انا حامل بالشهر التاني ولهلا ما فحصت ولا رحت عند دكتورة هاد الاشي باثر

icon 8 ديسمبر 2021
ما في اعراض تخوفني ولا ألم الحمد لله بس زوفان معدة

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث الحمل عندما يلتقي الحيوان المنوي بالبويضة ويقوم بإخصابها، بعد الإخصاب تتكون النطفة، ثم تنتقل إلى الرحم لينمو الجنين به. عندما يحدث الحمل تحدث العديد من الأعراض للمرأة مثل:

  • انقطاع الدورة الشهرية: تعتبر من أول علامات حدوث الحمل، وذلك لأن الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية تبقى في مستويات مرتفعة لتحافظ على الحمل، لذا عند فقدان الدورة الشهرية يجب على المرأة المتزوجة القيام بعمل اختبار حمل.
  • الغثيان الصباحي: لا تعاني جميع النساء منه، لكن معظم النساء يعانين منه بسبب زيادة مستويات الهرمونات في الدم.
  • الإرهاق: معظم النساء الحوامل يعانين من ذلك، وذلك بسبب نمو الجنين داخل الرحم.
  • زيادة قوة حاسة الشم: يسبب لها العديد من المضايقات مثل شعورها بالغثيان من شم بعض الأشياء العادية.
  • تقلصات البطن: تكون بسيطة، وهي عرض مهم من أعراض الحمل، بسبب نمو كائن غريب داخل الرحم. حيث تعاني غالبية النساء من الإحساس بألم وتقلصات في البطن.
  • نزول نقط دم: لا تدل على نزول الدورة، أو الإجهاض. لكن عند حدوث الحمل وعند نمو المشيمة، فإن بعض نقط الدم تنزل على الحامل، ولا يجب القلق منها إلا في حالة أن كمية الدم أصبحت كبيرة.
  • انتفاخ البطن: نمو الجنين والضغط على البطن، يسبب عدم خروج البراز بشكل مريح، مما يؤدي إلى تراكم الغازات وانتفاخ البطن.
  • تغيرات حرارية: عند حدوث الحمل قد ترتفع درجة الحامل قليلاً، لكن هذا لا يحدث في جميع النساء، ويصعب ملاحظتها.
  • تغيرات مزاجية: زيادة مستويات الهرمونات، والإحساس بالألم الذي يصاحب الحمل، يسبب تغير كبير في مزاج الحامل بصورة مستمرة.

هناك بعض الأعراض الأخرى لكنها أقل شيوعاً مثل:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • حب الشباب.
  • حموضة المعدة.
  • زيادة معدل دقات القلب.
  • زيادة الوزن.
  • توهج الحمل (بسبب زيادة الحماس والسعادة)

من المهم أن تقوم الحامل بمتابعة الحمل مع طبيب متخصص، وذلك لكي يتأكد من حدوث الحمل، ويتأكد من صحة الأم، كما أنه يقوم بمتابعة نمو الجنين في الرحم. بالإضافة إلى ذلك فإن الطبيب يتابع الأعراض التي تظهر على الحامل، ويقوم بالعديد من الفحوصات ليتأكد من نسب المعادن والفيتامينات المهمة في الدم، كما يقوم بعلاج أي مشكلة تطرأ على الحامل.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يحدث الحمل عندما يلتقي الحيوان المنوي بالبويضة ويقوم بإخصابها، بعد الإخصاب تتكون النطفة، ثم تنتقل إلى الرحم لينمو الجنين به. عندما يحدث الحمل تحدث العديد من الأعراض للمرأة مثل:

  • انقطاع الدورة الشهرية: تعتبر من أول علامات حدوث الحمل، وذلك لأن الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية تبقى في مستويات مرتفعة لتحافظ على الحمل، لذا عند فقدان الدورة الشهرية يجب على المرأة المتزوجة القيام بعمل اختبار حمل.
  • الغثيان الصباحي: لا تعاني جميع النساء منه، لكن معظم النساء يعانين منه بسبب زيادة مستويات الهرمونات في الدم.
  • الإرهاق: معظم النساء الحوامل يعانين من ذلك، وذلك بسبب نمو الجنين داخل الرحم.
  • زيادة قوة حاسة الشم: يسبب لها العديد من المضايقات مثل شعورها بالغثيان من شم بعض الأشياء العادية.
  • تقلصات البطن: تكون بسيطة، وهي عرض مهم من أعراض الحمل، بسبب نمو كائن غريب داخل الرحم. حيث تعاني غالبية النساء من الإحساس بألم وتقلصات في البطن.
  • نزول نقط دم: لا تدل على نزول الدورة، أو الإجهاض. لكن عند حدوث الحمل وعند نمو المشيمة، فإن بعض نقط الدم تنزل على الحامل، ولا يجب القلق منها إلا في حالة أن كمية الدم أصبحت كبيرة.
  • انتفاخ البطن: نمو الجنين والضغط على البطن، يسبب عدم خروج البراز بشكل مريح، مما يؤدي إلى تراكم الغازات وانتفاخ البطن.
  • تغيرات حرارية: عند حدوث الحمل قد ترتفع درجة الحامل قليلاً، لكن هذا لا يحدث في جميع النساء، ويصعب ملاحظتها.
  • تغيرات مزاجية: زيادة مستويات الهرمونات، والإحساس بالألم الذي يصاحب الحمل، يسبب تغير كبير في مزاج الحامل بصورة مستمرة.

هناك بعض الأعراض الأخرى لكنها أقل شيوعاً مثل:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • حب الشباب.
  • حموضة المعدة.
  • زيادة معدل دقات القلب.
  • زيادة الوزن.
  • توهج الحمل (بسبب زيادة الحماس والسعادة)

من المهم أن تقوم الحامل بمتابعة الحمل مع طبيب متخصص، وذلك لكي يتأكد من حدوث الحمل، ويتأكد من صحة الأم، كما أنه يقوم بمتابعة نمو الجنين في الرحم. بالإضافة إلى ذلك فإن الطبيب يتابع الأعراض التي تظهر على الحامل، ويقوم بالعديد من الفحوصات ليتأكد من نسب المعادن والفيتامينات المهمة في الدم، كما يقوم بعلاج أي مشكلة تطرأ على الحامل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الأفضل الفحص للإطمئنان