نزول دم اليوم ١٧ من الدوره يعني ايام تبويض علي مازا يدل

icon 10 نوفمبر 2015
نزول دم اليوم ١٧ من الدوره يعني ايام تبويض علي مازا يدل

إجابات الأطباء على السؤال

قد‌ ‌يكون‌ ‌نزول‌ ‌دم‌ ‌في‌ ‌اليوم‌ ‌17‌ ‌من‌ ‌الدورة‌‌ ‌دليل‌ ‌على‌ ‌التبويض،‌ ‌حيث‌ ‌تخرج‌ ‌البويضة‌ ‌في‌ ‌منتصف‌ ‌الدورة‌ ‌الشهرية‌ ‌بين‌ ‌11‌ ‌و‌ ‌21‌ ‌يوماً‌ ‌بعد‌ ‌اليوم‌ ‌الأول‌ ‌من‌ ‌آخر‌ ‌دورة‌ ‌شهرية.‌ ‌

يدل‌ ‌نزول‌ ‌الدم‌ ‌على‌ ‌التغيرات‌ ‌الهرمونية‌ ‌السريعة‌ ‌التي‌ ‌تحدث‌ ‌أثناء‌ ‌التبويض،‌ ‌حيث‌ ‌يرتفع‌ ‌تركيز‌ ‌هرمون‌ ‌البروجسترون‌ ‌وهرمون‌ ‌اللوتين،‌ ‌لتصبح‌ ‌البويضة‌ ‌ناضجة‌ ‌وجاهزة‌ ‌لتخصيب‌ ‌لمدة‌ ‌12‌-‌24‌ ‌ساعة،‌ ‌وقد‌ ‌يستمر‌ ‌هذا‌ ‌النزيف‌ ‌لمدة‌ ‌يوم‌ ‌أو‌ ‌يومين.‌ ‌

في‌ ‌بعض‌ ‌الأحيان،‌ ‌قد‌ ‌يدل‌ ‌‌نزول‌ ‌دم‌ ‌احمر‌ ‌في‌ ‌اليوم‌ ‌17‌ ‌من‌ ‌الدورة‌‌ ‌على‌ تعشيش وانغراس البويضة عندما‌ ‌تلتصق‌ ‌البويضة‌ ‌المخصبة‌ ‌بالبطانة‌ ‌الداخلية‌ ‌للرحم،‌ ‌ويعد‌ ‌ذلك‌ ‌من‌ ‌أولى‌ ‌علامات‌ ‌الحمل.‌ ‌
هناك‌ ‌علامات‌ ‌وأعراض‌ ‌أخرى‌ ‌للتبويض‌ ‌منها:‌ ‌

  • زيادة‌ ‌في‌ ‌إفرازات‌ ‌عنق‌ ‌الرحم‌. ‌
  • تغير‌ ‌سائل‌ ‌عنق‌ ‌الرحم‌ ‌ليشبه‌ ‌بياض‌ ‌البيض‌. ‌
  • تغيير‌ ‌في‌ ‌موضع‌ ‌أو‌ ‌صلابة‌ ‌عنق‌ ‌الرحم‌. ‌
  • تغير‌ ‌في‌ ‌درجة‌ ‌حرارة‌ ‌الجسم‌ ‌القاعدية‌. ‌
  • زيادة‌ ‌الدافع‌ ‌الجنسي‌. ‌
  • ألم‌ ‌أو‌ ‌وجع‌ ‌خفيف‌ ‌في‌ ‌جانب‌ ‌واحد‌ ‌من‌ ‌البطن‌. ‌
  • احتقان‌ ‌الثدي‌. ‌
  • الانتفاخ‌. ‌
  • شعور‌ ‌مكثف‌ ‌بالرائحة‌ ‌أو‌ ‌الذوق‌ ‌أو‌ ‌الرؤية‌. ‌

إذا‌ ‌زادت‌ ‌مدة‌ ‌نزول‌ ‌الدم‌ ‌أثناء‌ ‌التبويض‌ ‌عن‌ ‌يومين ‌فعليك‌ ‌استشارة‌ ‌الطبيب‌ ‌اختصاصي‌ ‌الأمراض‌ ‌النسائية،‌ ‌إذ‌ ‌أن‌ ‌هناك‌ ‌العديد‌ ‌متن ‌المشاكل‌ ‌الطبيبة‌ ‌تتسبب‌ ‌في‌ ‌عدم انتظام الدورة‌ ‌الشهرية‌ ‌واضطرابها ‌مثل:‌ ‌

  • استخدام‌ ‌وسيلة‌ ‌منع‌ ‌حمل‌ ‌هرمونية.‌ ‌
  • الإصابة‌ ‌بتكيس‌ ‌المبايض.‌ ‌
  • فقدان‌ ‌الوزن‌ ‌أو‌ ‌السمنة.‌ ‌
  • ممارسة‌ ‌الرياضات‌ ‌العنيفة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد‌ ‌يكون‌ ‌نزول‌ ‌دم‌ ‌في‌ ‌اليوم‌ ‌17‌ ‌من‌ ‌الدورة‌‌ ‌دليل‌ ‌على‌ ‌التبويض،‌ ‌حيث‌ ‌تخرج‌ ‌البويضة‌ ‌في‌ ‌منتصف‌ ‌الدورة‌ ‌الشهرية‌ ‌بين‌ ‌11‌ ‌و‌ ‌21‌ ‌يوماً‌ ‌بعد‌ ‌اليوم‌ ‌الأول‌ ‌من‌ ‌آخر‌ ‌دورة‌ ‌شهرية.‌ ‌

يدل‌ ‌نزول‌ ‌الدم‌ ‌على‌ ‌التغيرات‌ ‌الهرمونية‌ ‌السريعة‌ ‌التي‌ ‌تحدث‌ ‌أثناء‌ ‌التبويض،‌ ‌حيث‌ ‌يرتفع‌ ‌تركيز‌ ‌هرمون‌ ‌البروجسترون‌ ‌وهرمون‌ ‌اللوتين،‌ ‌لتصبح‌ ‌البويضة‌ ‌ناضجة‌ ‌وجاهزة‌ ‌لتخصيب‌ ‌لمدة‌ ‌12‌-‌24‌ ‌ساعة،‌ ‌وقد‌ ‌يستمر‌ ‌هذا‌ ‌النزيف‌ ‌لمدة‌ ‌يوم‌ ‌أو‌ ‌يومين.‌ ‌

في‌ ‌بعض‌ ‌الأحيان،‌ ‌قد‌ ‌يدل‌ ‌‌نزول‌ ‌دم‌ ‌احمر‌ ‌في‌ ‌اليوم‌ ‌17‌ ‌من‌ ‌الدورة‌‌ ‌على‌ تعشيش وانغراس البويضة عندما‌ ‌تلتصق‌ ‌البويضة‌ ‌المخصبة‌ ‌بالبطانة‌ ‌الداخلية‌ ‌للرحم،‌ ‌ويعد‌ ‌ذلك‌ ‌من‌ ‌أولى‌ ‌علامات‌ ‌الحمل.‌ ‌
هناك‌ ‌علامات‌ ‌وأعراض‌ ‌أخرى‌ ‌للتبويض‌ ‌منها:‌ ‌

  • زيادة‌ ‌في‌ ‌إفرازات‌ ‌عنق‌ ‌الرحم‌. ‌
  • تغير‌ ‌سائل‌ ‌عنق‌ ‌الرحم‌ ‌ليشبه‌ ‌بياض‌ ‌البيض‌. ‌
  • تغيير‌ ‌في‌ ‌موضع‌ ‌أو‌ ‌صلابة‌ ‌عنق‌ ‌الرحم‌. ‌
  • تغير‌ ‌في‌ ‌درجة‌ ‌حرارة‌ ‌الجسم‌ ‌القاعدية‌. ‌
  • زيادة‌ ‌الدافع‌ ‌الجنسي‌. ‌
  • ألم‌ ‌أو‌ ‌وجع‌ ‌خفيف‌ ‌في‌ ‌جانب‌ ‌واحد‌ ‌من‌ ‌البطن‌. ‌
  • احتقان‌ ‌الثدي‌. ‌
  • الانتفاخ‌. ‌
  • شعور‌ ‌مكثف‌ ‌بالرائحة‌ ‌أو‌ ‌الذوق‌ ‌أو‌ ‌الرؤية‌. ‌

إذا‌ ‌زادت‌ ‌مدة‌ ‌نزول‌ ‌الدم‌ ‌أثناء‌ ‌التبويض‌ ‌عن‌ ‌يومين ‌فعليك‌ ‌استشارة‌ ‌الطبيب‌ ‌اختصاصي‌ ‌الأمراض‌ ‌النسائية،‌ ‌إذ‌ ‌أن‌ ‌هناك‌ ‌العديد‌ ‌متن ‌المشاكل‌ ‌الطبيبة‌ ‌تتسبب‌ ‌في‌ ‌عدم انتظام الدورة‌ ‌الشهرية‌ ‌واضطرابها ‌مثل:‌ ‌

  • استخدام‌ ‌وسيلة‌ ‌منع‌ ‌حمل‌ ‌هرمونية.‌ ‌
  • الإصابة‌ ‌بتكيس‌ ‌المبايض.‌ ‌
  • فقدان‌ ‌الوزن‌ ‌أو‌ ‌السمنة.‌ ‌
  • ممارسة‌ ‌الرياضات‌ ‌العنيفة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. شيماء على
نسائية وتوليد
نعم من علامات التبويض

تعليقات الزائرين

زائر زائر

نزول دم بيوم سابع عشر ماذا يعني مع لام ضهر مع لانو دورتي منتظمه

icon 20 مايو 2021