عمليه جراحيه لطبلة الاذن

icon 7 نوفمبر 2022
بالامس عملت عليه لطبلة الاذن وكانت الجراحه داخليه واليوم خرج سائل احمر مثل الدم هل استمر في وضع القنطه الطبيه وكم المده التي تلزمني لوضع القطنه

إجابات الأطباء على السؤال

تهدف معظم عمليات طبلة الأذن الجراحية إلى تحسين حاسة السمع والوقاية من التهابات الأذن التي تحدث بصورة متكررة، وترتبط عملية طبلة الأذن الجراحية بالعديد من الآثار الجانبية، بما في ذلك ما يلي:

  • الدوار الذي قد يستمر حتى بضعة أيام.
  • الألم موضع العملية الجراحية الذي قد يستمر لمدة أسبوع أو نحو ذلك.
  • الإفرازات والسوائل الدموية التي تخرج من قناة الأذن.
  • الشعور بالانسداد في الأذن، والتأثير على حاسة السمع، وقد يتحسن ذلك مع الوقت مع الشفاء من العملية وإزالة الشاش والقطنة الطبية من قناة الأذن بعد أسبوعين تقريباً.
  • التأثير على حاسية السمع، ويجب أن يتم تقييم ذلك بعد 8-12 أسبوع تقريباً.

ينصح باتباع النصائح التالية خلال فترة الشفاء والتعافي:

  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة، مع تجربة النوم على 2-3 وسائد في البداية.
  • محاولة المشي بصورة يومية، مع زيادة مقدار المشي عن اليوم السابق بصورة يومية.
  • تجنب الانحناء أو تحريك الرأس بصورة مفاجئة خلال أول 3 أيام من العملية.
  • ضرورة تجنب ركوب الدراجات، أو الركض، أو رفع الأثقال لمدة 2-4 أسابيع أو حسب تعليمات الطبيب.
  • ضرورة تجنب ركوب الطيارات، أو السباحة، أو الغوص، أو ممارسة الرياضة التي بها احتكاك جسدي قبل أن يسمح الطبيب بذلك.
  • ضرورة تجنب دخول الماء في الأذن، ويمكن منع ذلك خلال الاستحمام عن طريق وضع قطعة من القطن عليها فازلين.
  • يمكن العودة للعمل خلال أسبوعين تقريباً.
  • يجب شرب كميات كافية من الماء.
  • يجب إزالة الضمادة عند جرح العملية الجراحية بعد يومين تقريباً، أو حسب تعليمات الطبيب.
  • يجب غسل المنطقة بالماء الدافئ والصابون الطبي، وتجنب بيروكسيد الهيدروجين أو الكحول.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب بعد عملية طبلة الأذن الجراحية تصبح أمر حتمي، في الحالات التالية:

  • النزيف الشديد من الأذن.
  • الألم الشديد الذي لا يستجيب للمسكنات.
  • التغير في حاسة السمع.
  • الإصابة بعلامات العدوى، مثل الحرارة والألم والاحمرار والقيح وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تهدف معظم عمليات طبلة الأذن الجراحية إلى تحسين حاسة السمع والوقاية من التهابات الأذن التي تحدث بصورة متكررة، وترتبط عملية طبلة الأذن الجراحية بالعديد من الآثار الجانبية، بما في ذلك ما يلي:

  • الدوار الذي قد يستمر حتى بضعة أيام.
  • الألم موضع العملية الجراحية الذي قد يستمر لمدة أسبوع أو نحو ذلك.
  • الإفرازات والسوائل الدموية التي تخرج من قناة الأذن.
  • الشعور بالانسداد في الأذن، والتأثير على حاسة السمع، وقد يتحسن ذلك مع الوقت مع الشفاء من العملية وإزالة الشاش والقطنة الطبية من قناة الأذن بعد أسبوعين تقريباً.
  • التأثير على حاسية السمع، ويجب أن يتم تقييم ذلك بعد 8-12 أسبوع تقريباً.

ينصح باتباع النصائح التالية خلال فترة الشفاء والتعافي:

  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة، مع تجربة النوم على 2-3 وسائد في البداية.
  • محاولة المشي بصورة يومية، مع زيادة مقدار المشي عن اليوم السابق بصورة يومية.
  • تجنب الانحناء أو تحريك الرأس بصورة مفاجئة خلال أول 3 أيام من العملية.
  • ضرورة تجنب ركوب الدراجات، أو الركض، أو رفع الأثقال لمدة 2-4 أسابيع أو حسب تعليمات الطبيب.
  • ضرورة تجنب ركوب الطيارات، أو السباحة، أو الغوص، أو ممارسة الرياضة التي بها احتكاك جسدي قبل أن يسمح الطبيب بذلك.
  • ضرورة تجنب دخول الماء في الأذن، ويمكن منع ذلك خلال الاستحمام عن طريق وضع قطعة من القطن عليها فازلين.
  • يمكن العودة للعمل خلال أسبوعين تقريباً.
  • يجب شرب كميات كافية من الماء.
  • يجب إزالة الضمادة عند جرح العملية الجراحية بعد يومين تقريباً، أو حسب تعليمات الطبيب.
  • يجب غسل المنطقة بالماء الدافئ والصابون الطبي، وتجنب بيروكسيد الهيدروجين أو الكحول.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب بعد عملية طبلة الأذن الجراحية تصبح أمر حتمي، في الحالات التالية:

  • النزيف الشديد من الأذن.
  • الألم الشديد الذي لا يستجيب للمسكنات.
  • التغير في حاسة السمع.
  • الإصابة بعلامات العدوى، مثل الحرارة والألم والاحمرار والقيح وغيرها.

للمزيد:

د. موفق دلي
الأنف والاذن والحنجرة
يفضل مراجعة طبيب الجراحة