الدوفاستون الحمل

icon 10 مايو 2021
متى اوقف الدوفاستون بالحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف إجابة تساؤلات متى أوقف الدوفاستون بالحمل حسب الغاية المحددة من قبل الطبيب المختص التي تم من خلالها تحديد الحاجة إلى استخدام الدوفاستون بالحمل، وتجدر الإشارة إلى أن حبوب دوفاستون تحتوي على المادة الفعالة ديدروجيستيرون التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص في العديد من الحالات ومنها علاج حالات العقم من خلال تهيئة الرحم وبطانة الرحم لانغراس البويضة المخصبة ومنع حصول الإجهاض.

يعتبر الدوفاستون من أنواع البروجيستيرون التي يمكن استخدامها خلال الحمل بشكل آمن كما يلي:

  • في حال وجود خطر يهدد بالإجهاض فإنه يتم استخدام الدوفاستون حتى الأسبوع 37 من الحمل.
  • في حال الوقاية من تسمم الحمل فإنه يتم استخدام الدوفاستون حتى الأسبوع 16 من الحمل.
  • في حال الإجهاض المتكرر فإنه يتم استخدام الدوفاستون حتى الأسبوع 12 أو 20 من الحمل.

ينصح في جميع الأحوال بتجنب الاستفسار متى أوقف الدوفاستون بالحمل دون الرجوع للطبيب الذي قام بتحديد العلاج، حيث يكون أدرى بالحالة والجرعة والمدة المحددة لتجنب أي مضاعفات خطيرة على الجنين أو الأم الحامل في حال إيقاف الدوفاستون بالحمل قبل الموعد المحدد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف إجابة تساؤلات متى أوقف الدوفاستون بالحمل حسب الغاية المحددة من قبل الطبيب المختص التي تم من خلالها تحديد الحاجة إلى استخدام الدوفاستون بالحمل، وتجدر الإشارة إلى أن حبوب دوفاستون تحتوي على المادة الفعالة ديدروجيستيرون التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص في العديد من الحالات ومنها علاج حالات العقم من خلال تهيئة الرحم وبطانة الرحم لانغراس البويضة المخصبة ومنع حصول الإجهاض.

يعتبر الدوفاستون من أنواع البروجيستيرون التي يمكن استخدامها خلال الحمل بشكل آمن كما يلي:

  • في حال وجود خطر يهدد بالإجهاض فإنه يتم استخدام الدوفاستون حتى الأسبوع 37 من الحمل.
  • في حال الوقاية من تسمم الحمل فإنه يتم استخدام الدوفاستون حتى الأسبوع 16 من الحمل.
  • في حال الإجهاض المتكرر فإنه يتم استخدام الدوفاستون حتى الأسبوع 12 أو 20 من الحمل.

ينصح في جميع الأحوال بتجنب الاستفسار متى أوقف الدوفاستون بالحمل دون الرجوع للطبيب الذي قام بتحديد العلاج، حيث يكون أدرى بالحالة والجرعة والمدة المحددة لتجنب أي مضاعفات خطيرة على الجنين أو الأم الحامل في حال إيقاف الدوفاستون بالحمل قبل الموعد المحدد.

للمزيد:

د. منذر مجدي محمد
نسائية وتوليد
عند زوال سبب أخذك للدوفاستون وهو نزول دم اثناء الحمل (اجهاض منذر)

تعليقات الزائرين

Hadel Ali Hadel Ali

نزول دم وانا حامل بعد ايقاف حبوب دفستون هل طبيعي لاني تركتها فجئه بامر من دكتورتي

icon 10 ديسمبر 2021
نورهان غانم نورهان غانم

سلام عليكم دكتور..اني حامل في نهاية ثاني رحت للطبيبه قالتلي أنه جنين نازل وصفتلي حبوب دوستافون باليوم حبتين وابره تثبيت كل ٣ ايام ابره وبعد كل أسبوع ابره ودلوقتي خلصت عندي حبوب دوستافون هل اخذه عليها شريط اخر ام أوقفها رغم عندي دم قليل وباقيلي ابرتين

icon 26 ديسمبر 2021
زائر زائر

دكتور اني حامل في الاسبوع السابع وعندي عقدتين ليفيه على جدار الرحم الكبيره حجمها 24ملم عمري ٣٦ سنه كتبتلي دكتورتي على مثبت الدفاستون متى استطيع تركه في اي شهر جزاك الله خيرا

icon 19 يوليو 2022
زائر زائر

السلام عليكم دكتور أنا حامل في الشهر التاني دكتورتي قالتلي أنه عندي كيس صغير ع المبيض وعطتني دوفاستون هل هو آمن للحمل أو فيه خطر متل تشوهات الجنين أرجو الرد

icon 29 أغسطس 2022
العذآرﮰ مﮗة العذآرﮰ مﮗة

انا حامل باسبوع الخامس و4ايام سويت سونار بين كيس صغير بدون جنين هل اكمل دوفاستون ولا اوقف؟

icon 16 أغسطس 2023
سارة هدار سارة هدار

دكتور انا حامل بالأسبوع الخامس واخذ ديفاستون معي قطرات دم بني هل طبيعي علما اني اجهضت سابقا بكيس فارغ هل يتكرر حدوث كيس فارغ

icon 29 نوفمبر 2023