودة بالفعل، ما يلي:

  • المشاكل المتعلقة بالأنف والتجويف الأنفي خاصة وجود اللحميات الأنفية، أو وجود ورم في المنطقة، أو التهاب الجيوب الأنفية، أو التهاب الأنف التحسسي وغير التحسسي وغيرها.
  • التهيج في الأنف والتجويف الأنفي نتيجة التعرض للتدخين أو الهواء الملوث أو غير النظيف.
  • المشاكل التي تسبب صعوبة فهم الروائح في الدماغ خاصة مرض باركنسون، أو مرض الصرع والنوبات المتعلقة به، أو التعرض لإصابة في الرأس، أو الصداع النصفي، أو السكتة الدماغية وغيرها الكثير.
  • المشاكل المرتبطة بأنواع معينة من العدوى مثل عدوى الجهاز التنفسي، خاصة عدوى فيروس كورونا (كوفيد 19)، إلا أن ذلك يحدث في حالات نادرة.
  • المشاكل المتعلقة بالأسنان.
  • التعرض لسموم الجهاز العصبي، مثل الرصاص والزئبق.
  • التعرض إلى العلاج الإشعاعي، في حالات سرطان الحلق أو الدماغ.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لتقييم الحالة واستبعاد أي من الأسباب المذكورة، وتجنب أي مضاعفات محتملة قد تشمل:

  • الإصابة بالاكتئاب.
  • التغيرات في الشهية.
  • التغيرات في الوزن، خاصة فقدان الوزن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص في بعض الأحيان من شم روائح غير موجودة في الواقع، وتكون عادة رائحة كريهة مثل رائحة الحريق والدخان، أو رائحة مواد كيميائية، أو رائحة معادن، أو رائحة عفن وغيرها من الروائح. وتسمى هذه الحالة بالهلوسة الشمية، وتعود للعديد من الأسباب التي يجب استبعادها وتقييم الحالة من قبل الطبيب المختص.

ومن أهم أسباب الهلوسة الشمية وشم روائح غير موجودة بالفعل، ما يلي:

  • المشاكل المتعلقة بالأنف والتجويف الأنفي خاصة وجود اللحميات الأنفية، أو وجود ورم في المنطقة، أو التهاب الجيوب الأنفية، أو التهاب الأنف التحسسي وغير التحسسي وغيرها.
  • التهيج في الأنف والتجويف الأنفي نتيجة التعرض للتدخين أو الهواء الملوث أو غير النظيف.
  • المشاكل التي تسبب صعوبة فهم الروائح في الدماغ خاصة مرض باركنسون، أو مرض الصرع والنوبات المتعلقة به، أو التعرض لإصابة في الرأس، أو الصداع النصفي، أو السكتة الدماغية وغيرها الكثير.
  • المشاكل المرتبطة بأنواع معينة من العدوى مثل عدوى الجهاز التنفسي، خاصة عدوى فيروس كورونا (كوفيد 19)، إلا أن ذلك يحدث في حالات نادرة.
  • المشاكل المتعلقة بالأسنان.
  • التعرض لسموم الجهاز العصبي، مثل الرصاص والزئبق.
  • التعرض إلى العلاج الإشعاعي، في حالات سرطان الحلق أو الدماغ.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لتقييم الحالة واستبعاد أي من الأسباب المذكورة، وتجنب أي مضاعفات محتملة قد تشمل:

  • الإصابة بالاكتئاب.
  • التغيرات في الشهية.
  • التغيرات في الوزن، خاصة فقدان الوزن.

للمزيد:

د. طارق عبدالواحد
جراحة الأورام
May be psychological Or brain tumor of olfactory nerve or frontal lobe tumor May be URTI AS chronic sinusitis May be Parkinson's disease