هل الخلايا الحرشفيه في عنق الرحم هي سرطان مؤكد

icon 3 أكتوبر 2023
١ والان اتابع مع اورام النسا لمتابعه الرحم وقد تم اخذ عينه من عنق الرحم وظهرت نتيجة وجود خلايا حرشفيه هل هذا مؤكد وهل الورم الحليمي مؤكد عندي او فقط طلب الاجراء روتيني

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور وجود خلايا حرشفية في نتيجة عينة عنق الرحم لا يعني بالتأكيد الورم الحليمي أو وجود مرض خبيث، حيث أن ظهور الخلايا الحرشفية له العديد من التفسيرات ومن أهمها ما يلي:

  • ظهور الخلايا الحرشفية، وهي الخلايا المسطحة التي تشبه الجلد والتي تغطي السطح الخارجي لعنق الرحم.
  • عدوى فيروس الورم الحليمي البشري.
  • حدوث تغيرات حميدة غير سرطانية في عنق الرحم.
  • ظهور تكيسات عنق الرحم، أو لحمية عنق الرحم.
  • سرطان عنق الرحم.
  • انخفاض مستويات الهرمونات الأنثوية، خاصة بعد فترة انقطاع الطمث.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب الانتظار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ظهور وجود خلايا حرشفية في نتيجة عينة عنق الرحم لا يعني بالتأكيد الورم الحليمي أو وجود مرض خبيث، حيث أن ظهور الخلايا الحرشفية له العديد من التفسيرات ومن أهمها ما يلي:

  • ظهور الخلايا الحرشفية، وهي الخلايا المسطحة التي تشبه الجلد والتي تغطي السطح الخارجي لعنق الرحم.
  • عدوى فيروس الورم الحليمي البشري.
  • حدوث تغيرات حميدة غير سرطانية في عنق الرحم.
  • ظهور تكيسات عنق الرحم، أو لحمية عنق الرحم.
  • سرطان عنق الرحم.
  • انخفاض مستويات الهرمونات الأنثوية، خاصة بعد فترة انقطاع الطمث.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب الانتظار.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
طبيبك يجيبك افضل منا