ما معنى ايشوز وما علاقته بالاب والام

icon 19 مارس 2023
ما معنى إيشوز؟ حيث أسمع كثيرًا مصطلح دادي اشوز ومامي اشوز، وقد عرضي علي الخضوع لاختبار هل تعاني من دادي ايشوز؟ فهل أقوم به علمًا أني أعاني من بعض المشاكل العائلية مع وأمي وأبي في المنزل

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن مصطلح دادي إيشوز أو مامي إيشوز هما مصطلحان عاميان شاع استخدامهما في الآون الأخيرة وتعريبهما تعريف حرفي، فكلمة إيشوز (بالإنجليزية: Issues) تعني بالعربية مشاكل أو اضطرابات، ويتم حاليًا إطلاق هذا المصطلح على الشخص الذي يعاني من عدم تفاهم من قبل الوالدين.

أود لفت انتباهك أن تعبير دادي إيشوز أو مامي إيشوز يستخدم بشكل خاطئ، ويجب أن لا يتم إطلاقه إلا على حالات معينة تتطلب علاج لدى طبيب نفسي مختص، سوف أوضح لك منها الآتي:

  • التعلق الشديد للطفل الذكر بوالدته والرغبة بالزواج في المستقبل من زوجة تشبه والدته.
  • الإهمال أو فرط الحماية من قبل الأم تجاه طفلتها، مما قد يشكل لدى الفتاة مخاوف تجاه الأمومة في المستقبل.
  • تعرض الطفل الذكر أو الأنثى لمشاكل نفسية ناجمة عن التعامل غير الصحيح للأب مع أطفال، مثل الإهمال، أو الضرب.

أما المشاكل الاعتيادية بين الأبناء والوالدين فلا تندرج ضمن المشاكل النفسية التي تتطلب الخضوع للعلاج، ولا تتطلب الخضوع لاختبار الكشف عن التعرض لدادي ايشوز أو مامي ايشوز.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن مصطلح دادي إيشوز أو مامي إيشوز هما مصطلحان عاميان شاع استخدامهما في الآون الأخيرة وتعريبهما تعريف حرفي، فكلمة إيشوز (بالإنجليزية: Issues) تعني بالعربية مشاكل أو اضطرابات، ويتم حاليًا إطلاق هذا المصطلح على الشخص الذي يعاني من عدم تفاهم من قبل الوالدين.

أود لفت انتباهك أن تعبير دادي إيشوز أو مامي إيشوز يستخدم بشكل خاطئ، ويجب أن لا يتم إطلاقه إلا على حالات معينة تتطلب علاج لدى طبيب نفسي مختص، سوف أوضح لك منها الآتي:

  • التعلق الشديد للطفل الذكر بوالدته والرغبة بالزواج في المستقبل من زوجة تشبه والدته.
  • الإهمال أو فرط الحماية من قبل الأم تجاه طفلتها، مما قد يشكل لدى الفتاة مخاوف تجاه الأمومة في المستقبل.
  • تعرض الطفل الذكر أو الأنثى لمشاكل نفسية ناجمة عن التعامل غير الصحيح للأب مع أطفال، مثل الإهمال، أو الضرب.

أما المشاكل الاعتيادية بين الأبناء والوالدين فلا تندرج ضمن المشاكل النفسية التي تتطلب الخضوع للعلاج، ولا تتطلب الخضوع لاختبار الكشف عن التعرض لدادي ايشوز أو مامي ايشوز.

للمزيد: