ماعلاقة حمض الفوليك بهرمون الحليب سمعت انه يرفع هرمون الحليب

icon 25 مايو 2018
ماعلاقة حمض الفوليك بهرمون الحليب علما اني اتناول فوليك اسيد وسمعت انه يرفع هرمون الحليب..

إجابات الأطباء على السؤال

لا توجد علاقة بين ارتفاع هرمون الحليب واستخدام مكملات حمض الفوليك كما يعتقد البعض، وقد يتساءل البعض أيضاً هل حمض الفوليك يخفض هرمون الحليب وبطبيعة الحالة فإن الإجابة هي النفي أيضاً، وفي حال ملاحظتك لأعراض قد تدل على ارتفاع هرمون الحليب أو هرمون البرولاكتين لديك فيجدر عليك الاستمرار في تناول مكملات حمض الفوليك في حال تم وصفها من قبل الطبيب المختص ومراجعة الطبيب حول أعراض ارتفاع هرمون الحليب، وقد تتضمن أعراض ارتفاع الهرمون في الدم ما يأتي:

  • اضطراب الدورة الشهرية أو انقطاع الدورة الشهرية غير الناجم عن بدء مرحلة انقطاع الطمث.
  • ضعف الرغبة الجنسية.
  • انخفاض الخصوبة.
  • خروج إفرازات حليبية من الثدي خارج أوقات الحمل أو الرضاعة الطبيعية.
  • الجفاف المهبلي والذي يؤدي إلى ألم أثناء الجماع.
  • تضخم الثدي، وضعف الانتصاب لدى الرجال.
  • انخفاض مستوى هرمون التستوستيرون لدى الرجال.

توجد عدة أسباب لارتفاع مستوى هرمون الحليب عن النسبة الطبيعية، ويعد الورم البرولاكتيني (بالإنجليزية: Prolactinoma) أكثرها شيوعاً، وفي بعض الحالات قد لا يتمكن الطبيب من تحديد السبب الرئيسي لارتفاع مستوى الهرمون وفي هذه الحالة قد يعود الهرمون لمستواه الطبيعي خلال عدة أشهر دون الحاجة للعلاج، ومن الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ارتفاع مستوى هرمون الحليب أيضاً ما يأتي:

  • تطور بعض أنواع الأورام في الغدة النخامية.
  • خلال فترة استخدام بعض الأدوية ومنها أدوية منع الحمل.
  • بعض الاضطرابات الصحية.

أود الإشارة إلى ضرورة تناول مكملات حمض الفوليك والحرص على الحصول عليه من مصادره الطبيعية في حال انخفاض مستواه عن المعدل الطبيعي لما للفيتامين من دور مهم في عدد من الوظائف المختلفة في الجسم، ومنها الآتي:

  • المساهمة في تطور الجهاز العصبي لدى الجنين خلال الحمل والوقاية من تطور بعض التشوهات الخلقية.
  • المحافظة على صحة وسلامة الدماغ.
  • الوقاية من تطور بعض الاضطرابات العقلية.
  • الحد من خطر تطور بعض أمراض القلب.
  • الحد من خطر الإصابة بمقاومة الإنسولين وتنظيم مستويات سكر الدم.
  • تحسين فرص الحمل.
  • الحد من الالتهابات.
  • الوقاية من بعض أمراض الكلى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا توجد علاقة بين ارتفاع هرمون الحليب واستخدام مكملات حمض الفوليك كما يعتقد البعض، وقد يتساءل البعض أيضاً هل حمض الفوليك يخفض هرمون الحليب وبطبيعة الحالة فإن الإجابة هي النفي أيضاً، وفي حال ملاحظتك لأعراض قد تدل على ارتفاع هرمون الحليب أو هرمون البرولاكتين لديك فيجدر عليك الاستمرار في تناول مكملات حمض الفوليك في حال تم وصفها من قبل الطبيب المختص ومراجعة الطبيب حول أعراض ارتفاع هرمون الحليب، وقد تتضمن أعراض ارتفاع الهرمون في الدم ما يأتي:

  • اضطراب الدورة الشهرية أو انقطاع الدورة الشهرية غير الناجم عن بدء مرحلة انقطاع الطمث.
  • ضعف الرغبة الجنسية.
  • انخفاض الخصوبة.
  • خروج إفرازات حليبية من الثدي خارج أوقات الحمل أو الرضاعة الطبيعية.
  • الجفاف المهبلي والذي يؤدي إلى ألم أثناء الجماع.
  • تضخم الثدي، وضعف الانتصاب لدى الرجال.
  • انخفاض مستوى هرمون التستوستيرون لدى الرجال.

توجد عدة أسباب لارتفاع مستوى هرمون الحليب عن النسبة الطبيعية، ويعد الورم البرولاكتيني (بالإنجليزية: Prolactinoma) أكثرها شيوعاً، وفي بعض الحالات قد لا يتمكن الطبيب من تحديد السبب الرئيسي لارتفاع مستوى الهرمون وفي هذه الحالة قد يعود الهرمون لمستواه الطبيعي خلال عدة أشهر دون الحاجة للعلاج، ومن الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ارتفاع مستوى هرمون الحليب أيضاً ما يأتي:

  • تطور بعض أنواع الأورام في الغدة النخامية.
  • خلال فترة استخدام بعض الأدوية ومنها أدوية منع الحمل.
  • بعض الاضطرابات الصحية.

أود الإشارة إلى ضرورة تناول مكملات حمض الفوليك والحرص على الحصول عليه من مصادره الطبيعية في حال انخفاض مستواه عن المعدل الطبيعي لما للفيتامين من دور مهم في عدد من الوظائف المختلفة في الجسم، ومنها الآتي:

  • المساهمة في تطور الجهاز العصبي لدى الجنين خلال الحمل والوقاية من تطور بعض التشوهات الخلقية.
  • المحافظة على صحة وسلامة الدماغ.
  • الوقاية من تطور بعض الاضطرابات العقلية.
  • الحد من خطر تطور بعض أمراض القلب.
  • الحد من خطر الإصابة بمقاومة الإنسولين وتنظيم مستويات سكر الدم.
  • تحسين فرص الحمل.
  • الحد من الالتهابات.
  • الوقاية من بعض أمراض الكلى.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يرفعه فهذا غير صحيح