الولادة والاعراض مابعدها

icon 30 أغسطس 2022
سلام عليكم، من 10 اسابيع ولدت و إلى لأن أحس بالالم عند الجماع و كذالك هبوط افرازات حمراء، رغم بعد دورتي شهرية. المرجوا الجواب وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء من الألم عند الجماع بعد الولادة، وهي حالة تسمى عسر الجماع، وقد تظهر هذه الحالة بعد 6 أسابيع من الولادة وقد تستمر في بعض الحالات حتى 6 أشهر بعد الولادة، سواء كانت الولادة طبيعية أو قيصرية.

وقد تعود حالة عسر الجماع-ألم الجماع للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الخوف من الجماع نتيجة صعوبة عملية الولادة.
  • التوتر في عضلات قاع الحوض نتيجة الحمل لمدة 40 أسبوع، حيث سبب الحمل ضغط كبير على عضلات قاع الحوض.
  • التمزق في العجان والتعرض إلى بضع الفرج لتسهيل عملية الولادة، وتستغرق النساء مدة أطول للشفاء بعد الولادة في هذه الحالة.
  • الانخفاض في مستويات هرمون الاستروجين نتيجة الولادة والرضاعة الطبيعية، مما يسبب جفاف المهبل والألم عند الجماع.
  • القلق والشد العضلي نتيجة قلة الاهتمام بالنفس بعد الولادة، مما يعيق العلاقة الحميمة بين الزوجين.
  • التعب والإجهاد بعد الولادة.
  • الانخفاض في الرغبة الجنسية.
  • فقدان المرونة في الأنسجة المهبلية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تقوية عضلات قاع الحوض من خلال ممارسة تمارين كيجل.
  • ضرورة استخدام المزلقات المناسبة،ممارسة المداعبة الكافية لتسهيل الجماع.
  • وضع أهداف للعلاقة العاطفية مع الشريك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني العديد من النساء من الألم عند الجماع بعد الولادة، وهي حالة تسمى عسر الجماع، وقد تظهر هذه الحالة بعد 6 أسابيع من الولادة وقد تستمر في بعض الحالات حتى 6 أشهر بعد الولادة، سواء كانت الولادة طبيعية أو قيصرية.

وقد تعود حالة عسر الجماع-ألم الجماع للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الخوف من الجماع نتيجة صعوبة عملية الولادة.
  • التوتر في عضلات قاع الحوض نتيجة الحمل لمدة 40 أسبوع، حيث سبب الحمل ضغط كبير على عضلات قاع الحوض.
  • التمزق في العجان والتعرض إلى بضع الفرج لتسهيل عملية الولادة، وتستغرق النساء مدة أطول للشفاء بعد الولادة في هذه الحالة.
  • الانخفاض في مستويات هرمون الاستروجين نتيجة الولادة والرضاعة الطبيعية، مما يسبب جفاف المهبل والألم عند الجماع.
  • القلق والشد العضلي نتيجة قلة الاهتمام بالنفس بعد الولادة، مما يعيق العلاقة الحميمة بين الزوجين.
  • التعب والإجهاد بعد الولادة.
  • الانخفاض في الرغبة الجنسية.
  • فقدان المرونة في الأنسجة المهبلية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تقوية عضلات قاع الحوض من خلال ممارسة تمارين كيجل.
  • ضرورة استخدام المزلقات المناسبة،ممارسة المداعبة الكافية لتسهيل الجماع.
  • وضع أهداف للعلاقة العاطفية مع الشريك.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك