هل الحمل خارج الرحم يظهر في السونار اللي بيكون فيه فحص البطن فقط

icon 15 يناير 2022
في أي شهر يتبين الحمل خارج الرحم وهل يمكن كشف الحمل خارج الرحم بالسونار البطني فقط؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن الكشف عن الحمل خارج الرحم بين الأسبوع 5-7 من الحمل تقريبًا، وقد تظهر بعض الإشارات التي قد تدل على حمل خارج الرحم من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية على البطن فقط، ولكن غالبًا ما تحتاج الطبيبة النسائية لاستخدام جهاز التصوير بالموجات فوق الصوتية عبر المهبل لتأكيد الحمل خارج الرحم وتحدد موقعه بشكل دقيق.

يشار أنه في العديد من الحالات قد لا تظهر على المرأة الحامل أي أعراض تدل على الحمل خارج الرحم، أما في الحالات الأخرى التي قد تظهر فيها بعض العلامات فقد تتضمن الآتي:

  • ألم عند التبرز أو الرغبة بالتبرز.
  • تهيج في الأعصاب المحيطة في الحوض.
  • الألم عند لمس منطقة الحمل خارج الرحم.
  • ألم الحوض.
  • النزيف المهبلي.
  • انتقال الألم إلى مناطق أخرى من الجسم مثل الكتف في حال حدوث تسرب للدم من قناة فالوب.

قد يؤدي الحمل خارج الرحم أيضًا إلى ظهور نتائج في تحليل الحمل أقل من المعدل المتوقع في هذه المرحلة من الحمل، ولكن في المقابل هناك حالات طبيعية لا يكون فيها مستوى هرمون الحمل مرتفعًا أيضًا دون أن يدل ذلك على مشكلة خطيرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يمكن الكشف عن الحمل خارج الرحم بين الأسبوع 5-7 من الحمل تقريبًا، وقد تظهر بعض الإشارات التي قد تدل على حمل خارج الرحم من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية على البطن فقط، ولكن غالبًا ما تحتاج الطبيبة النسائية لاستخدام جهاز التصوير بالموجات فوق الصوتية عبر المهبل لتأكيد الحمل خارج الرحم وتحدد موقعه بشكل دقيق.

يشار أنه في العديد من الحالات قد لا تظهر على المرأة الحامل أي أعراض تدل على الحمل خارج الرحم، أما في الحالات الأخرى التي قد تظهر فيها بعض العلامات فقد تتضمن الآتي:

  • ألم عند التبرز أو الرغبة بالتبرز.
  • تهيج في الأعصاب المحيطة في الحوض.
  • الألم عند لمس منطقة الحمل خارج الرحم.
  • ألم الحوض.
  • النزيف المهبلي.
  • انتقال الألم إلى مناطق أخرى من الجسم مثل الكتف في حال حدوث تسرب للدم من قناة فالوب.

قد يؤدي الحمل خارج الرحم أيضًا إلى ظهور نتائج في تحليل الحمل أقل من المعدل المتوقع في هذه المرحلة من الحمل، ولكن في المقابل هناك حالات طبيعية لا يكون فيها مستوى هرمون الحمل مرتفعًا أيضًا دون أن يدل ذلك على مشكلة خطيرة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
يظهر في الجهاز المهبلي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ألم في اسفل البطن مع تحليل هرمون حمل في 6ديسمبر طلع 8.86 وتحليل هرمون اخر في 28ديسمبر طلع أقل من 2 ماذا يعني

icon 1 يناير 2023
زائر زائر

هل يظهر حمل خارج الرحم في سونار البطن في شهر ثالث و رابع من فضلك

icon 1 يناير 2023
زائر زائر

سوال 1الم اسفل البطن لمدة طويلة مع تحليل هرمون حمل طلع6 ديسمبر 8.86وبعدين عملتوا يوم 28دبيسمبر طلع أقل من 2 ومع إستمرار الم وعملت سونار طلع رحم نظيف ماا يعني من فضلك سوال 2 وهل يستمر حمل خارج الرحم الي شهر خامس

icon 1 يناير 2023