هل اطراف الغشاء متصلة بجدار المهبل لأنه يظهر لي ان طرف اليمين من الغشاء متصل بالجدار من الداخل و في حالة الراحة يدخل الطري اليسار خلف اليمين فهل هو طبيعي و سليم و ينزف ؟

icon 17 يناير 2018
هل اطراف الغشاء متصلة بجدار المهبل لأنه يظهر لي ان طرف اليمين من الغشاء متصل بالجدار من الداخل و في حالة الراحة يدخل الطري اليسار خلف اليمين فهل هو طبيعي و سليم و ينزف ؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يتصل غشاء البكارة بجدار المهبل وللغشاء عدة أشكال مختلفة وبحسب وصفك فقد يدل ذلك على امتلاكك لغشاء بكارة حلقي أو هلالي الشكل، ولأن موقع الغشاء قريب من فتحة المهبل الخارجية يمكن رؤيته بسهولة في بعض الحالات، مع الإشارة إلى أن عدم رؤية الغشاء لا تدل بالضرورة على عدم وجوده، ويشار أيضاً إلى أن شكل الغشاء ومرونته قد تختلف بعض الشيء مع التقدم في العمر.

للتفصيل في إجابة سؤالك هل الغشاء متصل بجدار المهبل سوف أوضح لك أشكال الغشاء المختلفة في ما يأتي:

  • غشاء البكارة الحلقي: يتصل الغشاء في هذه الحالة بجدار الرحم من جميع الجوانب مع احتوائه على ثقب متوسط، ويختلف حجم هذا الثقب بين الفتيات، ويعد هذا النوع من الغشاء أكثر الأنواع شيوعاً في السنوات الأولى بعد الولادة وفي الغالب يتقلص حجم الغشاء ليصل إلى شكله الهلالي خلال السنوات الستة الأولى من حياة الفتاة.
  • غشاء البكارة الهلالي: أكثر أنواع غشاء البكارة شيوعاً عند سن البلوغ وفيه يكون الغشاء متصلاً بجدار الرحم على شكل هلال أو نصف دائرة، ويتموضع في الغالب في قاعدة فتحة المهبل مع إمكانية امتداده إلى الجانب الأيمن والأيسر.
  • غشاء البكارة ذو الفتحة الصغيرة: يغطي الغشاء في هذه الحالة كامل فتحة المهبل مع وجود فتحة صغيرة جداً فيه فقط، وفي حال تسبب هذا النوع من الغشاء بإعاقة خروج نزيف الدورة الشهرية قد يتطلب تدخل جراحي لتوسيع الفتحة.
  • غشاء البكارة المصمت: يسد غشاء البكارة في هذه الحالة كامل فتحة المهبل ويتطلب تدخل جراحي في حال عدم حدوث ثقب فيه قبل سن البلوغ للسماح بنزيف الدورة بالخروج بشكل طبيعي.

أود الإشارة إلى أن فض الغشاء مثل الناجم عن الجماع للمرة الأولى سوف يؤدي إلى النزيف في الغالب، ولكن في حالات نادرة قد لا يحدث نزيف بسبب المرونة العالية للغشاء، لذلك لا يعني عدم حدوث نزيف بالضرورة عدم سلامة الغشاء، وللتأكد من سلامة الغشاء في هذه الحالة يجدر الكشف عليه من قبل الطبيبة المختصة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، يتصل غشاء البكارة بجدار المهبل وللغشاء عدة أشكال مختلفة وبحسب وصفك فقد يدل ذلك على امتلاكك لغشاء بكارة حلقي أو هلالي الشكل، ولأن موقع الغشاء قريب من فتحة المهبل الخارجية يمكن رؤيته بسهولة في بعض الحالات، مع الإشارة إلى أن عدم رؤية الغشاء لا تدل بالضرورة على عدم وجوده، ويشار أيضاً إلى أن شكل الغشاء ومرونته قد تختلف بعض الشيء مع التقدم في العمر.

للتفصيل في إجابة سؤالك هل الغشاء متصل بجدار المهبل سوف أوضح لك أشكال الغشاء المختلفة في ما يأتي:

  • غشاء البكارة الحلقي: يتصل الغشاء في هذه الحالة بجدار الرحم من جميع الجوانب مع احتوائه على ثقب متوسط، ويختلف حجم هذا الثقب بين الفتيات، ويعد هذا النوع من الغشاء أكثر الأنواع شيوعاً في السنوات الأولى بعد الولادة وفي الغالب يتقلص حجم الغشاء ليصل إلى شكله الهلالي خلال السنوات الستة الأولى من حياة الفتاة.
  • غشاء البكارة الهلالي: أكثر أنواع غشاء البكارة شيوعاً عند سن البلوغ وفيه يكون الغشاء متصلاً بجدار الرحم على شكل هلال أو نصف دائرة، ويتموضع في الغالب في قاعدة فتحة المهبل مع إمكانية امتداده إلى الجانب الأيمن والأيسر.
  • غشاء البكارة ذو الفتحة الصغيرة: يغطي الغشاء في هذه الحالة كامل فتحة المهبل مع وجود فتحة صغيرة جداً فيه فقط، وفي حال تسبب هذا النوع من الغشاء بإعاقة خروج نزيف الدورة الشهرية قد يتطلب تدخل جراحي لتوسيع الفتحة.
  • غشاء البكارة المصمت: يسد غشاء البكارة في هذه الحالة كامل فتحة المهبل ويتطلب تدخل جراحي في حال عدم حدوث ثقب فيه قبل سن البلوغ للسماح بنزيف الدورة بالخروج بشكل طبيعي.

أود الإشارة إلى أن فض الغشاء مثل الناجم عن الجماع للمرة الأولى سوف يؤدي إلى النزيف في الغالب، ولكن في حالات نادرة قد لا يحدث نزيف بسبب المرونة العالية للغشاء، لذلك لا يعني عدم حدوث نزيف بالضرورة عدم سلامة الغشاء، وللتأكد من سلامة الغشاء في هذه الحالة يجدر الكشف عليه من قبل الطبيبة المختصة.

للمزيد:

بخصوص الإجابة على سؤالك: هل الغشاء متصل بجدار المهبل؟ فإنه في الحقيقة توجد أجزاء كثيرة من المهبل والتي منها غشاء البكارة، وعلى ذلك فإن غشاء البكارة عندك طبيعي وسليم ويمكن خروج الدم منه حيث أنه في الطبيعي هو عبارة عن غشاء رقيق يتصل بالمهبل ويحيط بفتحته من الخارج، ويتفاوت من حيث الشكل والحجم، ويتخذ شكل نصف قمر مما يسمح لدم الحيض بالخروج من المهبل.

جدير بالذكر أن شكل الفرج بيضاوي يشير إلى مقدمة ومؤخرة الحوض، حيث يشير الطرف العلوي من الفرج إلى عظام العانة، ويشير الطرف السفلي نحو فتحة الشرج، ويقع غشاء البكارة باتجاه الجانب السفلي من فتحة المهبل، ويمكن أيضاً تسمية غشاء البكارة بحلقة غشاء البكارة إذا أنه يحيط بالجدران الخارجية لفتحة المهبل.

للمزيد:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

بخصوص الإجابة على سؤالك: هل الغشاء متصل بجدار المهبل؟ فإنه في الحقيقة توجد أجزاء كثيرة من المهبل والتي منها غشاء البكارة، وعلى ذلك فإن غشاء البكارة عندك طبيعي وسليم ويمكن خروج الدم منه حيث أنه في الطبيعي هو عبارة عن غشاء رقيق يتصل بالمهبل ويحيط بفتحته من الخارج، ويتفاوت من حيث الشكل والحجم، ويتخذ شكل نصف قمر مما يسمح لدم الحيض بالخروج من المهبل.

جدير بالذكر أن شكل الفرج بيضاوي يشير إلى مقدمة ومؤخرة الحوض، حيث يشير الطرف العلوي من الفرج إلى عظام العانة، ويشير الطرف السفلي نحو فتحة الشرج، ويقع غشاء البكارة باتجاه الجانب السفلي من فتحة المهبل، ويمكن أيضاً تسمية غشاء البكارة بحلقة غشاء البكارة إذا أنه يحيط بالجدران الخارجية لفتحة المهبل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Hager Mohemed Hager Mohemed

هل الغشاء يتصل بجانب واحد فقط من المهبل هل هذا طبيعي

icon 19 ديسمبر 2022