ولادة طبيعية شق عجان

icon 15 يونيو 2022
دكتور ولدت طبيعي من اسبوع وصار تمزق وكان في قطب امبيرحا لاحظت اختفت القطب والجرح مفتوح بس الألم خفيفة شو اسوء احتمال بيصير ورح يصير توسع عندي ولا لا

إجابات الأطباء على السؤال

قد تصاب بعض النساء بتمزق منطقة العجان بين المهبل وفتحة الشرج عند الولادة، ويتم اللجوء في هذه الحالة إلى خياطة المنطقة بالغرز التي يجب أن تذوب وتزول من تلقاء نفسها خلال أسبوعين تقريباً. وقد تشعر بعض النساء بالألم وعدم الراحة خلال مرحلة التعافي، حيث يعتمد ذلك على عمق وطول التمزق، ولكن يجب أن تتحسن هذه الأعراض كل يوم وتشعر المرأة بشكل أفضل مع الأيام.

وخلال فترة التعافي والشفاء بعد الولادة وللتخفيف من ألم العجان بعد الولادة، يجب اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول على الراحة وقسط كاف من النوم.
  • ضرورة تجربة المشي كل يوم أكثر من اليوم السابق، لتعزيز الدورة الدموية والوقاية من الإمساك.
  • تجنب ممارسة أي أنشطة شاقة.
  • تجنب رفع الأثقال.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية القيادة، استخدام السدادات القطنية، وممارسة الجماع.
  • ضرورة تجفيف المنطقة بشكل جيد وبلطف بعد الاستحمام.
  • ضرورة شرب كميات كافية من الماء.
  • تطبيق كيس من الثلج 10-20 دقيقة عدة مرات يومياً.
  • تجربة الجلوس في حمام المقعدة في الماء الدافئ مدة 15-20 دقيقة حتى 3 مرات يومياً.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • النزيف المهبلي الحاد.
  • الدوار والإغماء.
  • الحمى.
  • الألم والتورم في المهبل أو الشرج.
  • الإفرازات المهبلية التي لا تتحسن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تصاب بعض النساء بتمزق منطقة العجان بين المهبل وفتحة الشرج عند الولادة، ويتم اللجوء في هذه الحالة إلى خياطة المنطقة بالغرز التي يجب أن تذوب وتزول من تلقاء نفسها خلال أسبوعين تقريباً. وقد تشعر بعض النساء بالألم وعدم الراحة خلال مرحلة التعافي، حيث يعتمد ذلك على عمق وطول التمزق، ولكن يجب أن تتحسن هذه الأعراض كل يوم وتشعر المرأة بشكل أفضل مع الأيام.

وخلال فترة التعافي والشفاء بعد الولادة وللتخفيف من ألم العجان بعد الولادة، يجب اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول على الراحة وقسط كاف من النوم.
  • ضرورة تجربة المشي كل يوم أكثر من اليوم السابق، لتعزيز الدورة الدموية والوقاية من الإمساك.
  • تجنب ممارسة أي أنشطة شاقة.
  • تجنب رفع الأثقال.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية القيادة، استخدام السدادات القطنية، وممارسة الجماع.
  • ضرورة تجفيف المنطقة بشكل جيد وبلطف بعد الاستحمام.
  • ضرورة شرب كميات كافية من الماء.
  • تطبيق كيس من الثلج 10-20 دقيقة عدة مرات يومياً.
  • تجربة الجلوس في حمام المقعدة في الماء الدافئ مدة 15-20 دقيقة حتى 3 مرات يومياً.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • النزيف المهبلي الحاد.
  • الدوار والإغماء.
  • الحمى.
  • الألم والتورم في المهبل أو الشرج.
  • الإفرازات المهبلية التي لا تتحسن.

للمزيد:

طاقم الطبي
قد تصاب بعض النساء بتمزق منطقة العجان بين المهبل وفتحة الشرج عند الولادة، ويتم اللجوء في هذه الحالة إلى خياطة المنطقة بالغرز التي يجب أن تذوب وتزول من تلقاء نفسها خلال أسبوعين تقريباً. وقد تشعر بعض النساء بالألم وعدم الراحة خلال مرحلة التعافي، حيث يعتمد ذلك على عمق وطول التمزق، ولكن يجب أن تتحسن هذه الأعراض كل يوم وتشعر المرأة بشكل أفضل مع الأيام. وخلال فترة التعافي والشفاء، يجب اتباع النصائح التالية: ضرورة الحصول على الراحة وقسط كاف من النوم. ضرورة تجربة المشي كل يوم أكثر من اليوم السابق، لتعزيز الدورة الدموية والوقاية من الإمساك. تجنب ممارسة أي أنشطة شاقة. تجنب رفع الأثقال. استشارة الطبيب حول إمكانية القيادة، استخدام السدادات القطنية، وممارسة الجماع. ضرورة تجفيف المنطقة بشكل جيد وبلطف بعد الاستحمام. ضرورة شرب كميات كافية من الماء. تطبيق كيس من الثلج 10-20 دقيقة عدة مرات يومياً. تجربة الجلوس في حمام المقعدة في الماء الدافئ مدة 15-20 دقيقة حتى 3 مرات يومياً. ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية: النزيف المهبلي الحاد. الدوار والإغماء. الحمى. الألم والتورم في المهبل أو الشرج. الإفرازات المهبلية التي لا تتحسن. للمزيد: التغيرات الجسدية والنفسية بعد الولادة الخياطة بعد الولادة
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الأفضل مراجعة طبيبك