هل اللولب النحاسي يؤثر في الحاله النفسيه

icon 30 أغسطس 2017
هل اللولب النحاسي يؤثر في الحاله النفسيه

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤالك هل اللولب النحاسي يؤثر على الحالة النفسية؟ هي النفي، فلم يتم ربط استخدام اللولب النحاسي بأي من الاضطرابات النفسية، أو العصبية، أو التقلبات المزاجية، وفي المقابل فإن استخدام اللولب الهرموني قد يؤدي إلى بعض الآثار النفسية مثل الاكتئاب لدى بعض النساء نتيجة التغيرات الحاصلة في نسبة بعض الهرمونات، أما مبدأ اللولب النحاسي فيقوم على أن النحاس يؤدي إلى موت الحيوانات المنوية، فعند تركيب اللولب داخل الرحم فإن دخول أي من الحيوانات المنوي إلى داخل الرحم بعد الجماع سوف يؤدي إلى موتها مما يمنع الحمل.

قد يصاحب استخدام اللولب النحاسي بعض الآثار الجانبية غير المرغوبة في بعض الحالات، ومن أكثر هذه الآثار الجانبية شيوعاً اضطرابات الدورة الشهرية وخصوصاً زيادة شدة نزيف الدورة والألم والمغص المصاحب لها، بالإضافة إلى بعض الآثار الجانبية المؤقتة التي قد تظهر بعد تركيب اللولب ولفترة محدودة مثل الألم أسفل البطن بعد التركيب وخلال عملية إدخال اللولب إلى الرحم، والتشنجات أو المغص، وألم أسفل الظهر في الأيام القليلة التالية لتركيب اللولب، وأود الإشارة إلى أن الآثار الجانبية المصاحبة للولب النحاسي تختفي بشكل تدريجي خلال 3-6 أشهر بعد التركيب، وفي الحالات التي لا تزول فيها هذه الآثار أو تظهر آثار جانبية أخرى مزعجة فيجدر في هذه الحالة استشارة الطبيب فقد تدل على مشكلة صحية تستدعي العلاج.

توجد بعض المخاطر لاستخدام هذا النوع من اللولب الرحمي مثل بروز جزء من اللولب خارج الرحم، وارتفاع خطر عدوى الجهاز التناسلي، والتسبب بحدوث ثقب في جدار الرحم، بالإضافة إلى أن حدوث حمل خلال تركيب اللولب يرفع من خطر حدوث حمل خارج الرحم وهو ما قد يؤدي إلى بعض المضاعفات الصحية أيضاً، لذلك يجدر إعلام الطبيب على الفور في حال ملاحظة أي من الأعراض التالية بعد تركيب اللولب:

  • الشعور ببروز جزء من اللولب إلى تجويف المهبل.
  • عدم إمكانية الشعور بالأوتار المسؤولة عن تثبيت اللولب أو تغير في موقعها.
  • الألم أسفل البطن.
  • الألم أو النزيف خلال الجماع.
  • الحمى والقشعريرة.
  • صعوبة التنفس.
  • النزيف المهبلي الشديد وغير الطبيعي.
  • تغيرات في الإفرازات المهبلية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤالك هل اللولب النحاسي يؤثر على الحالة النفسية؟ هي النفي، فلم يتم ربط استخدام اللولب النحاسي بأي من الاضطرابات النفسية، أو العصبية، أو التقلبات المزاجية، وفي المقابل فإن استخدام اللولب الهرموني قد يؤدي إلى بعض الآثار النفسية مثل الاكتئاب لدى بعض النساء نتيجة التغيرات الحاصلة في نسبة بعض الهرمونات، أما مبدأ اللولب النحاسي فيقوم على أن النحاس يؤدي إلى موت الحيوانات المنوية، فعند تركيب اللولب داخل الرحم فإن دخول أي من الحيوانات المنوي إلى داخل الرحم بعد الجماع سوف يؤدي إلى موتها مما يمنع الحمل.

قد يصاحب استخدام اللولب النحاسي بعض الآثار الجانبية غير المرغوبة في بعض الحالات، ومن أكثر هذه الآثار الجانبية شيوعاً اضطرابات الدورة الشهرية وخصوصاً زيادة شدة نزيف الدورة والألم والمغص المصاحب لها، بالإضافة إلى بعض الآثار الجانبية المؤقتة التي قد تظهر بعد تركيب اللولب ولفترة محدودة مثل الألم أسفل البطن بعد التركيب وخلال عملية إدخال اللولب إلى الرحم، والتشنجات أو المغص، وألم أسفل الظهر في الأيام القليلة التالية لتركيب اللولب، وأود الإشارة إلى أن الآثار الجانبية المصاحبة للولب النحاسي تختفي بشكل تدريجي خلال 3-6 أشهر بعد التركيب، وفي الحالات التي لا تزول فيها هذه الآثار أو تظهر آثار جانبية أخرى مزعجة فيجدر في هذه الحالة استشارة الطبيب فقد تدل على مشكلة صحية تستدعي العلاج.

توجد بعض المخاطر لاستخدام هذا النوع من اللولب الرحمي مثل بروز جزء من اللولب خارج الرحم، وارتفاع خطر عدوى الجهاز التناسلي، والتسبب بحدوث ثقب في جدار الرحم، بالإضافة إلى أن حدوث حمل خلال تركيب اللولب يرفع من خطر حدوث حمل خارج الرحم وهو ما قد يؤدي إلى بعض المضاعفات الصحية أيضاً، لذلك يجدر إعلام الطبيب على الفور في حال ملاحظة أي من الأعراض التالية بعد تركيب اللولب:

  • الشعور ببروز جزء من اللولب إلى تجويف المهبل.
  • عدم إمكانية الشعور بالأوتار المسؤولة عن تثبيت اللولب أو تغير في موقعها.
  • الألم أسفل البطن.
  • الألم أو النزيف خلال الجماع.
  • الحمى والقشعريرة.
  • صعوبة التنفس.
  • النزيف المهبلي الشديد وغير الطبيعي.
  • تغيرات في الإفرازات المهبلية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا. لا يؤثر...

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ركبت لولب منذ ثلاث اشهر بعد تركيبه بشهر صرت اشعر بحرقة بلأعصاب وصيق تنفس ودوخة احيانا هل هذه الأعراض من اللولب

icon 4 مايو 2020