ما هو سبب تكون كيس على المبيض للعذراء

icon 13 يناير 2015
ما هو سبب تكون كيس على المبيض للعذراء؟ وهل إذا عالجته سوف يسبب خطر في المستقبل بعد الزواج ؟ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية إلى أن أسباب تشكل كيس على المبيض لا تختلف بين المرأة المتزوجة والعذراء، وتعد التقلبات الهرمونية والمراحل الطبيعية للدورة الشهرية المسبب الرئيسي لمعظم أكياس المبيض، مع وجود حالات أخرى نادرة تكون ناجمة عن أسباب مرضية، أو نتيجة الإصابة بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات.

أما بالنسبة لعلاج الكيس على المبيض فإنه لا يسبب أي مضاعفات في حال اقتصر العلاج على بعض الأدوية، علمًا أن العديد من الحالات لا تتطلب العلاج إطلاقًا وتزول خلال عدة أشهر، أما في حال كان الكيس كبيرًا فإن العلاج قد يتضمن الجراحة، وفي الحقيقة فإن ترك الكيس دون علاج في هذه الحالة قد يؤدي إلى مضاعفات طويلة الأمد خصوصًا في حال التواء المبيض أو تمزق الكيس على المهبل.

أما مضاعفات العمل الجراحي فقد لا تكون هناك أي مضاعفات كما هو الحال في معظم العمليات أو قد يتشكل نسيج ندبي في المنطقة، وهو ما قد يؤثر قليلًا في التبويض في المستقبل ولكن لن يؤثر في فرص الحمل في المجمل أو في الزواج في المستقبل، وبالتأكيد في حال تم تقرير إجراء عمل جراحي لعلاج كيس المبيض فإن الفوائد تفوق المخاطر في هذه الحالة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية إلى أن أسباب تشكل كيس على المبيض لا تختلف بين المرأة المتزوجة والعذراء، وتعد التقلبات الهرمونية والمراحل الطبيعية للدورة الشهرية المسبب الرئيسي لمعظم أكياس المبيض، مع وجود حالات أخرى نادرة تكون ناجمة عن أسباب مرضية، أو نتيجة الإصابة بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات.

أما بالنسبة لعلاج الكيس على المبيض فإنه لا يسبب أي مضاعفات في حال اقتصر العلاج على بعض الأدوية، علمًا أن العديد من الحالات لا تتطلب العلاج إطلاقًا وتزول خلال عدة أشهر، أما في حال كان الكيس كبيرًا فإن العلاج قد يتضمن الجراحة، وفي الحقيقة فإن ترك الكيس دون علاج في هذه الحالة قد يؤدي إلى مضاعفات طويلة الأمد خصوصًا في حال التواء المبيض أو تمزق الكيس على المهبل.

أما مضاعفات العمل الجراحي فقد لا تكون هناك أي مضاعفات كما هو الحال في معظم العمليات أو قد يتشكل نسيج ندبي في المنطقة، وهو ما قد يؤثر قليلًا في التبويض في المستقبل ولكن لن يؤثر في فرص الحمل في المجمل أو في الزواج في المستقبل، وبالتأكيد في حال تم تقرير إجراء عمل جراحي لعلاج كيس المبيض فإن الفوائد تفوق المخاطر في هذه الحالة.

للمزيد:

الدكتور مدحت محمد البقاعي
أطفال وحديثي الولادة
السبب الرئيسي لتكيس المبايض غير معروف ولكن هو خلل هرموني يسبب بعض العلامات كالسمنه وخلل في الدوره ويعالج بالادويه

اختى الفاضله من الممكن ان يكون السبب هو خلل بهرمونات التكيس انصحك بعمل تحاليل هرمونات التكيس وهرمون الحليب وهرمون الغده الدرقيه للاطمئنان على صحتك

الدكتور ه فاطمه عطيه
نسائية وتوليد

اختى الفاضله من الممكن ان يكون السبب هو خلل بهرمونات التكيس انصحك بعمل تحاليل هرمونات التكيس وهرمون الحليب وهرمون الغده الدرقيه للاطمئنان على صحتك

تعليقات الزائرين

ميرنا محمد ميرنا محمد

أما كان عندي تكيسات علي المبيض من سنتين واتعلجت منه وحالين انا مخطوبه وفرحي قرب وخايقه اني محملش بعد الجواز ساعدوني الله يخليكم

icon 17 مايو 2020
غاليه احمد غاليه احمد

ما سبب وجود الكيس في الرحم الفتاة العدراء اريد جواب واضح رجاءا

icon 30 أكتوبر 2020