نزل دم اثناء استخدام دوفاستون وقال هذي استحاضه عند توقف الحبوب سوف تنز

icon 27 نوفمبر 2018
نزل دم اثناء استخدام دوفاستون وقال دكتور هذي استحاضه عند توقف الحبوب سوف تنزل الدوره خلال٢الى ٧لكن منذ ترك الحبوب ٨ايام ولم تنزل فقط افرازات مائي وامس افراز كبياض بيض بعد جماع

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي قرص دوفاستون 10 ملجم على ديدروجستيرون وهو يعمل على دعم بطانة الرحم وتحضيرها للحمل، وقد يعد نزول الدورة اثناء استخدام الدوفاستون من الآثار الجانبية التى تتطلب عناية طبية، فقد يدل ذلك على عدم كفاية الجرعة الموصوفة ونفص هرمون البروجيسترون.

من الآثار الجانبية الشائعة الأخرى لدوفاستون:

  • صداع الراس
  • غثيان
  • ألم الثدي

يمكن استخدام أقراص دوفاستون من اليوم الحادي عشر إلى اليوم الخامس والعشرين من الدورة الشهرية، ويستخدم في علاج:

  • العقم عند النساء.
  • مشاكل الدورة الشهرية المختلفة مثل:
  1.  نزيف الحيض الغزير
  2. الدورة الشهرية المؤلمة
  3. الدورة غير المنتظمة.
  4. متلازمة ما قبل الحيض.
  • انتباذ بطانة الرحم.
  • العلاج بالهرمونات البديلة في حالة انقطاع الطمث.
  • إعادة الدورة الشهرية الطبيعية في حالة توقف الدورة الشهرية قبل بلوغ سن اليأس.

تعتمد جرعات الدوفاستون على الحالة التي يتم علاجك منها، ويجب استشارة الطبيب ليحدد جرعة ومدة العلاج بعد بعض الفحوصات مثل فحوصات الدم، والموجات فوق الصوتية.

في حين تدل الإفرازات البيضاء المهبلية على بعض الحالات الطبية قد تتطلب العلاج فمثلاً:

  • الإفرازات البيضاء شفافة: قد تكون طبيعية في بداية الدورة الشهرية أو نهايتها.
  • الإفرازات البيضاء ذات قوام سميك يشبه الجبن ومصحوبة بحكة قد يكون علامة على الإصابة بعدوى الخميرة.
  • إفرازات بيضاء قابلة للتمدد وتشبه المخاط وليست مائية فقد تشير إلى احتمال حدوث التبويض.

عليك استشارة الطبيب لمعرفة سبب تأخر الدورة الشهرية وعمل الفحوصات اللازمة لذلك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يحتوي قرص دوفاستون 10 ملجم على ديدروجستيرون وهو يعمل على دعم بطانة الرحم وتحضيرها للحمل، وقد يعد نزول الدورة اثناء استخدام الدوفاستون من الآثار الجانبية التى تتطلب عناية طبية، فقد يدل ذلك على عدم كفاية الجرعة الموصوفة ونفص هرمون البروجيسترون.

من الآثار الجانبية الشائعة الأخرى لدوفاستون:

  • صداع الراس
  • غثيان
  • ألم الثدي

يمكن استخدام أقراص دوفاستون من اليوم الحادي عشر إلى اليوم الخامس والعشرين من الدورة الشهرية، ويستخدم في علاج:

  • العقم عند النساء.
  • مشاكل الدورة الشهرية المختلفة مثل:
  1.  نزيف الحيض الغزير
  2. الدورة الشهرية المؤلمة
  3. الدورة غير المنتظمة.
  4. متلازمة ما قبل الحيض.
  • انتباذ بطانة الرحم.
  • العلاج بالهرمونات البديلة في حالة انقطاع الطمث.
  • إعادة الدورة الشهرية الطبيعية في حالة توقف الدورة الشهرية قبل بلوغ سن اليأس.

تعتمد جرعات الدوفاستون على الحالة التي يتم علاجك منها، ويجب استشارة الطبيب ليحدد جرعة ومدة العلاج بعد بعض الفحوصات مثل فحوصات الدم، والموجات فوق الصوتية.

في حين تدل الإفرازات البيضاء المهبلية على بعض الحالات الطبية قد تتطلب العلاج فمثلاً:

  • الإفرازات البيضاء شفافة: قد تكون طبيعية في بداية الدورة الشهرية أو نهايتها.
  • الإفرازات البيضاء ذات قوام سميك يشبه الجبن ومصحوبة بحكة قد يكون علامة على الإصابة بعدوى الخميرة.
  • إفرازات بيضاء قابلة للتمدد وتشبه المخاط وليست مائية فقد تشير إلى احتمال حدوث التبويض.

عليك استشارة الطبيب لمعرفة سبب تأخر الدورة الشهرية وعمل الفحوصات اللازمة لذلك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
افحصي للحمل وسونار

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اخر يوم بالدوفاستون بكره ومعاد الدوره اليوم وما نزلت ومش عارفه اكمل فيه ولا اوقفه ؟

icon 16 مارس 2021
زينب  رجب زينب رجب

باخد دوء تنظيم الدورة Duphastonهاد شهر التالت قبل ماينتهي الدوء بيومين صار نزول دم احمر طبعن نقط ولسع عندي يوم ليخلص الدوء ...انا بعرف مابيصير نزول دم لوقت يخلص الدوء بعد تلت ايام ..وانا كتير مشغول بالي وخوفانه

icon 7 نوفمبر 2022
زائر زائر

باخذ دواء ديروقست بديل الدفستون من اليوم ١٢ ونزلت الدوره من اول حبه اعمل شنو

icon 22 نوفمبر 2022