شعور بالكحة وتورم بسيط في غدة بارثولين

icon 9 أكتوبر 2022
يأتي شعور بالكحة في منطقة المهبل قبل الدورة الشهرية بأيام من الممكن قبل اسبوع من اول يوم لها ولا اعرف مصدره واليوم اكتشفت تورم صغير في غدة بارثولين ولكن بمجرد ان تأتي الدورة الشهرية يختفي كل شئ هذه المرة الثالثة الذي يحدث فيها هذا عمري 30 عاما وأنسة

إجابات الأطباء على السؤال

تعمل غدة بارثولين على إفراز السائل الذي يساعد في تليين المهبل، ويحدث تورم في غدة بارثولين أو يظهر كيس بارثولين نتيجة حدوث انسداد في فتحات هذه الغدد وهذا يسبب تراكم السائل والمخاط وتكون كتلة وحدوث تورم في المنطقة التناسلية.

وقد تبقى معظم أسباب تورم غدة بارثولين غير معروفة، إلا أنها قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض لإصابة معينة في منطقة الفرج في المهبل.
  • النمو الإضافي للجلد في منطقة الفرج في المهبل.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل الكلاميديا أو السيلان أو الزهري وغيرها.
  • الإصابة بأحد أنواع الالتهابات البكتيرية، خاصة الإشريكية القولونية.
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة.

إن تكرار أعراض الحكة والتورم البسيط في غدة بارثولين قبل عدة أيام من موعد الدورة الشهرية، يستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحوصات واستبعاد وجود أي مشاكل صحية تتطلب العلاج تحت إشراف الطبيب.

ومن أبرز الأعراض التي ترافق كيس بارثولين أيضاً، ما يلي:

  • الألم عند المشي، أو الجلوس، أو ممارسة الجماع.
  • الألم عند إدخال السداة القطنية، أو تنظيف المنطقة.
  • التورم والألم في المنطقة.
  • الحمى والقشعريرة.
  • الاحمرار في المنطقة.
  • التغير في حجم الغدة.
  • الخراج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعمل غدة بارثولين على إفراز السائل الذي يساعد في تليين المهبل، ويحدث تورم في غدة بارثولين أو يظهر كيس بارثولين نتيجة حدوث انسداد في فتحات هذه الغدد وهذا يسبب تراكم السائل والمخاط وتكون كتلة وحدوث تورم في المنطقة التناسلية.

وقد تبقى معظم أسباب تورم غدة بارثولين غير معروفة، إلا أنها قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض لإصابة معينة في منطقة الفرج في المهبل.
  • النمو الإضافي للجلد في منطقة الفرج في المهبل.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل الكلاميديا أو السيلان أو الزهري وغيرها.
  • الإصابة بأحد أنواع الالتهابات البكتيرية، خاصة الإشريكية القولونية.
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة.

إن تكرار أعراض الحكة والتورم البسيط في غدة بارثولين قبل عدة أيام من موعد الدورة الشهرية، يستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحوصات واستبعاد وجود أي مشاكل صحية تتطلب العلاج تحت إشراف الطبيب.

ومن أبرز الأعراض التي ترافق كيس بارثولين أيضاً، ما يلي:

  • الألم عند المشي، أو الجلوس، أو ممارسة الجماع.
  • الألم عند إدخال السداة القطنية، أو تنظيف المنطقة.
  • التورم والألم في المنطقة.
  • الحمى والقشعريرة.
  • الاحمرار في المنطقة.
  • التغير في حجم الغدة.
  • الخراج.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي للفحص