التهاب الاذن الوسطى لطفلة وثلاث اشهر

icon 16 ديسمبر 2015
التهاب الأذن الوسطى لطفلة سنة وثلاث أشهر

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر التهاب الأذن الوسطى من أكثر الحالات الطبية التي تستدعي وصف المضادات الحيوية للأطفال، هناك عدة عوامل تؤخذ بعين الاعتبار قبل البدء بعلاج التهاب الأذن الوسطى عند الأطفال، كما يلي:

  • عمر المريض.
  • شدة العدوى.
  • طبيعة العدوى؛ حادة، مزمنة، متكررة.
  • وجود سائل في الأذن الوسطى منذ فترة طويلة.

هناك العديد من العلاجات والإجراءات الطبية التي تهدف لتخفيف الألم والحمى، وغالباً ما ينتظر الطبيب بضعة أيام قبل وصف المضادات الحيوية، ففي معظم الأحيان تختفي الأعراض من تلقاء نفسها قبل وصف مضاد حيوي.

من أهم العلاجات المستخدمة في التهاب الأذن الوسطى عند الأطفال ما يلي:

  • المضادات الحيوية وأهمها الأموكسيسيلين، و الأموكسيسيلين- حمض كلافولانيك، والسيفالوسبورينن، وفي حال وجود حساسية من الأدوية السابقة يوصى بوصف الدوكسيسايكلين، والأزيثرومايسين، والكلاريثروميسين، وتوصف عندما تكون الاعراض شديدة، أو عند استمرار الأعراض لاكثر من 3 أيام.
  • قطرات المضادات الحيوية الأذنية، وتوصف لعلاج ثقب أو تمزق في طبلة الأذن الناتجة عن العدوى الشديدة أو العدوى المزمنة.
  • مسكنات الألم الفموية لتخفيف الألم والحمى، مثل: الأسيتامينوفين، والأيبوبروفين.
  • قطرات الأذن لتسكين الألم بشكل موضعي، مثل: أنتيبيرين وبنزوكاين.
  • أنابيب الأذن لإزالة السائل الموجود في الأذن الوسطى في حالات التهاب الأذن الوسطى المزمن مع الانصباب.
  • إزالة اللحميات المتضخمة في الأنف والتي تعد سبباً في حدوث التهاب الأذن الوسطى.

كما ينصح باتباع التعليمات التالية لعلاج التهاب الأذن الوسطى عند الأطفال:

  • الالتزام التام بالجرعة والمدة الموصوفة من المضادات الحيوية، وعدم التوقف عن تناوله قبل إنهاء الجرعة الموصوفة حتى في حال تحسنت الأعراض، لتجنب مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية.
  • وضع كمادة دافئة على الجزء الخارجي من الأذن.
  • تجنب التدخين السلبي للأطفال.
  • تجنب مسببات التحسس عند الأطفال حيث يؤدي الالتهاب والمخاط إلى انسداد قناة الأذن وزيادة احتمالية الإصابة بعدوى.
  • وقاية الطفل من نزلات البرد وخصوصاً خلال العام الأول من عمره، عن طريق عدم مشاركة ألعابه، وطعامه، وأكواب الشرب مع الآخرين، وغسل اليدين بشكل متكرر قبل العناية به.
  • إرضاع الطفل رضاعة طبيعية خلال عامه الأول، للحصول على الأجسام المضادة ضد الميكروبات ومنع حدوث العدوى.
  • في حال استخدام الرضاعة، يوصى بحمل الطفل بزاوية منتصبة؛ أي مستوى رأسه أعلى من معدته، وتجنب إرضاعه بالوضع الأفقي، لمنع تدفق السوائل إلى قناة الأذن. ومحاولة فطام الطفل عن الزجاجة ما بين 9-12 شهر من عمره.
  • إعطاء الطفل التطعيمات اللازمة حسب عمره.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر التهاب الأذن الوسطى من أكثر الحالات الطبية التي تستدعي وصف المضادات الحيوية للأطفال، هناك عدة عوامل تؤخذ بعين الاعتبار قبل البدء بعلاج التهاب الأذن الوسطى عند الأطفال، كما يلي:

  • عمر المريض.
  • شدة العدوى.
  • طبيعة العدوى؛ حادة، مزمنة، متكررة.
  • وجود سائل في الأذن الوسطى منذ فترة طويلة.

هناك العديد من العلاجات والإجراءات الطبية التي تهدف لتخفيف الألم والحمى، وغالباً ما ينتظر الطبيب بضعة أيام قبل وصف المضادات الحيوية، ففي معظم الأحيان تختفي الأعراض من تلقاء نفسها قبل وصف مضاد حيوي.

من أهم العلاجات المستخدمة في التهاب الأذن الوسطى عند الأطفال ما يلي:

  • المضادات الحيوية وأهمها الأموكسيسيلين، و الأموكسيسيلين- حمض كلافولانيك، والسيفالوسبورينن، وفي حال وجود حساسية من الأدوية السابقة يوصى بوصف الدوكسيسايكلين، والأزيثرومايسين، والكلاريثروميسين، وتوصف عندما تكون الاعراض شديدة، أو عند استمرار الأعراض لاكثر من 3 أيام.
  • قطرات المضادات الحيوية الأذنية، وتوصف لعلاج ثقب أو تمزق في طبلة الأذن الناتجة عن العدوى الشديدة أو العدوى المزمنة.
  • مسكنات الألم الفموية لتخفيف الألم والحمى، مثل: الأسيتامينوفين، والأيبوبروفين.
  • قطرات الأذن لتسكين الألم بشكل موضعي، مثل: أنتيبيرين وبنزوكاين.
  • أنابيب الأذن لإزالة السائل الموجود في الأذن الوسطى في حالات التهاب الأذن الوسطى المزمن مع الانصباب.
  • إزالة اللحميات المتضخمة في الأنف والتي تعد سبباً في حدوث التهاب الأذن الوسطى.

كما ينصح باتباع التعليمات التالية لعلاج التهاب الأذن الوسطى عند الأطفال:

  • الالتزام التام بالجرعة والمدة الموصوفة من المضادات الحيوية، وعدم التوقف عن تناوله قبل إنهاء الجرعة الموصوفة حتى في حال تحسنت الأعراض، لتجنب مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية.
  • وضع كمادة دافئة على الجزء الخارجي من الأذن.
  • تجنب التدخين السلبي للأطفال.
  • تجنب مسببات التحسس عند الأطفال حيث يؤدي الالتهاب والمخاط إلى انسداد قناة الأذن وزيادة احتمالية الإصابة بعدوى.
  • وقاية الطفل من نزلات البرد وخصوصاً خلال العام الأول من عمره، عن طريق عدم مشاركة ألعابه، وطعامه، وأكواب الشرب مع الآخرين، وغسل اليدين بشكل متكرر قبل العناية به.
  • إرضاع الطفل رضاعة طبيعية خلال عامه الأول، للحصول على الأجسام المضادة ضد الميكروبات ومنع حدوث العدوى.
  • في حال استخدام الرضاعة، يوصى بحمل الطفل بزاوية منتصبة؛ أي مستوى رأسه أعلى من معدته، وتجنب إرضاعه بالوضع الأفقي، لمنع تدفق السوائل إلى قناة الأذن. ومحاولة فطام الطفل عن الزجاجة ما بين 9-12 شهر من عمره.
  • إعطاء الطفل التطعيمات اللازمة حسب عمره.

للمزيد:

الدكتور عبدالرحمن عبدالشافي
الأنف والاذن والحنجرة
سلم الله ابنتكم التهاب الأذن الوسطى نوعان: ١- الحاد، ويكون له علامات طبية محددة تميزه عن غيره من أمراض الأطفال خصوصا تلك المصحوبة بالبكاء وارتفاع درجة الحرارة والقئ .. ومن ثم تحتاج لطبيب متخصص ليميزها. ٢- المزمن، وعلامته خروج قيح من الأذن (سائل أصفر) .. وعلاجه يكون باستخدام قطرات موضعية ومضاد حيوي عن طريق الفم. تمنياتي لها بعاجل الشفاء