الحمل وراء انتهاء الدورة الشهرية ب اربعة ايام

icon 31 أكتوبر 2018
هل يمكن الحمل وراء انتهاء الدورة الشهرية ب أربعة ايام

إجابات الأطباء على السؤال

تكثر الاسئلة حول متى يحدث الحمل بعد الدورة، أو متى يحدث الحمل بعد التلقيح، حيث يمكن للإخصاب والحمل أن يحدث بعد انتهاء الدورة الشهرية بأيام قليلة، خصوصاَ عند ممارسة الجماع من دون استخدام وسائل منع الحمل المختلفة، ولكن هذا نادراً ما يحدث. ولا يوجد وقت محدد لا يمكن أن يتم الحمل فيه، إذا لم تتخذ المرأة إحدى طرق منع الحمل.

تكون المرأة خلال فترة معينة من الشهر أكثر خصوبة، وتكون نسبة الحمل في هذه الفترة مرتفعة جداً، وهي ما تسمى بفترة التبويض (بالإنجليزية: Ovulation). وتتم فترة التبويض عند خروج بويضة واحدة ناضجة جاهزة للإخصاب من المبيضين كل شهر، وعادةً تكون قبل 12-14 من موعد الدورة الشهرية القادمة.

وتبقى البويضة الناضجة على قيد الحياة لفترة تتراوح بين 12-24 ساعة فقط، أما الحيوان المنوي فيبقى مدة 7 أيام على قيد الحياة بعد ممارسة الجماع. ويمكن أن يتم الحمل خلال الفترة الأولى بعد انتهاء الدورة الشهرية، إذا بدأت فترة التبويض باكراً أو كانت الدورة الشهرية قصيرة.

وقد تظهر على المرأة بعض من العلامات والأعراض التي تدل على التبويض، منها:

  • خروج الإفرازات المهبلية بكميات كبيرة، وقد تظهر بلون ولزوجة تشبه بياض البيض.
  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • ألم في منطقة الثدي.
  • ألم وتقلصات في منطقة أسفل البطن.

ويوجد بعض العلامات التي تدل على عدم انتظام التبويض لدى المرأة، مثل:

وحول متى يحدث الحمل بعد التلقيح، يجب على المرأة أن تنتظر مدة أسبوعين على الأقل بعد ممارسة الجماع، حتى تقوم بعمل اختبار الحمل، أو الانتظار اسبوع بعد تأخر الدورة الشهرية عن موعدها المتوقع للحصول على نتيجة دقيقة، وذلك لأن هرمون الحمل بحاجة لوقت حتى يرتفع في الجسم ويظهر في الاختبار.

ويمكن أن تظهر بعض العلامات والأعراض التي تدل على الحمل، منها:

  • تأخر الدورة الشهرية.
  • الشعور بتقلصات شديدة أسفل البطن والحوض.
  • ألم وانتفاخ في الثدي.
  • التعب الشديد.
  • الغثيان والاستفراغ.
  • كثرة الحاجة للتبول.
  • التبقع أو النزيف المهبلي.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • اضطرابات في المزاج والشهية.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب المختص للقيام ببعض فحوصات الدم، استخدام جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound) للتأكد من نجاح الإخصاب وحدوث الحمل، ومعرفة متى يحدث الحمل بعد الدورة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تكثر الاسئلة حول متى يحدث الحمل بعد الدورة، أو متى يحدث الحمل بعد التلقيح، حيث يمكن للإخصاب والحمل أن يحدث بعد انتهاء الدورة الشهرية بأيام قليلة، خصوصاَ عند ممارسة الجماع من دون استخدام وسائل منع الحمل المختلفة، ولكن هذا نادراً ما يحدث. ولا يوجد وقت محدد لا يمكن أن يتم الحمل فيه، إذا لم تتخذ المرأة إحدى طرق منع الحمل.

تكون المرأة خلال فترة معينة من الشهر أكثر خصوبة، وتكون نسبة الحمل في هذه الفترة مرتفعة جداً، وهي ما تسمى بفترة التبويض (بالإنجليزية: Ovulation). وتتم فترة التبويض عند خروج بويضة واحدة ناضجة جاهزة للإخصاب من المبيضين كل شهر، وعادةً تكون قبل 12-14 من موعد الدورة الشهرية القادمة.

وتبقى البويضة الناضجة على قيد الحياة لفترة تتراوح بين 12-24 ساعة فقط، أما الحيوان المنوي فيبقى مدة 7 أيام على قيد الحياة بعد ممارسة الجماع. ويمكن أن يتم الحمل خلال الفترة الأولى بعد انتهاء الدورة الشهرية، إذا بدأت فترة التبويض باكراً أو كانت الدورة الشهرية قصيرة.

وقد تظهر على المرأة بعض من العلامات والأعراض التي تدل على التبويض، منها:

  • خروج الإفرازات المهبلية بكميات كبيرة، وقد تظهر بلون ولزوجة تشبه بياض البيض.
  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • ألم في منطقة الثدي.
  • ألم وتقلصات في منطقة أسفل البطن.

ويوجد بعض العلامات التي تدل على عدم انتظام التبويض لدى المرأة، مثل:

وحول متى يحدث الحمل بعد التلقيح، يجب على المرأة أن تنتظر مدة أسبوعين على الأقل بعد ممارسة الجماع، حتى تقوم بعمل اختبار الحمل، أو الانتظار اسبوع بعد تأخر الدورة الشهرية عن موعدها المتوقع للحصول على نتيجة دقيقة، وذلك لأن هرمون الحمل بحاجة لوقت حتى يرتفع في الجسم ويظهر في الاختبار.

ويمكن أن تظهر بعض العلامات والأعراض التي تدل على الحمل، منها:

  • تأخر الدورة الشهرية.
  • الشعور بتقلصات شديدة أسفل البطن والحوض.
  • ألم وانتفاخ في الثدي.
  • التعب الشديد.
  • الغثيان والاستفراغ.
  • كثرة الحاجة للتبول.
  • التبقع أو النزيف المهبلي.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • اضطرابات في المزاج والشهية.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب المختص للقيام ببعض فحوصات الدم، استخدام جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound) للتأكد من نجاح الإخصاب وحدوث الحمل، ومعرفة متى يحدث الحمل بعد الدورة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا ممكن..