ما هو علاج الامساك عند الحامل مع العلم اني في اول اسبوعين حمل و الحمل ضغيف

icon 5 أبريل 2019
ما هو علاج الامساك عند الحامل مع العلم اني في اول اسبوعين حمل و الحمل ضغيف

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الامساك عند الحامل  من المشاكل الشائعة خلال الثلث الأول من الحمل، ويعود سبب الإمساك إلى ارتفاع مستويات هرمون البروجيستيرون، الذي يتسبب في ارتخاء الأمعاء وإبطاء حركتها، مما يزيد من امتصاص الماء من الطعام المهضوم ويسبب الإمساك.

يوجد ادوية لعلاج الإمساك مثل الملينات والمسهلات، ولكن لا ينصح باستخدام هذه الادوية خلال الحمل، لأنه يمكن للملينات أن تحفز تقلصات الرحم، مما يزيد من خطر الإجهاض.

يمكن علاج الإمساك غير المترافق بأعراض مثل ألم البطن، أو الحمى أو القيء في المنزل بسهولة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفواكه والخضراوات، والحبوب الكاملة.
  • الإكثار من شرب الماء، والسوائل مثل العصائر الطبيعية واليانسون.
  • ممارسة التمارين الرياضية الغير عنيفة مثل المشي للمساعدة على تحريك البراز عبر الأمعاء، وزيادة نشاط الأمعاء.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك مثل لبن الزبادي.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد الامساك عند الحامل  من المشاكل الشائعة خلال الثلث الأول من الحمل، ويعود سبب الإمساك إلى ارتفاع مستويات هرمون البروجيستيرون، الذي يتسبب في ارتخاء الأمعاء وإبطاء حركتها، مما يزيد من امتصاص الماء من الطعام المهضوم ويسبب الإمساك.

يوجد ادوية لعلاج الإمساك مثل الملينات والمسهلات، ولكن لا ينصح باستخدام هذه الادوية خلال الحمل، لأنه يمكن للملينات أن تحفز تقلصات الرحم، مما يزيد من خطر الإجهاض.

يمكن علاج الإمساك غير المترافق بأعراض مثل ألم البطن، أو الحمى أو القيء في المنزل بسهولة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفواكه والخضراوات، والحبوب الكاملة.
  • الإكثار من شرب الماء، والسوائل مثل العصائر الطبيعية واليانسون.
  • ممارسة التمارين الرياضية الغير عنيفة مثل المشي للمساعدة على تحريك البراز عبر الأمعاء، وزيادة نشاط الأمعاء.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك مثل لبن الزبادي.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
يفضل تجنب الادوية في هذه الفترة والتركيز على شرب السوائل والشوربات والاكثار من الفواكه والخضار